| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
达茂旗精准脱贫工作纪实 向着幸福出发
发表时间:2018-12-06   来源:包头文明网

  隆冬时节,对于达茂旗石宝镇红井滩的村民们来说,今年的“农闲”不再闲,以往的“冬闲”被如今的“冬忙”取代,各项扶贫政策的落实,让这里的村民在家门口打工成了最好的“营生”,零风险地当上了合作社的股东,如今红井滩村的农民们正走在幸福的大路上。

  “咬定扶贫不放松,不到脱贫不撒手”。作为包头市外围旗县唯一的老、少、边、穷地区,达茂旗现有建档立卡贫困人口1155户2355人,其中已脱贫1032户2108人,未脱贫123户247人。如何打好这场脱贫攻坚战?达茂旗交出了一份满意的答卷。

贫困户肉羊养殖

  ◆产业扶贫谋富路

  “真想不到,在家门口打工比在外面打工赚得还要多。”如今在天创中药材科技有限公司打工的红井滩村贫困户张月旺告诉笔者。

  达茂旗石宝镇红井滩村,多年来土地贫瘠、十年九旱、水浇地缺乏,让这里的村民广种薄收靠天吃饭,大批村民丢下土地外出打工。但是,正是这样并不优越的立地条件却吸引了一个特殊企业的到来。在乌兰察布从事中药材经营的天创公司看对了红井滩村先天的地理条件,决定在红井滩村进行黄芪种植。“黄芪种植土壤以沙壤土为宜,水质一定要好,更重要的是,昼夜温差一定要大,日照一定要充足,这样可以保证黄芪有足够的养分吸收。”天创中药材科技有限公司副总经理冉庆生向笔者介绍了黄芪的生长环境,这样的自然条件正是红井滩村所具备的,这里昼夜温差大,日照充足,正是黄芪生长的绝佳地域。随着脱贫攻坚工作的全面推开,达茂旗政府积极与天创药业公司沟通,2015年将黄芪种植基地引入红井滩村,一场如火如荼的脱贫致富战在这里打响了。三年下来,如今的天创药业公司几乎把红井滩村及周边村子的劳动力全部吸纳,村民们将自己的土地流转给公司,自己还可以到公司里打工,一年下来仅打工也能收入5万多元,村民们正通过种植黄芪来实现脱贫致富。

  产业是脱贫的根本,红井滩村的发展只是达茂旗精准脱贫的一个缩影。

  2018年,达茂旗坚持把发展产业作为稳定脱贫的根本之策,全年通过实施产业扶贫,实现脱贫244人。积极发展到户小产业项目,为乌克忽洞镇、石宝镇、西河乡、小文公乡4个农区乡镇278户国贫户发放化肥4538袋,种植有机小麦、莜麦、荞麦、马铃薯面积共7260.8亩。实施扶贫小产业项目包括棚圈139户,养猪195户543口,养羊37户446只,养鸡560户15846只,养牛1户。引进小尾羊公司、天创黄芪公司、金杰光伏公司、丰域专业合作社等7家龙头企业,与贫困户建立了稳定的利益联结合作机制,实现了投资分红、托管、订单保本分红、吸纳贫困人口就业和高于市场价收购等模式,覆盖贫困户758户1585人。针对没有劳动能力和新识别贫困人口,发展贫困村集体经济,投资入股龙头企业1413.2万元,实施了贫困嘎查村和贫困人口资产性分红项目。在全旗11个苏木乡镇47个嘎查村完成了项目库建设,涉及种植、养殖、加工、资产性收益、社会事业、基础设施及公益性服务设施等51个项目,实现了贫困人口全覆盖。

“光明行”医护人员入户为患者做手术前检查

  ◆健康扶贫暖民心

  11月8日到28日,包头市朝聚眼科医院医疗队走进达茂旗开展“光明行”活动,为全旗各苏木乡镇患有白内障和眼部胬肉的农牧民进行免费手术治疗。20天的时间里,共筛查1000余人,筛查出白内障患者162人,翼状胬肉患者86人,为符合条件的贫困家庭患者实施手术200例。其中,白内障手术133例、翼状胬肉67例,患者手术成功率100%。200例手术患者中,建档立卡贫困户14人。

  没有全民健康,就没有全面小康。达茂旗在脱贫攻坚过程中,深入实施健康扶贫工程,让群众“看得起病”的保障能力明显增强,“看得好病、看得上病”可行性进一步提升,“少生病”的愿景逐步显现。

