| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
青山区妇女事业建功新时代 迈出铿锵新步伐
发表时间:2018-03-09   来源:包头文明网

  岁月流金,巾帼争辉。阳春三月,万象更新,又一个“三八”国际妇女节翩然而至。青山区纪念“三八”国际妇女节系列活动热烈开展,全区各族各界、各行各业广大妇女同胞以党的十九大精神为指引,满怀激情、锐意进取,给力经济、社会稳健前行,在实现打造“两基地”、建设“三城区”的宏伟蓝图中,不断书写创造、奉献、和谐的华彩乐章。妇联工作紧紧围绕区委、区政府中心工作,激扬巾帼之志,务实开拓奋进,撑起青山经济社会发展的“半边天”。

哈达社区编织丝网花DIY活动

  整合资源 助推创新创业实现巾帼梦

  不让须眉,展现社会主义新时代别样风采。去年,青山区积极统筹推进妇女创新创业工作,在技能培训、岗位就业等方面不断激发妇女求富裕、求发展的内生动力,引导全区妇女在发展大潮中建功立业。

  青山区妇联不断深化以提升妇女发展能力为主要内容的教育培训工作,用足用好各类教育培训资源,结合村、社区“妇女之家”等10余个妇女再就业创业基地、妇联“巧手工作室”“幸福9号”“天韵”等社区家政培训机构开展了巾帼家政技能大赛;注重完善和发挥妇联现有阵地的教育培训功能的同时,创新教育培训形式与载体,根据东达沟村当地特色成立了“面塑传承工作坊”,在东达山艺术区建立包头市妇女手工艺培训基地,鼓励妇女自主创业;充分利用网络资源在青福镇、兴胜镇开展新型职业农牧民远程教育培训工作;联合就业局开展“春风送岗”活动,为妇女提供更多就业机会。

团扇制作

  推树典型 彰显时代文明新风采

  先进妇女典型、优秀成功女性,不仅是妇女先进文化的缩影,也是一个时代的精神坐标,代表着“自尊、自信、自立、自强”的女性精神,展示着奋发向上的女性风采,凝聚着女性精英的榜样力量。通过积极筹备,青山区在女性较为集中的教育、卫计、街镇、园区等系统和领域开展了2017年区级“三八红旗手”的命名活动,通过推选和审核,共命名区级“三八红旗手”155名;在三八妇女节之际,全区各族各界的多位优秀女性代表被市妇联命名为“三八红旗手”、“金牌调解员”、“首席工作师”,多个集体被命名为“三八红旗集体”、“维护妇女儿童权益先进集体”,并受到了市妇联的表彰。各级命名表彰活动极大地调动了各行各业女性的工作热情和积极性。

  选树先进个人的同时,今年青山区还选树了“最美家庭”79户,推选上报市级“最美家庭”16户,并联合电台进行采访展播。2018年,与包头广播电台100.1栏目共同启动最美家风故事朗诵会暨展播活动。

  为充分展示妇女风采,去年“三八”妇女节期间,青山区举办了多项“插花、手工制作、健步行、书画笔会、趣味运动会”等活动;端午节期间,在东达山艺术区举办为期三天的“面塑艺术节暨面塑作品大赛”,充分调动了周边广大村民及妇女的参与积极性,吸引了数万市民观赏,同时也带动了周边经济发展。

保利社区旗袍秀

  春风化雨 切实关注妇女民生服务

  一滴水可以折射太阳的光芒,一项项惠及妇女民生的政策措施,传递出的是责任与关怀,凝聚着的是妇联组织的心血与智慧。去年,青山区妇联从民生出发,关爱妇女健康,为广大妇女构建起心灵的港湾。

  关注女性健康,开展妇科疾病检查治疗。青山区妇联积极争取全国妇联“两癌”救助金发放项目,为全区12名“两癌”患病妇女发放了共12万元救助金,达到单笔救助金最高额。截至目前,已累计救助“两癌”患病妇女26人。2017年底,妇联继续争取该项目,开展“两癌”筛查项目数据填报培训及收集上报工作,共上报符合条件的“两癌”妇女20名,计划为符合条件的妇女每人发放1万元救助金。联合卫计局开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动,展出宣传展板32块,发放健康教育宣传资料3547份,义诊人次达1792人次,免费发放药品价值2000余元。开展“两癌”筛查的同时,为更好、更科学地提升女性生活质量,青山区积极与北京专家协调,开展“女性防治两癌”健康知识讲座,通过运用形象的图片、鲜活的事例、通俗易懂的语言,为大家进行了“两癌”的概念、病因诊断,治疗和预防等方面内容讲解,并重点讲述了“两癌”筛查的意义,让广大妇女群众更好地了解了关于乳腺癌和宫颈癌的相关知识,教会她们早发现早预防的方法,提高“两癌”预防知识知晓率,减少“两癌”的发病率,增强了女同胞们的自我保健意识,提高了广大人民群众的健康知识水平。

  为弘扬传统家庭美德,形成优良家风,提高女性处理婚姻家庭关系的能力,青山区妇联联合包头市快乐家长学校在包头大剧院小剧场开展“幸福婚姻,和谐家庭专业指导、调解”推进活动。共260多名观众参加了现场活动,并获得相应知识、技能,提升了处理婚姻关系的信心和能力。

