| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
石拐区:幸福的滋味就像小土豆一样香甜
发表时间:2020-10-22   来源:包头文明网

 长势良好的庄稼地。图片来源:石拐区融媒体中心

  《诗经》有云:“民亦劳止,汔可小康。”眼下,随着脱贫攻坚步伐的加快,中华民族的这一朴素的憧憬正在变为现实。

  从石拐市区出发,一路向东,连日的阴雨天气终于迎来个艳阳天,温暖的阳光透过车窗照在身上,暖暖地令人陶醉。穿过后坝隧道,再拐到石五线、沙明线,拐过大桥,驻村第一书记王小敏工作了第六个年头的、熟悉到仿佛回家的三岔口嘎查就在眼前。

  村口路边被雨水冲刷的土豆苗苗,在朝阳和轻风的抚慰下,更像是个取得好成绩的孩童,傲骄地等着家长的夸赞。

  刚下车,王小敏就给村民辛海忠打电话,告诉他儿子找工作的事情,迎面碰见从地里转悠回来的老党员王双喜,金色的阳光照在他喜气盈盈的脸上。

  望着王双喜走远的背影,看到这个67岁的老汉腰板挺得直愣愣的,精神头十足,王小敏的思绪又回到了六年前。

王小敏在地里考察。图片来源:石拐区融媒体中心

  那年刚来到这个被大山环绕的小村落,王小敏就陷入了沉思。

  这是一个市级贫困村,65岁以上老人占全村人口70%,是典型的“老龄村”。全村旱地多、水地少,农业科技含量低,辛苦一年在地里刨闹不下几个钱。

  作为驻村第一书记,如何才能带领三岔口嘎查的乡亲们尽快脱贫致富?

  唯有产业才能让这里的村民稳定脱贫奔小康。带着村两委班子成员、党员代表,王小敏四处考察,最终确定了“支部+合作社+技术团队+农户”的生产经营模式。

  “自己的庄稼让别人种,能行?”

  致富方向有了,可村民的想法却一时半会扭转不过来。土地是农民的命根子,把土地托管出去哪能放心?别说农民,连干部都想不通。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。王小敏决心要让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

  那段时间,村民们和村干部都快吵翻天了。王小敏挨家挨户地去做工作,先是党员,再是村民,苦口婆心地做解释工作,乡亲们依旧半信半疑。

  歉收咋办?卖不出去咋办?面对村民的种种疑问,合作社与村民签订产量保底协议,进行土地全托管,负责农产品销售,这下彻底打消了村民们的顾虑。

小土豆大丰收。图片来源:石拐区融媒体中心

  三岔口一队辛喜存一下子将家里的30亩土地托管了29亩多,只剩下几分地种点蔬果。“人上岁数干不动啦,种下也收不回来。”这个庄稼老把式也没闲着,在地里打工还挣着一份工资,一年又多了两、三万块钱的收入。“地里能分红,打工能挣钱,比以前收入多了很多。养猪项目看着眼热,想入股呢。”

  其实,村民的想法很简单,就怕挣不了钱。现在挣到钱,村民的眼睛都变得有神啦。

  村民托管后的马铃薯亩产达到6000斤以上,较传统耕作产量提高了一倍,人均年收入近2万元。2019年村民每亩分红559元,参与合作社打工的村民人均工资达到8000元,三岔口嘎查集体经济收入29.3万元。

  眼下土豆开始起收了,王小敏来到田间,从地里挖出一颗土豆,仿佛又闻到他经常就着方便面吃蒸土豆的味道,对他来说,这土豆的香甜就是幸福的滋味。(石拐区融媒体中心)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部