  通过实施健康扶贫,达茂旗全年为国贫人口2800人代缴医疗保险465365元,实现脱贫2人。目前,全旗建档立卡贫困人口中住院480人次,总费用468.3万元,报销444.8万元;慢性病发生153人次,总费用13.4万元,报销12.7万元,报销比例达95%。为378人慢性病贫困患者累计送达价值8.73万元的药品,重点开展了与慢性病贫困患者签约服务,与667名慢病患者签约,鉴定特殊慢性病523人,实施免费健康体检1917人,体检率达81%,发放医疗健康精准扶贫手册率为100%。

石宝镇白鹅特色养殖

  ◆金融扶贫拔穷根

  “2016年,我从达茂旗邮政储蓄银行贷款2万元,2017年又贷了3万元,贷的款购买了190只肉羊,每年纯收入6万多元。特别感谢达茂旗邮政储蓄银行,带领我们家走出贫困,走向致富的道路。”如今石宝镇温都不令村村民张素芳再也不用受贫穷的困扰,在中国邮政储蓄银行达茂旗支行的帮扶和自己的勤劳奋斗下,日子逐渐好转,并成功实现脱贫。

  据了解,2018年中国邮政储蓄银行达茂旗支行已经向1429户农牧民发放小额贷款1.1亿元,支持农牧业产业化经营大户78户,信贷支持资金1368万元。中国邮政储蓄银行达茂旗支行相关负责人说:“中国邮政储蓄银行达茂旗支行成立至今,已扶持建档立卡贫困户700户,累计发放精准扶贫贷款2314万元。扶贫贷款主要是和旗政府扶贫办进行合作,由扶贫办提供担保金进行担保,实行利率优惠政策,利息由财政进行补贴,建档贫困户不花一分钱,便可以得到资金支持,用于农牧业发展。”

  金融扶贫的作用已经凸显,为达茂旗农牧民群众脱贫致富打下了坚实的基础。

  在精准脱贫过程中,达茂旗与农业银行、工商银行、邮储银行、包商村镇银行、信用合作联社五家银行合作,分片区实施了一系列金融扶贫贷款惠民项目。开发了助保贷、草原惠牧贷、家庭农场贷等创新金融产品,对建档立卡贫困户实行人民银行同期同档次基准利率、免担保、免抵押、结清贷款后享受扶贫办全额贴息,开辟了绿色通道,对投向贫困户的小额贷款实行优先受理、优先审批、优先发放政策,确保贫困户第一时间拿到急需资金。

贫困户领取到政府免费赠送的黄芪苗

  ◆社会保障惠民生

  在精准脱贫工作中,达茂旗将“持续深化民生改善”列为重点之一,从与群众关系密切的教育、住房、社会保障入手,加快全旗社会事业发展,促进基本公共服务拓展延伸。

  “治穷先治愚,扶贫先扶智”,教育扶贫是扶贫发展中的重要组成部分,也是从根本上实现贫困人口脱贫致富、遏制贫困代际传递的重要途径。达茂旗在实施教育扶贫过程中,结合“雨露计划”、“泛海计划”等项目,全年为134名建档立卡贫困户中小学生发放补助6.7万元,为55名在校大学生发放补助40万元。在中小学教育装备补充与教育信息化建设中,重点倾斜贫困村、薄弱学校,大幅改善其办学硬件条件。

  达茂旗把改善住房作为打赢脱贫攻坚战最鲜明的标志,通过集中安置、自主搬迁、集中供养等方式,加快推进易地扶贫搬迁工程进度。开展易地搬迁户摸底排查工作,摸准搬迁户家庭情况和住房面积、自筹超标户数,将不符合条件的搬迁户退回计划指标和资金。2018年实施易地搬迁户25户56人,其中9户23人已入住,16户33人已基本完成房屋建设。通过实施易地搬迁,实现脱贫16人,全面完成了易地搬迁任务。

包商村镇银行工作人员向贫困户宣传扶贫政策

  通过“应保尽保、兜住底线”的兜底脱贫方式,充分发挥社会保障兜底作用,解决困难群众后顾之忧,助力全旗精准脱贫工作。健全完善社会救助体系,完善城乡最低生活保障制度,结合低保提标提补和低保动态化管理工作,全面了解城乡低保对象家庭人口和经济变化情况。落实特困人员救助供养政策,加大临时救助投入力度,建立科学合理的救助资金保障机制。通过保障兜底,全年实现脱贫31人。建档立卡二级伤残人员国贫户1223人,养老保险每月兜底补贴132.6万元,按照1:1的比例全部发放完毕。

  图强巨变的达茂草原,一声声脱贫攻坚的集结号角雄浑激越,一个个创新求变的扶贫模式日臻完善。如今的达茂旗,处处涌动着一股披荆斩棘决战贫困,勇往直前争创幸福的热潮。(包头日报 通讯员 文/辛澍钰 图/秦文秀)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385