| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
东河区:用精神力量激荡发展风帆
发表时间:2018-01-10   来源:包头文明网

  主基调更鲜明,主旋律更响亮,正能量更强劲。2017年,东河区宣传思想文化战线在区委坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“四个全面”战略布局,扎实推进意识形态工作,抓好思想理论建设,提高舆论引导能力和水平,深化社会主义核心价值观建设,激发文化体制改革内生活力……东河大地思想的火花激荡,发展的脚步铿锵,前进的道路越走越宽广。

年度优秀剧目惠民巡演 (图片由东河区委宣传部提供)

  掌握主动权 落实意识形态工作责任制

  翻开东河区意识形态工作的长卷,举措频频,化“虚”为“实”。

  这一年,东河区高度重视意识形态工作,提高政治站位,把意识形态工作摆在极端重要的位置。按照中央、包头市委关于意识形态的决策部署,狠抓意识形态工作责任制的落实,推动巡视整改,通过推进会、整改会等加强督察检查,使意识形态工作常抓不懈。

  按照坚持属地管理、分级负责和谁主管谁负责原则,制定、完善各类阵地管理制度30多项,确保意识形态阵地可管可控。建立完善推动落实意识形态工作的长效机制,进一步明确责任、细划任务,推动意识形态工作抓全面、全面抓,让全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结在一起。

东河区委理论学习中心组(扩大)学习会

  高扬理论旗帜 夯实理想信念之基

  一年来,宣传思想文化战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记考察内蒙古重要讲话精神,用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚共识,理论宣讲与学习热潮持续升温。

  思想引领、理论先行。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《东河区进一步加强学习型党组织实施意见》,结合“两学一做”学习教育,组织召开区委中心组集体学习会和理论研讨会18次,区委中心组成员撰写学习心得500余篇。

  从草根宣讲团到“巡演小分队”,从县级干部到普通党员,东河区结合实际,扎实开展十九大精神学习宣传等各类主题宣讲。县级干部下基层巡讲,科级干部互讲,把党的十九大精神送到农村、社区、企业、学校。在学中干、干中学,引领干部群众把思想行动统一到党的十九大精神上来,东河区连续多年获得市委宣传部“三带三创中心组学习典型”。东河区检察官和内蒙古骆驼酒业集团基层大讲堂获评全市“五星级”示范讲堂,区委党校张玉玺撰写的《党史知识讲稿》被评为优秀宣讲稿,涌现出刘亚娜等一批优秀宣讲员。“接地气”的理论武装工作带动大家心往一处想、劲往一处使。

第一届全区文明家庭表彰大会

  壮大主流舆论 奏响追赶超越强音

  这一年,一轮轮重大宣传同声相和、此起彼伏;一次次跨越发展激情满怀、精彩不断。

  “砥砺奋进的五年”“撸起袖子加油干”“北梁腾空区”等重点工作重点项目的宣传报道,凝结全区上下改革发展的共识,汇聚建设富裕、平安、和谐、美丽、幸福东河的正能量。北梁棚户区搬迁安置、直管社区模式、脱贫攻坚等服务群众的工作如何开展?在主流媒体的大力宣传、深度分析、透彻说理中,人们的思想在统一、共识在凝聚。北梁棚改、第一届全国文明家庭张瑞芬家庭,不仅区内媒体集中发力,中央主要媒体也高频率、大篇幅宣传推介,汇聚起全区上下团结奋进的强大正能量。

  积极主动开展网上政策宣传和舆论引导,对“今日东河”微信平台展示模式和内容进行改版创新,组织“最美村镇干部”投票评选等专题宣传活动,官方微信平台关注人数达到10万人,平均每天的阅读量达8万人次,在全市政务微信平台中名列前茅。

书画艺术进社区

  深化文明创建 弘扬崇德向善力量

  这一年,“身边好人”“美德少年”“最美家庭”“文明社区”……一个个动人的事迹,感动一方热土,演绎出新时代文明新风尚。

  “东河好人”“道德模范”效应持续发酵,“正能量”散发的芳香,正在蔓延和扩大……

  在践行社会主义核心价值观中,东河区始终在落地生根入脑入心上着力,注重示范引领、全域推进。打造土合气村、王大汉村“孝德广场”,南三社区志愿服务站和乐翼社会主义核心价值观展厅,学习践行社会主义核心价值观氛围日益浓厚。“中国梦·尽责圆梦”主题教育实践活动、“我们的城市·我们的形象”等群众性精神文明创建活动,“福到包头情系北梁——春联来了”CCTV第四届全球春联征集活动,赢得百姓点赞。东河义工、温馨车队、慈雨爱心协会、青鸟助学等志愿服务团队广泛开展各类志愿活动1000余场,精神文明建设之花竞相绽放。

  体制改革 提升文化发展软实力

  这一年,东河区深入推进主流文化活动,文化事业文化产业不断发展壮大,广大文艺工作者以饱满的创作热情、坚定的文化自信,用歌声凝聚力量,用舞姿传递真情,用画笔描绘美好……

  组织举办“共筑幸福梦·乐享西口情”等有影响力的演出活动55场。成功承办全市第四届农村牧区文化大院会演,《希望的田野》《八老婆儿夸政策》等分别获得最佳风采奖、特色奖和优秀编导奖。扎实开展文联“传播艺术·传承文化·传递精神”的文艺志愿服务下基层活动,分别在全区十二个基层服务点举办了书法、美术、声乐、舞蹈、摄影等10个艺术门类的文艺志愿服务活动,基层群众广泛受益。全面落实14项文化体制改革任务,完成了《包头市“十三五”时期重点文艺精品创作规划》中的2项重点任务,申报自治区文化产业专项资金重点项目3个。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。面对新的历史机遇、新的挑战,东河区宣传思想文化工作将继续围绕中心、服务大局,为全区经济社会发展鼓与呼,谱写凝心聚力、催人奋进的时代新篇章。

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385