| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
土右旗农村人居环境水平实现显著提升
发表时间:2018-12-05   来源:包头文明网

  走进土右旗沟门镇西湾村,乡村土菜馆、农家豆腐坊、田间古民宿、大雁滩休闲度假区吸引着八方游客,有的举起七彩纱巾来个自拍,有的漫步于乡间小路悠然自得,远眺九峰山,近观杏花林,不由让人想起陶潜的一首诗,“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”。

  “我们如今的西湾村,道路四通八达,风景山清水秀,外出务工的年轻人也纷纷返乡创业,小孩就近入学,老人们每天就是下棋聊天带孙子,日子过得可红火呢!”西湾村村民武福祥自豪地说:“外面的山水再好也比不上西湾的半亩地好!为啥?我家的杏林春可赏花,夏可尝果,秋天坐在树下听戏,冬天带上孙儿玩雪,谁不羡慕?哈哈哈!”武福祥爽朗地笑着。

风景秀美的毛岱村

  的确,笔者在土右旗采访的几日里,从北到南各具风情,相映成趣,北部沿山区旅游休闲小镇、中部自然风貌小镇、南部黄河风情小镇,还有古色古香的历史村落都给笔者留下了深刻的印象,拥有百年古刹的美岱召、荷塘碧波稻花香的贺成全、酒香四溢乡村别墅林立的白青尧村更是让笔者流连忘返,这里乡村各具特色、生态宜居、村富人美、和谐文明,用同事的话总结就是:“我也好想举家搬来土右旗的乡村居住!”

  一句戏言,满腔希望。

  “说实话,改善土右旗的农村人居环境承载了十几万相亲的新期待,我们坚持农业农村优先发展,统筹生产生活生态,以建设生态宜居美丽村庄为导向,把加强农村人居环境整治作为引领农业农村改革的重大任务,深入推进科学规划、示范建设、综合治理、长效机制等环节改革创新,加快补齐农村人居环境短板,全面提升农村人居环境水平,可以说为决胜全面建成小康社会打下了坚实基础。”土右旗改革办工作人员崔志对笔者说。

古色古韵的西湾村

一村一特色 一墙一风景

  因地制宜 规划先行 科学描绘乡村振兴战略新蓝图

  “以前我家的闺女女婿就要在包头打工,叫也叫不回来,现在我们村发展了田园综合体和特色小镇项目,家门口的生态环境美了,游客多了,村民赚钱的渠道也多了,这不我把闺女女婿招回来一起开农家乐,全家人一起赚钱,多好啊!”西湾村村民武海娃开心地说。

  近几年,土右旗深入推进乡村规划“多规合一”改革,统筹县域乡村空间发展、镇村布点、项目布局,重点对空间用途管制、生态保护修复、风貌管控、乡土乡愁、历史传承等进行科学规划引导。以健全乡村规划体系引领美丽乡村建设,包括镇村体系规划、特色小镇概念规划、美丽乡村片区规划、乡村用地规划、乡村重要设施规划、村庄风貌整治引导六大方面,实现了村庄规划管理全覆盖,代表自治区唯一入选全国37个县域乡村建设规划示范。以村庄科学合理布局推进公共服务资源优化配置,按照自然村向行政村集中、空心村向人口聚集村集中、偏远落后村向发展优势村集中的原则,依法依规将288个行政村合并整合为201个,推动农村基础设施建设和公共服务供给均等化和全覆盖。以特色小镇建设打造乡村振兴样板,积极对接国家田园综合体、特色小镇、美丽乡村等各项发展政策,启动编制各乡镇特色化发展总体规划,全力建设10个特色小镇和8个美丽乡村片区,打造一批土默特右旗乡村振兴样板村,加快推动新型城镇化进程。

青山环抱生活恬静

明沙淖乡渔业养殖增收致富

  全面覆盖 示范引领 全力开创美丽乡村建设新局面

  在土右旗双龙镇上小韩营村,农民李锁祥拿着扫帚,面露开心。说起生活的变化,李锁祥感受颇深。以前他家仅靠种地为生,如今他和老伴儿还经营了一家便民连锁超市,仅超市每月有上千元的收入。“我现在还是村里的一名环卫工人,每个月有800元的工资,现在的生活很幸福!”李锁祥高兴地说:“现在村里卫生环境越来越好,出行越来越方便,傍晚有很多村民在广场上纳凉,跳广场舞,感觉和以前大不一样了!”