保利社区茶艺表演

  改革创新 优化自身建设再创新成效

  制度保障是落实各项工作的关键。青山区妇联充分发挥妇儿工委办公室的职能作用,积极协调成员单位和有关部门认真履行职责,通力协作,推进《青山区妇女儿童发展规划实施细则》的各项指标得到顺利实施。围绕中期评估工作,按照市妇儿工委要求,举办了“两纲”统计监测工作会议,按照会议要求及部署,结合本单位的实际情况,严格各项指标统计,做到指标来源有据,保障数据质量,及时整理,完成了“两纲”统计数据中期报表和综合年报表任务,并对照规划目标编写了“两纲”实施细则评估报告。

  强化普法宣传。利用“三八”妇女维权周、“11.25”反家暴宣传日、“12.4”法制宣传日,进行相关法律法规的宣传,共出展板22块,发放宣传单2000余份;继续做好家庭纠纷调解和信访接待工作。

  做好妇联基层改革。乡镇妇联区域化改革和村妇代会改建妇联工作是去年全市妇联组织改革的重要内容,通过基层妇联组织区域化改革,创新组织设置,扩大组织成员,实现“强组织、扩队伍、转服务”,进一步增强基层妇联组织的凝聚力和战斗力,充分发挥妇联组织桥梁和纽带作用,使基层妇联组织真正成为党开展工作的坚强阵地和妇女群众信赖的温暖之家。青山区妇联基层改革通过前期筹备,于8月份开始正式进入改革阶段。两个镇以及21个村妇联基层组织改革工作于10月份全部完成。

  顺利完成换届工作,召开全区第七次妇女代表大会。2017年12月19日,青山区第七次妇女代表大会在区党政大楼隆重召开,来自全区各条战线的173名妇女代表齐聚一堂,选举产生新一届执委、常委及妇联班子。对未来五年青山区妇女儿童工作进行了规划,并借妇代会之机,完成了市妇联下达的群团区域化改革任务。

  一路芳华一路歌。新时代背景下,越来越多的女性正乘着十九大的东风,不忘初心,务实担当,锐意进取,真抓实干,砥砺前行,在工作一线以自强不息、拼搏进取的时代精神,崇德明礼、向善向上的家庭文明风尚,在推进全区经济社会新跨越、建立科学发展新体系的进程中,谱写出更加辉煌绚丽的篇章。

“关爱家庭、关爱女性、关爱儿童”心理辅导服务项目启动

  青山区开展纪念“三八”国际妇女节活动

  第108个“三八”国际妇女节来临之际,青山区妇联及各单位、街道(镇)纷纷举办了丰富多彩的庆祝活动,为全区妇女同胞送去节日的问候和祝福。

  ◎3月7日,青福镇保利社区举办“游回青春 花开半夏” 欢庆三八妇女节活动。活动包含“沙画艺术”形式演绎出女人的一生、启动“兰心蕙质,雅乐人生之山花变形记”项目、社区工作人员的手鼓舞《我的小宝贝》、社区活动队和二海壕村村民的旗袍秀、诗歌朗诵以及茶艺、书法表演。活动还对保利社区、二海壕村10名杰出女性进行了表彰。

  ◎3月7日,先锋道哈达社区联合包头市民政局、包头市诚正社工服务中心以“三八佳节群芳艳”为主题开展了编织丝网花DIY活动,为社区女同胞们提前送上节日的祝福。

  随着五颜六色的材料逐一分发到大家手里,大家的情绪一下子被调动起来了。“先把金色铁丝缠在套筒上,用钳子夹紧,剪断铁丝,取下套筒,做成一个圈”“把丝网缠上,固定成型,用绳缠好,再加工……一朵漂亮的丝网花就算做好了”。跟着老师的讲解,一朵朵栩栩如生、五颜六色的郁金香很快在大家的巧手中诞生。“原来丝网花是那么美,一朵含苞待放的花朵,满溢着对自己的爱… …”大家都表示这次活动很有意义,不仅锻炼了自己动手能力,还增进了社区妇女之间的交流,给大家业余生活增添了一份乐趣。

  ◎3月8日,青山区妇联、青山区教育局、包头市科技少年宫、包头市快乐家长学校共同举办“关爱家庭、关爱女性、关爱儿童”心理辅导服务项目启动仪式,并送上青山区妇联兼职副主席、包头市快乐家长学校李红霞老师的专题讲座“我快乐,家幸福”。

  此次活动旨在通过讲座、团体婚姻家庭辅导或一对一心理辅导,提升婚姻的责任感,使孩子在幸福家庭中健康成长。同时,弘扬传统家庭美德,形成优良家风,提高女性处理婚姻家庭关系的能力,加强社会心理服务体系建设,培育女性自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

  ◎3月8日,青山区委宣传部组织女职工在群雅女子学堂举行了“庆祝三八妇女节,传承优秀传统文化”活动。

  民间艺术家杨慧达老师作了“体验传统文化、做优雅女性”主题讲座。大家学习了传统的团扇制作技艺并亲自动手制作了各具特色的作品。“团扇是中国优秀的民间传统艺术之一,历史悠久,流传广泛,形式多样,操作简单,既能陶冶情操又能增添生活乐趣。”杨老师深入浅出地阐释了汉服文化、女性礼仪与修养,将古圣先贤的教诲以浅显易懂的语言阐释,生动活泼的现场互动使大家在学习中感受到了节日的愉快,提升了团队文化修养,提高了文艺志愿者服务水平。(包头日报 文/王媛 图/乌日图)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385