| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
九原区:“志智双扶”激发脱贫内生动力
发表时间:2018-12-03   来源:包头文明网

  随着脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,九原区坚持志智双扶,加大扶贫产业项目推进力度,增强脱贫群众“造血”功能,达到更高质量、更高水平的脱贫。

  产业扶贫扶起脱贫致富梦

  “过去,家里二十多亩地单靠种植玉米,年收入只有3000多元,正常生活都成问题。”在广恒农民专业合作社打工的刘莲告诉记者,去年,广恒农民专业合作社向她这样的贫困户免费培训种植技术,他们不仅能打工挣钱,还能承包大棚搞种植,再由合作社订单收购,入社一年来,刘莲不仅提高了收入,还有了致富的新希望,“我现在在合作社打工,明年打算自己承包个大棚,收成好,来年就能脱贫啦。”

  授人以鱼不如授人以渔,为推动贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富,九原区从新型农牧业经营主体中精选出200名负责人,组织开展了新型职业农牧民培训,着力培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农牧民队伍,今年共举办12期农民工培训,实现农村剩余劳动力转移8790人。以政策吸引、事业凝聚、乡情乡愁为纽带,通过多种途径、各种方式助力贫困人口脱贫。

  文化扶贫扶出脱贫精神气

  “听说晚上有演出,我们赶早就过来了,这节目不就是在反映咱的生活嘛,太生动了!”哈业胡同镇哈业胡同九村村民徐根才一边看着节目,一边高兴地说。歌曲、舞蹈、二人台、群口快板等群众喜闻乐见的节目博得村民的阵阵掌声。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。为帮助贫困农牧民准确理解和自觉践行“幸福是奋斗出来的”深刻道理,九原区以促进实施乡村振兴战略为重点,以助力打赢脱贫攻坚战为核心,开展了扶贫政策宣讲进村、乌兰牧骑进村巡演、脱贫典型故事进村分享、社会主义核心价值观宣传教育进村、文学艺术工作者进村创作、励志主题电影进村展映的“六进村”活动。

  积极改进宣传引导方式,努力营造齐心协力精准脱贫的良好舆论氛围。依托基层学习讲堂、集中宣讲、线上学习讲堂等方式,开展了一系列扶贫政策宣讲;广泛开展“脱贫攻坚好村官”、“脱贫致富好青年”等系列评选活动,组建了脱贫致富先进事迹报告团,征集典型故事,开展宣讲培训,向村民生动解读“幸福是奋斗出来的”深刻道理。(包头日报 记者 张建芳 通讯员 张慧敏)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385