  据了解,土右旗牢固树立和贯彻落实新发展理念,创新农村基础设施投融资体制机制,加大资金投入和建设管理力度,加快补齐农村基础设施建设短板,全面提高农村基础设施建设和管理水平。按照“旗不漏乡、乡不漏村、村不漏户”的原则,累计投入资金42.9亿元,重点实施了农民新居建设、基础设施建设、村容村貌整治、村屯街巷绿化等556个村、19大类、5300多项的美丽乡村建设工程,建成功能配套基础美、村容整洁环境美、兴业富民产业美、和谐文明乡风美的“四美”村庄,全旗7.9万户、25.6万农民全部受益。深入推进美丽乡村示范村建设。按照南部黄河风情小镇、中部自然风貌小镇、北部旅游休闲小镇三大片区进行布局,打造形成一批沿黄风情、晋陕文化、欧式风情、蒙元文化、田园风光等美丽乡村示范村。以西湾村为主体的大雁滩景区获评国家级田园综合体项目试点,美岱召村获评中国历史文化名村,美岱桥、小召子等6个村获评中国传统村落,萨拉齐镇、沙图沟村获评国家级美丽宜居村镇。

秋高气爽丰收忙

丰富多彩的农村群众文化活动

  突出重点 综合治理 推行农村农业污染治理新途径

  土右旗以改善农村人居环境和有效控制农业面源污染为目标,强化污染治理、循环利用和生态保护,突出重点领域,动员各方力量,强化各项举措,加快补齐农业农村生态环境保护突出短板,建设生态宜居、青山绿水、美丽田园新农村,促进农业农村可持续发展。

  “近几年,我们为加快推进农村生活方式无害化,不断加大农村生活垃圾治理,投资4100万元建设1 个旗级垃圾分选压缩站和6个乡镇垃圾转运站,采取‘户投、村收、乡运、旗处理’模式,基本实现全旗生活垃圾密封运输和无害化处理。”土右旗委农工部副部长辛福明介绍。

  土右旗实施农村生活污水收集处理整治工程,铺设生活污水管网53公里,试点建设6个小型污水处理站,日处理2万吨生活污水处理厂提标改造工程顺利推进。深入开展“厕所革命”,全旗201个行政村建成无害化户厕和无害化公厕600余个、卫生户厕和卫生公厕2000余个。土右旗加大农业生产废弃物资源化利用力度,以畜禽粪污资源化利用整县推进试点为支撑,为7家奶牛、肉牛养殖牧场建设粪污综合处理利用设施,实现粪污废弃物资源化利用。全旗还引进建设大型秸秆深加工企业,建成14个收集加工储运站,形成秸秆“收、储、运、用”的一体化利用模式。大力推广测土配方施肥、水肥一体化等绿色增产增效技术,全旗测土配方技术覆盖率达到95%以上,农药用量年均减少10%,农村土地环境质量得到全面改善。

楼房沟村七彩大地城中花海

沟门镇威俊村新村貌

  建管并重 常态长效 完善农村人居环境治理新机制

  “土右旗为切实加强对农村人居环境整治工作的组织领导,建立了部门各负其责、分工明确的协调推进机制,积极培育市场化、专业化的管护队伍,改革创新建设管护机制体制,确保各类设施建成并长期稳定运行。”土右旗改革办负责人吴媚向笔者介绍。

  土右旗成立农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护工作领导小组,制定出台了《农村人居环境整治三年行动方案》《农村公共设施管理维护办法》等文件,并将工作任务纳入有关部门和乡镇领导班子实绩考核内容,全力推动农村人居环境治理工作落细落实。推行专业化市场化建设和管护。面向社会公开选聘14家专业保洁公司,组建1100余人的专职保洁队伍,年投入资金2300多万元开展日常管护保洁工作,其中旗财政每年安排预算800万元用于补助农村环卫工人工资、300万元用于公共设施管理维护,实现了农村环境综合治理常态化、精细化、制度化。健全绩效评价考核机制。实行日常督查指导、季度通报拨款、半年现场观摩工作机制,对各乡镇和保洁公司进行量化考核排名,形成了激励竞争、有奖有惩的长效保洁管护机制。

  建设美丽乡村,发展农村经济,改善农村人居环境,传承生态文化、培育文明新风已成为当代农村建设的重点,对于提升社会主义新农村建设水平意义重大,其中涵盖以往的新农村、休闲农业、农家乐、乡村旅游等内容,“现在的农村早已今非昔比,我们村里人种地有订单——不愁卖;出门鸟语花香——美丽乡村片区和特色小镇规划合理;家门口赚钱腰包鼓起来——乡村旅游和农家乐促农增收致富,这样的日子比蜜甜!”土右旗明沙淖乡贺成全村民王伟自豪地说。(土右旗委宣传部 王玉 史宇飞 赵丹 余慧)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385