| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
稀土高新区不断推进全面从严治党向纵深发展
发表时间:2018-04-11   来源:包头文明网

  2017年,稀土高新区各级纪检监察机关在市纪委监委和区党工委、管委会的坚强领导下,坚定贯彻党的十九大精神,全面履行党内监督专责,加强和规范党内政治生活,落实中央八项规定精神,准确运用监督执纪“四种形态”,始终保持挺纪在前、严惩腐败的高压态势,不断推进全面从严治党向纵深发展。

举办干部队伍业务能力提升班

  聚焦中心任务 推动“两个责任”落地生根

  制定《包头稀土高新区落实党风廉政建设主体责任任务清单》,明确任务、划出红线,强化压力传导,助推主体责任扛牢压实。召开8批次党风廉政建设主体责任落实会,组织全区各部门负责人分别签订《党风廉政建设责任书》和《廉洁自律承诺书》,为全区副科级以上领导干部发放《廉政日志》,引导督促党员领导干部把党风廉政建设与日常工作、学习、生活紧密联系。发挥监督执纪“第一种形态”的作用,推进干部约谈工作常态化,分别对37个部门领导班子、161名新任职(调整)的领导干部、284名副科级以上领导干部开展三个层次的集体廉政谈话,推动全面从严治党“两个责任”“浸润式”落地生根。

参加全市纪检监察系统监督执纪业务知识竞赛荣获二等奖

  落实中央八项规定精神 促进党风政风社风好转

  稀土高新区始终坚持把专项整治违反中央八项规定精神问题与集中整治“四风”突出问题有机结合,制定《关于集中开展“四风”问题明察暗访工作的实施方案》,组织党风廉政监督员和纪检干部一起走基层,开展工作纪律、办公用房、公务用车、“一桌餐”“二次宴请”“公款消费高档白酒”,违规操办“谢师宴”“升学宴”等专项检查。加大会风会纪监督检查力度,编发会风会纪通报14期。

  2017年,累计开展各类执纪监督检查207次,查处违反中央八项规定精神问题6起,处理人员6人,持之以恒正风肃纪,打造风清气正的良好政治生态。

全体党员重温入党誓词

  强化责任担当 对标落实巡视整改任务

  稀土高新区敢于直面问题,扎实推进巡视反馈意见整改落实工作。针对中央巡视“回头看”反馈意见,制定“三方案两台账”,细化整改任务,明确责任部门和整改时限,确保整改工作全面改、深入改、取得实效;针对自治区巡视组反馈意见,制定整改方案,提出具体整改措施174条,建立工作台账,采用动态管理、挂账销号的机制,确保问题不遗漏。

签订《党风廉政建设责任书》

  专项治理重点领域 惩治群众身边微腐败

  稀土高新区始终紧盯群众身边微腐败,开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作,制定《关于集中整治“雁过拔毛”式腐败问题的公告》和宣传册1000册,扩大群众参与度;建立专项工作督查台账,对镇、街道和区属18个职能部门开展2批次综合监督检查,下发调查问卷484份,整改通知书20份。印发《关于严格落实“三重一大”制度进一步强化廉政风险防控措施深入推进农村社区“三务公开”的通知》,集中开展扶贫领域突出问题治理工作和“拍苍蝇”行动,深入推进农村、社区“三务”公开。

  全年,共处置“雁过拔毛”式腐败问题线索19件,立案7件,给予党政纪处分7人,诫勉谈话4人,移送司法机关1人,通报典型案例3起。共核查民生领域专项资金拨付和使用情况40549.98万元、城乡低保和低保家庭教育救助专项资金使用情况989.7万元。

参加义务植树活动

  强化体制机制建设 巩固发展反腐败斗争压倒性态势

  稀土高新区注重创新执纪审查体制机制,规范监督执纪程序。建立“12345”信访举报工作机制,坚持领导定期接访制度,充分发挥信访的线索收集“主渠道”和沟通群众“连心桥”作用;创建“263”谈话取证法,进一步规范“走读式”谈话;制定《纪律处分决定执行工作办法》《依纪依法安全文明纪律审查工作责任书》和《高新区执纪审查人才库管理办法》,修订完善《高新区反腐败协调小组工作制度》,不断规范制度建设,完善责任体系建设。

  2017年,共接待处理信访举报80件,接待来访130人次;共处置问题线索86件次,初步核实61件次,谈话函询17件次,立案13件次,给予党政纪处分15人次,组织处理23人次,移送司法机关1人,挽回经济损失40.43万元。

特邀监督员走基层

  加强基层纪检组织建设 提高履职能力

  稀土高新区不断加强基层纪检组织建设,细化镇(街道)纪(工)委、基层纪检组的组织管理体系,规范纪律审查工作,加强装备建设,全面提高监督执纪能力。高新区纪工委分别与镇(街道)纪(工)委主要负责人签订《依纪依法安全文明纪律审查工作责任书》,明确10项“硬要求”;定期开展执纪审查安全专项检查,提出26项具体问题及整改措施,以责促管、以责促改、以责促建。充分发挥各基层纪检组的“探头”作用,完善归口监督部门机构、人员等信息台账,建立“日常抓、抓日常”的工作机制,采取随机抽查、列席参加、现场监督等方式督促各部门落实主体责任。

  全年,镇(街道)纪(工)委共处置问题线索20件次,初步核实10件次,立案3件次,谈话函询10件次,给予党政纪处分3人。各基层纪检组参加归口监督部门“三重一大”会议99次,开展提醒谈话369人次。

  创新廉政教育新模式 筑牢崇廉拒腐防线

  稀土高新区始终坚持廉政宣传教育全覆盖,营造“不想腐”的舆论氛围。通过采取集中学习、专题研讨等多种形式,组织党员干部深入开展党性党风党纪教育,拧紧思想“总开关”。编印五类宣传材料300余册;组织全区37个部门1023人开展“学党规、守纪律、讲规矩、正作风”纪律教育活动。充实党风廉政宣传教育基地宣教素材,共接待市、区级单位30批次1000余人参观学习;在机关大楼开辟“廉政书角”,增设公共服务数字化平台、文化走廊、廉政文化墙和宣传展板,奏响廉政文化“交响曲”。利用高新区网站“党风廉政建设”专栏发布工作动态43条,微信平台发布图文信息201条,向各级媒体报送信息140篇;发送廉政提醒短信2000余条,曝光通报全区11起典型违纪案例,有力提升廉政宣传教育的传播力和引导力。

  深化干部队伍建设年活动 打造铁打的“打铁人”

  稀土高新区纪工委不断加强制度建设,重新修订《稀土高新区纪工委干部管理考评办法》等“6+N”系列配套制度共21项,用制度明晰责任、规范程序、保障运行。深入开展纪检监察干部队伍建设年活动,主要领导进行家访、“家书”送温馨,广泛谈心谈话。继续推行纪检干部“跟案学习、以案代训”,全年选派14名干部调训学习,开设“执纪审查大讲堂”,强化岗位练兵,在全市纪检监察系统监督执纪业务知识竞赛中获得第二名的好成绩。建立全区275名科级以上领导干部和45名专职纪检监察干部廉政档案,实行一人一档、动态监管。

  2018年,稀土高新区党风廉政建设和反腐败工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,始终把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活、强化党内监督,持之以恒正风肃纪、坚持不懈改进作风,聚焦监督执纪问责、忠诚履行党章和宪法赋予的职责使命,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不松劲、不停步、再出发,把全面从严治党引向深入,为稀土高新区经济社会高质量发展提供坚强的纪律保障。(稀土高新区纪工委)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385