| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
东河区:提升脱贫成效 奋力答好脱贫攻坚收官之卷
发表时间:2020-06-29   来源:包头文明网

  决战决胜脱贫攻坚号角嘹亮。东河区严格落实“四个不摘”要求,紧紧围绕“两不愁三保障”,压实工作责任,健全帮扶机制,落实扶贫政策,全力防返贫、控新贫、稳脱贫、促增收,不断提升脱贫攻坚工作成效。

产业发展指导员为贫困群众赠送种子和化肥。图片来源:东河区扶贫开发服务中心

  疫情影响不容回避,外出务工受阻,产品销售遇难,硬任务能不能如期完成?

  越到紧要关头,越要坚定必胜信心。“我们有充足的政策和手段来克服疫情影响,有条件有能力如期完成脱贫攻坚目标任务。”东河区扶贫开发服务中心负责人说。

  家住河东镇壕赖沟村的郭文军受疫情影响失业了,正当他一筹莫展时,扶贫干部送来的就业合同让他看到了希望。“新工作离家不远,待遇也不错,再也不用担心返贫了!”郭文军一脸兴奋。

  一份合同背后,是扶贫干部的倾心付出。从春节开始,区人社局的扶贫干部每天找信息、发公告、联系包车,成了贫困群众和用工企业的“媒人”。他们表示:“一人就业全家就有了一份稳定收入,不能让一个乡亲因疫返贫。”

  扶贫干部热情似火、信心满满,离不开东河区的政策支持。为切实巩固攻坚成果,最大程度降低疫情带来的影响,东河区制定印发了《关于积极克服新冠肺炎疫情影响促进贫困户增收防返贫的八项措施》《东河区脱贫攻坚风险防控预警实施方案》等文件,对建档立卡贫困人口采取动态精准帮扶,号召广大扶贫干部实施扶上马送一程服务,确保贫困群众疫情期间不掉队,进一步提升群众的满意度。

  全面打赢脱贫攻坚战,靠的是全区广大党员干部的集思广益、精准施策。

  精准开方,千方百计促增收。为帮助贫困户开辟增收渠道,东河区积极对接本土农业企业,与贫困户签订农产品代销三方协议,对生产的农副产品实现零利润包销。“种什么、怎么种,认购公司说了算,我们再也不用担心销路问题了。”沙尔沁镇沙一村签订三方协议的村民表示。

与贫困群众签订公益性岗位就业协议。图片来源:东河区扶贫开发服务中心

  搭平台促消费,解决扶贫产品销售难。直播间里,东河区市级道德模范孙兆永热情地为本土产品做推广。沙尔沁有机绿色蔬菜、海岱黑蒜系列产品、福康草原黄芪甘草、南星红薯干、由小子色拉油、正北方糖等地方特产一一亮相。这是共青团东河区委“团团带你走进东河,东河青年为家乡代言”系列直播活动。“3个小时换来208个订单,853件商品共计3.6万元的有效销售额,接下来还有50场带货直播,老乡的产品保证卖得‘杠杠的’。”共青团东河区委书记表示。

  除了网络直播带货,东河区还推出“网约东河”实地参观推广活动,新华社等各级网络媒体、传统媒体及网络主播走进东河区,沙尔沁蔬菜产业园、古法酿造华唯酒庄、乡村旅游驿站将军府,现在都成了网红打卡地,在为老乡的产品广开销路的同时,也带动了当地旅游业的发展。

  “行百里者半九十”,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,最后关头更要铆足力气、对症下药。

  “乡亲们不再愁看病,就有精神气干出好日子!”沙尔沁镇社会事务办负责人信心满满,靠着“七个一”一站式医疗服务健康扶贫措施,镇里5户因病致贫的乡亲们全部实现脱贫。乡亲们身体好了,就忙着搞种植、养殖,日子越过越红火。

  针对贫困人口因病致贫的实际,东河区修订《帮扶贫困人口脱贫专项资金医疗救实施细则》,实施“七个一”一站式医疗服务健康扶贫措施,简化审批流程、优化服务方式、实施结对帮扶,医疗费用报销比例达95%,坚决防止因病致贫、因病返贫现象的发生。

  “老杨,你今年收成不好和种子有关,试试专家给送的高产玉米种子。”沙尔沁镇沙二村第一书记王月梅把两袋沉甸甸的玉米种子放到贫困户杨忠明家。“区里实施贫困户扶上马送一程,农牧局的专家进村帮扶,有什么困难直说。”王月梅嘱咐道。

大棚种植“粉贝佳”柿子。图片来源:东河区扶贫开发服务中心

  扶贫先扶智,治贫先治愚。东河区坚持把教育作为实现全面脱贫的重要抓手,分类施策、精准帮扶。对有发展种植、养殖业意愿的贫困户,通过专家指导、技术培训、订单收购等方式,切实提高产量,实现持续增收。对有劳动能力的贫困户,实施岗位推荐、入职培训等“一站式”服务,激发内生发展动力。对无劳动能力的贫困户,充分利用现有资产收益项目,通过兑现资产收益分红、低保救助等措施,确保稳定增收。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在东河区委的坚强领导和广大党员干部的共同努力下,建档立卡贫困人口正走在致富奔小康的路上。截至2019年底,贫困人口人均年纯收入15029.54元,较2018年增长12%。美好生活,正在开启……(杨程宇)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部