| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
九原区:燃煤散烧综合整治 解决居民的“燃煤之急”
发表时间:2020-10-21   来源:包头文明网

  曾经一到冬天,在九原区农村地区经常能看到这样一幅画面:院子放着散煤、柴火,家家户户的烟囱冒着黑烟,家中也烟味呛鼻。自九原区实施燃煤散烧综合整治以来,这些画面逐渐淡出我们的视线。

  “以前我们自己烧的火炉子,又不环保又麻烦,特别是到了晚上,都不愿意起来加火,有时候出门一趟火都熄了,一家老小还得穿上棉袄等着烧火。”在沙河街道西脑包村村民王刚家,暖气管道入户安装工作刚刚完成,对于靠着燃煤取暖多年的王刚一家来说,未来能用集中供热取暖,大家心里充满喜悦和期待。“年初还去村委会问过,工作人员说今年就要接入供热管网,这不,说到做到了,以后冬天再也不怕孩子冷了。”

  “结合全市‘三供一业’维修改造工程,我们加快推动老旧管网更换,大力推进城中村、城边村集中供热改造工作。”九原区住建局负责人金志强说,九原区把推进集中供热作为治理散煤燃烧主要抓手,挖掘现有热电联产企业和大型热源厂供热潜力,充分释放和提高供热能力,淘汰管网覆盖范围内的燃煤锅炉和散煤。

老旧管网改造施工现场。图片来源:九原区融媒体中心

  回忆起施工过程,金志强充满感慨:“为了不妨碍居民出行和晚归采取分段施工,做到即时开挖、即时施工、即时回填沟槽,管道只能从两头依次扛运,耗时耗力,还有的村道巷道狭窄,给沟槽开挖增加了难度,雨季时沟槽积水也大大影响了工程进度。不过现在终于陆续注水供暖了。”

  除了集中供暖改造,还有小区正在进行天然气管网改造。金志强介绍,根据基础设施建设水平、能源供应保障能力、环境空气质量改善需求等实际情况,九原区按照宜热则热、宜气则气、宜电则电原则,因地制宜采取不同措施。2020年九原区居民燃煤散烧综合整治计划集中供热改造3个村、1765户,约12万平方米;天然气替代涉及25个村、15110户,约232万平方米。截至目前,改造管网铺设已全部完成,集中供热入户改造完成100%,“煤改气”入户改造完成72%。

  冬季采暖煤烟型污染现状得到改善,对于居住环境持续变好,使用清洁型煤的群众也感同身受。

  “以前家里烧火总是乌烟瘴气的,烧一簸萁炭倒一簸萁灰,一炉炭最多能烧四个小时,屋里还一直不暖和。”白音席勒街道黄草洼村村民刘胜利笑着说,“自从用上清洁型煤,家里不呛也暖和了,一簸萁煤才倒半簸萁灰,一炉煤能烧八个小时,一个冬天下来,我们全家四口人,两吨多型煤就够了,而且买煤还有补贴,挺好!”

清洁型煤。图片来源:九原区融媒体中心

  “今年的清洁型煤,不管是燃烧效果、供应速度还是价格方面老百姓都非常满意。”九原区工科局工作人员刘洋介绍,九原区今年9月14日完成型煤招标工作,当日禁燃区各街道办事处已与中标型煤供应企业完成对接,第二天便开始供应工作,不到一周,九原区六个型煤代售点储备充足,储量均保持在100吨以上。

  话语间,我们来到白音席勒街道型煤销售点,一车型煤停在门口,工人正在忙着卸货搬运,还有不少居民前来问价、购买。销售点负责人介绍,今年型煤售价为1065元/吨,其中政府补贴660元/吨,居民只需405元即可购入。“今年价格比去年便宜10块钱左右,而且这批煤起火快、燃烧率高,刚开始我先让大家拿一袋子回去试试,他们烧过以后都觉得好,这段时间都陆陆续续来买了。”

  开展型煤宣传、销售和原煤置换;联合交警、派出所、市场所、执法大队等在平房区走商户进巷道进行入户检查;畅通举报热线,加大售买原煤查处力度……从污染严重的原煤到洁净燃料+环保炉具,从自家烧煤的土暖到集中供热和“煤改气”,受益的群众无不感慨。如今,“绿色生产”“绿色生活”理念已深入人心。

  天湛蓝,云如絮;苍穹如洗,风景如画。九原区城区和村镇,都有着一望无际的蓝天,仿佛能倒映出这座宜居城镇的美丽景色。无论是距离九原区人民政府十分钟左右车程的西脑包村,还是十几公里以外的麻池村,燃煤散烧综合整治都让家家户户准时热了起来。(九原区融媒体中心 刘卜娜)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部