| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
九原区:双拥花开香满城 共叙军民鱼水情
发表时间:2020-07-31   来源:包头文明网

  包头市九原区已连续七次获得自治区“双拥模范区”,连续九次获得包头市“双拥模范区”荣誉称号,其中,涌现出了麻池镇等一批全国、自治区“拥军优属先进单位”。这一方红色热土,正在谱写着更加绚丽的“双拥”篇章。

阿嘎如泰苏木为优抚对象家庭挂牌。图片来源:包头市九原区融媒体中心

  优抚安置 强化落实政策

  “跑一次就能办完,还有全程指导,真是太谢谢你们了!”退役军人王恩来在九原区退役军人服务中心完成社保接续申请工作后,工作人员的热情服务让他感慨颇多。

  “服务中心作为与退役军人紧密联系的实体桥梁,就要为退役军人提供服务和帮助。”九原区退役军人服务中心主任刘美珍介绍,2019年九原区退役军人事务局正式挂牌成立,随后,区退役军人服务中心,8个苏木镇、街道退役军人服务站和35个嘎查村(社区)退役军人服务站相继成立,建立集思想教育、家政服务、社区文化、医疗保障、优抚安置、助残帮困为一体的双拥服务网络。

九原区退役士兵适应性培训开班仪式。图片来源:包头市九原区融媒体中心

  组织退役士兵参加高职高专扩招,举办退役军人适应性培训班、专业技能培训班;与驻区12家房地产物业公司签订长期就业战略合作协议,为退役军人提供就业岗位;每年“八一”、春节两大节日期间,对驻区部队和重点优抚对象进行走访慰问,送去慰问金、慰问品和文艺演出;为重点优抚对象发放抚恤补助金1075.3万元,为369户义务兵家属发放优待金1118万元,为9户重点优抚对象新建和维修住房16间……近年来,九原区不断创新工作形式,积极落实拥军优属政策,想方设法为优抚对象排忧解难。

  宣传教育 构建文化格局

  炎炎夏日,在九原区哈林格尔镇包头市青少年国防教育基地里,身着迷彩服的少年们开启了丛林小兵长征之旅。

  渡湘江、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、激战腊子口……在教官的指令下,“小兵们”依次完成各项任务,泥水汗水浸透全身,目光中却满是坚毅。“这次体验太深刻了,短短两个小时,不仅学习了知识,还让我们身临其境感受到红军二万五千里长征的艰辛。” 参与体验的三年级学生黄圣杰说。

青少年国防教育基地丛林小兵长征之旅。图片来源:包头市九原区融媒体中心

  依托包头市青少年国防教育基地,每年培训中小学生2万余人次;依托包头市机械工业职业学校,开展国防教育和实用技术培训,每年培训200余人;利用60年代修建的地下战备防空设施,投资150万元改造建成九原区防空防灾宣传教育馆,开展参观、动态体验、培训等活动;组织地方党政领导、干部群众和学生多次到有关部队参加“军营一日”活动……一场场丰富多彩的军民活动增强了全区干部职工、广大群众和中小学生的国防观念和爱国拥军意识,让九原的“双拥”之花格外红。

  共建活动 军民一家亲

  无论是在“文明城市”创建、农村人居环境和社区建设、社会公益事业上,还是在抢险救灾、安保维稳等“特殊战场”上, 都能看见驻区官兵那抹“橄榄绿”。

  九原区人武部在每年凌汛期间组织民兵开展巡坝巡堤,保障黄河九原区管段安全度汛;驻区部队与当地贫困户、特困优抚对象、特困学生开展生产生活、“1+1”助学帮扶;为当地植树980亩,建成“军民共建千亩生态林”;常态化开展处突反恐除暴,完成各项重大活动的安保、消防任务;建立自然灾害、突发事件抢险救援联动机制,全力保护人民群众生命财产安全。

军民共建庆“八一”慰问演出。图片来源:包头市九原区融媒体中心

  九原区驻区部队积极参与地方脱贫攻坚、助学兴教、生态保护的同时,人民群众也用实际行动支援驻区部队。乌兰计一村村民为驻地93748部队7亩温室大棚提供种植技术;区林业局为部队免费提供树苗百余株,美化营区环境;为九原消防二中队援助6台背负式鼓风机,加强部队灭火救援建设……

  这便是九原区“同呼吸、共命运、心连心”“军民一家亲”的真实写照。

  强军征程无止境,双拥工作在路上。在九原区这块军民鱼水情深的热土上,由军民携手共同铸就的双拥丰碑,将会绽放出更加绚烂多彩的光芒。(包头市九原区融媒体中心)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部