| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
包头市东河区:“党建+文化”的创新路
发表时间:2018-12-05   来源:

  今年以来,东河区深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以提升党组织凝聚力和激发党员队伍活力为目标,将党建与文化有机融合渗透,走出了党建强、文化兴、发展实的新路子。

  党建领航繁荣社区文化

  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”伴随着悠扬的乐曲,走进北梁新区北一社区四楼的排练室,一支阵容齐整的乐队正在演奏。在社区文化活动室里,他们不仅有排练场所,还能免费接受合唱培训,在学习中提高专业技艺。社区阅览室也是社区文化家园的重要阵地,居民在这里能享受到公益性文化服务。

  近年来,东河区各基层党组织以党建文化为引领,以满足居民群众多层次、多样化需求为导向,强化社区党组织领导,依托社区活动室、活动广场,组织开展党建与文化共建活动,创建了舞蹈队、太极拳队、戏曲团、合唱团等文体团队。社区居民经常自编自演,参加各类比赛并获得多项荣誉。同时注重思想引领、旗帜带动,充分发挥党员先锋模范作用,着力提升社区居民文化素质,将文化力转化为凝聚力、号召力、发展力,社区的文化气息越来越浓,群众多方面的文化需求得到满足,社区党建发展呈现新特色。

  党建铸魂培育企业文化

  “企业文化是企业的灵魂,我们通过开展党建工作使企业‘软文化’成为民营企业健康发展的‘红色引擎’。”骆驼酒业党办负责人介绍。

  东河区在非公有制企业党建工作中坚持一手抓组建,一手抓作用发挥,积极引导非公有制企业党组织和党员在服务中心、服务大局、服务发展中展示先进性,体现战斗力。非公党务工作者坚持结合区委重点工作、紧跟时间节点,利用现场会、经验交流活动和微信工作群等多种形式,以会代训,在非公经济和社会组织中,及时传达习近平新时代中国特色社会主义思想,打通在非公经济和社会组织中传达党的声音的“最后一公里”。

  在此基础上,非公企业广泛开展科技攻关、劳动竞赛等活动,使党建工作与企业发展同步推进。骆驼酒业党委将党建工作与企业发展双向融合,每月按时召开民主生活会,利用“三会一课”深化党的十九大等重要会议精神,推进供给侧结构性改革,推出多项具体措施,将原有的200多个单品压缩到50多个,产品毛利率由过去的9%提高到12%,效益不断提升。

  党建带动助力乡村文化

  “竹板一打响连天,高高兴兴到台前……”一段幽默的快板表演得到了村民的一阵叫好声,这是“草根宣讲员”、78岁的退休老党员陈福良自编自导的作品。这一次,东河区河东镇的4名“草根宣讲团”成员走进磴口村,与乡亲们现场交流。

  在镇党委的积极引导下,沙尔沁镇和河东镇不断探索用社会主义核心价值观占领农村思想文化阵地,在群众中广泛开展群众文化创新、文艺创作活动的方式方法,利用送戏下乡、宣讲团进村、剪纸秀、书画展等形式多样的文体活动,让群众的创作热情持续升温。村民们把村庄环境整治、美丽乡村建设、孝老爱亲、文明祭祀等内容融入创作中,用丰富多彩的形式倡议群众移风易俗,弘扬社会主义新文化。

  在此基础上,让文化与党建一起助力脱贫攻坚。在河东镇王大汉村打造村史馆,展示改革开放以来农村经济社会的发展变迁,多角度激发脱贫攻坚奔小康的底气和自信。(包头晚报 杨恩杰)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385