| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
九原区:奏响沿黄保护与发展协奏曲
发表时间:2020-09-25   来源:包头文明网

  九曲黄河,波涛滚滚,奔流不息。

  近年来,为了保护母亲河,九原区重构沿黄经济版图,加快工业转型升级和生态治理,保护弘扬传承黄河文化,不断推动黄河流域生态保护和高质量发展。

  沿黄旅游蓬勃发展

  在位于包头黄河国家湿地公园旁的黄河谣民俗文化产业园内,还没到十一长假,就迎来了客流小高峰。进了园里,有水有鱼、有花有草;出了园子,有树有河有飞鸟,清新湿润的空气环绕周围,这样的美景,让前来游玩的摄影爱好者李涛特别享受。“我经常来黄河边拍照片,这里候鸟比以前多了,周围的绿地植物也越来越茂盛。尤其下完雨的时候,雾气缭绕的特别漂亮。”李涛说。

  孙凯是黄河谣民俗文化产业园的负责人之一。四年前,借助黄河优美的自然风光和对黄河文化的喜爱,他和几位亲戚合伙开了这家黄河谣民俗文化产业园,每年能接待30多万人次的游客。

  为保护黄河生态环境,九原区编制了《内蒙古包头市黄河国家湿地公园——小白河片区规划设计》,成功获批国家湿地公园试点,组建成立九原区黄河湿地管护中心,累计完成黄河国家湿地公园退耕还湿1330亩。黄河流经九原区的35公里沿岸的湿地自然生态得到了明显改善,每年2月底3月初,都有近万只天鹅、赤麻鸭等在这里驻足停留。

  此外,依托沿黄景观道、昭君渡口、黄河湿地等资源要素,九原区着力建设了梅力更自然生态风景区等沿黄生态旅游风景道。目前已有3A级景区1处,星级乡村旅游接待户18家,上半年接待游客38万人次。

  高质量发展廊道正在形成

  “绿水青山就是金山银山”理念,不仅让黄河沿岸的生态环境得到了逐步改善,更指导九原区探索了一条“在保护中发展、在发展中保护”的沿黄高质量发展新路子。

  在内蒙古稀土新材料产业园区核心区内,内蒙古浦景聚合材料科技有限公司总经理助理毛文武手中拿着一个用于页岩气和石油开采的塞子介绍:“这个我们叫它桥塞,我们会把它每隔100米放到地壳里,控制页岩气流量。之前都是用镁铝合金做的,回收成本非常高。现在我们用这个新材料做,直接可以降解,不用回收了。”

  历时9年研发,拥有55项发明专利,全国首家可以把合成气生产成为生物降解性材料聚乙醇酸的项目为什么会落户九原区?企业看准的就是这里良好的产业基础和打造沿黄现代产业体系的信心和决心。

  2010年,九原工业园区被内蒙古自治区政府列为“沿黄河沿交通干线经济带重点园区”。2017年,内蒙古稀土新材料产业园区正式获批,九原工业园区成为核心区。随后,包头市《关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策》等一批产业政策纷纷向这里倾斜,有政策优势做基础,九原区充分利用好园区电价、土地等方面的成本优势,加强基础设施配套,以引进“高、精、尖”等高端项目为目标开展精准招商,着力打造沿黄线上的新材料产业基地。

  如今,可降解塑料、铁素体不锈钢、碳纤维、高纯稀土金属等越来越多的高端新材料产业在这里集聚。

  各产业均迎来新机遇

  提质增效的不仅是工业,物流外贸也迎来新机遇。今年,包头保税物流中心(B型)正式封关运营,新引进29家外贸进出口企业,累计引进发运企业75家,今年上半年货运量达到280万吨、增长75.3%。

  此外,农业经济基础更加坚实。依托黄河带来的珍贵水资源,九原区新增高标准农田3.24万亩,蔬菜商品量达到49.3万吨,占全市供应量40%以上。农产品加工转化率达68%,农牧业产业化重点龙头企业达39家,农牧民专业合作社达到505个,绿色食品加工产业园入园企业达到12家。

  不断转型跨域、提档升级的三产业态让九原区的沿黄经济带逐步实现着质量变革、效率变革和动力变革,一条高质量发展的沿黄经济廊道正在形成。(包头日报 张燕青)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部