| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
东河区:文化惠民下基层 幸福入户来敲门
发表时间:2020-10-19   来源:包头文明网

  “新农村、真民主,账务公开又透明,干群团结一条心,五保低保加养老,惠民政策落实好……”近日,在东河区沙尔沁镇沙二村,文化大院创作的快板《夸农村》正在上演。这是东河区组织开展文化惠民下基层、“乐享西口情·文化走亲”系列志愿服务活动的一个场景。在当日的演出中,二胡独奏《赛马》、三句半《抗疫情》、舞蹈《今天是你的生日》、笛子独奏等精彩节目你方唱罢我登场,以群众喜闻乐见的方式歌颂党的好政策,展现人民对美好生活的向往,搭建起惠民富民的桥梁。

  “今天带着孙子来这里听戏,唱的好多都是身边的事,越听越有味儿。”前来观看演出的刘大娘兴致勃勃地说。

  “我们除了把传统曲目唱给老百姓听,还将党的惠民政策、本地风土人情等内容融进去,把党的声音转化为群众喜欢的方式传播出去。”沙尔沁镇文化站站长说。

  为打通宣传、教育、帮扶、服务群众“最后一公里”,不但要富“口袋”,还要“富脑袋”,东河区建立了镇村文艺队伍培训、文化艺术创作、非物质文化遗产展示等为主要功能的文化服务阵地,聘请文艺志愿者参与新时代文明实践文艺骨干培训活动,培养出一支基层群众自己的文艺志愿者服务队伍,持续推出“乐享西口情·文化走亲”、乌兰牧骑月精品演艺、文创和非遗进景区文化走亲、“社区之光”等文化惠民活动。

  今年以来,东河区文化惠民活动深入机关、企业、街道、社区、镇村、广场、校园、景区等地开展各类演出近100场。开展艺术走进莎木佳采风写生创作成果暨东河区美丽乡村建设美术书法作品展,展出书画作品200余幅;推出疫情防控主题书画、剪纸、摄影作品展,共展出书画作品128幅,剪纸作品90余幅,摄影作品70余幅;举办2020年全国两会主题图片展、民法典亮点解读图片展等各类展览4次,观展1000余人次;举办“全民国家安全教育日”“新冠肺炎疫情防护及健康科普”等各类活动、讲座3次,参与人数500余人次。“文化下乡,幸福入户。我们通过一系列惠民服务活动,不断强化人民文化权益保障,助推经济社会高质量发展。”东河区文体旅游广电局负责人如是说。(包头日报 杨恩杰)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部