| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
昆都仑区:奏响“决胜脱贫攻坚”的号角 砥砺奋进冲锋在前
发表时间:2020-06-30   来源:包头文明网

  当前,我国脱贫攻坚正处于啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,包头市昆都仑区所有驻村第一书记冲锋在前,以“我将无我”之大境界践行初心使命。

入户了解情况。图片来源:昆都仑区文明办

  新光八村第一书记王跃龙切实履行工作职责,结合工作实际认真开展驻村工作,主动熟悉掌握农村政策法规、认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和第一书记工作职责、积极主动向兄弟村第一书记学习、积极参加脱贫攻坚医疗政策宣讲会和脱贫攻坚大讲堂;坚持做到了“三勤”:勤于学习,增进沟通;勤于调研,熟悉村情;勤于锻炼,积累经验;积极与村干部和村两委成员联系,走村入户了解村情民意,新光八村2016年以来有7户困难户,截止2019年已陆续全部退出困难线,同时持续关注困难户生活动态,做好政策宣讲。

入户了解情况。图片来源:昆都仑区文明办

  打拉亥下村第一书记高文成,扎实推进驻村工作,经常入户走访,通过走访发现村里2020年困难户韩有莲,本人因患有(肺结核、糖尿病)长期吃药,无劳动能力,生活不能自理,其子高二其(男),初中文凭,无固定工作,已经掌握开挖土机、铲车、装载机技能。高文成在已经开工的园区基础设施项目工地上,帮助高二其联系了开挖土机、铲车、装载机等工作,每天增加了收入上百元,有针对性的志智双扶,激发自我发展内生动力。

入户了解情况。图片来源:昆都仑区文明办

  打拉亥上村第一书记杨超,积极走访脱困户,宣讲扶贫政策,讲解明白卡,做到户户了解,心中有数。近期组织学习《习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神》学习会,宣传党的政策,学习扶贫相关知识,让所有党员深刻领会扶贫工作的重要性。在入户戚娟娟家宣讲脱贫攻坚政策时,发现其社保无法缴纳的问题,原因是缴纳社保费用时发现与之同名同姓人员,导致社保费用录入不了系统。经与包联部门沟通,在区人大副主任的帮助下,到哈业脑包派出所开具相关证明,下一步到区人社局重新办理,为脱困户解决难题。(昆都仑区文明办)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部