| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
石拐区:高标准改造农田迎来大丰收
发表时间:2020-09-28   来源:包头文明网

白草沟村450亩高标准农田喜获丰收。图片来源;包头日报 郭燕  

  “450亩的高标准农田,终于丰收了。”9月23日,望着眼前绿油油的糖菜缨子、土豆叶子,还有金黄色雪菊,石拐区五当召镇白草沟村第一书记赵帆高兴地说。

  450亩高标准农田,从5月中旬抢种,经过滴灌和全程机械化种植,今年预计能收益近80万元。

  记者了解到,2020年,为了改变低效的传统农耕模式,提高农田效益,白草沟村在石拐区政府、区农牧局和五当召镇的支持下,实现了450亩农田的高标准改造。

  让弱劳力“强”起来

  赵帆告诉记者,因为是头一年种植,除了订单种植的糖菜,当地惯种的土豆、玉米,村集体还试种了12亩蔬菜和少量雪菊。

  白草沟村如今只有400多名常住人口。有劳动能力的年轻人多数到园区或城里去打工了,留下来的老弱病残难以承受“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛劳。

  面对这样的情况,2019年白草沟村委会和扶贫团队决定申报“高标准农田示范项目”,并成立了白草沟村经济合作社。2020年,450亩农田实现了土地平整、集中连片、农电配套齐全的高标准改造,由村集体来发展高标准农田。

  “高标准种植,农田效益大大提高。机械化种植不需要投入重劳力,需要用人的时候弱劳力的村民可以参与进来。”赵帆说。

  高标准的农田带来了大收获。赵帆告诉记者,250亩糖菜预计能收获近千吨,销售收入48万元;80亩土豆预计能收获30万斤,销售收入24万元。12亩蔬菜已经收割,实现销售收入5万元。“总体收益中,除了村集体收入,还能拉动村民增收50万元左右。”

  机械化带来备增效应

  打缨机开过,糖菜全部有了一样的“短发”;糖菜收割机开过,落进旁边翻斗车的全都是磕去了泥土的干净果实。

  “高标准机械化种植就是这样。它们的效率至少是人工的10倍。糖菜、土豆都是机械收割,所以地里不会看到那么多人。”赵帆指着旁边的几台农机具说。

  申报项目后,在用政府补贴铺设滴灌管道,配套深井的同时,白草沟村集体自筹223万元,加快改造进度,购置了1台装载机、1台挖掘机、4台拖拉机、1个动力耙、2台打药机、1台隆土机、2台割草机、1台糖菜打缨机和1台糖菜收割机。村里培养本村返乡青壮年成为专业农机具手,全部持证上岗。

  53岁的村民马喜爱受聘成为12亩蔬菜地的技术员。“这一大片,我一个人就全都看顾下来了。标准化播种、收割,人力干10天的活儿,农机具1天就干完了。”

  头一年的成功,为白草沟村后续的高标准发展规划打下了基础。

  白草沟村村委会主任董四根告诉记者,有了这450亩农田高标准改造的成功经验,村里计划逐年陆续改造其余的农田,打好白草沟振兴的农业基础。与此同时,农产品初加工,保鲜、储藏,休闲观光等融合发展项目,也在进行和规划中。

  据了解,白草沟村集体已投入24万元,正在建设占地160平方米的加工厂,年内便能投入使用。(包头日报 郭燕)

责任编辑:王心蕊
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部