| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
达茂旗农村信用合作联社精准扶贫献爱心
发表时间:2018-01-09   来源:包头文明网

  在2017年底一个阳光明媚的日子,达茂旗石宝镇温都不令村委会书记田丰和温都不令苏吉新村村民韩先拴来到达茂旗农村信用合作联社,将两面写有“服务三农主力军,精准扶贫为人民”;“爱心助学子,真情暖人间”的锦旗送到帮助他们致富的人手里。

  资金帮扶农业生产

  事情还得从2013年说起。当年,经过实地走访调研,温都不令行政村成为了达茂旗农村信用合作联社的结对帮扶对象,对其展开了一系列的帮扶工作。

  温都不令行政村马铃薯种植户较多,但自有资金不足,针对这一情况,达茂旗联社将发放给温都不令行政村每户的农户小额贷款由原来的2—3万元增加至5万元,进一步加大了资金扶持力度。同时,达茂旗联社还创新了贷款品种,对温都不令行政村的马铃薯种植合作社发放担保贷款。据统计,截止到2017年末,五年来达茂旗联社累计为温都不令行政村马铃薯种植户发放专项资金4500万余元。在资金的有力支持下,从2013年至2017年,温都不令行政村马铃薯产量均保持在1500万斤左右。在产业扶贫的同时,达茂旗联社党委还对温都不令行政村的15户特困农户每年岁末年首每户给予500元的帮扶资金,给贫困户送去节日的温暖。达茂旗联社党委支持温都不令村委会2万元帮扶资金,用于基层党支部建设。

  扶贫助学雪中送炭

  在帮扶的道路上,时任达茂旗坤兑滩信用社主任的李瑞锋,成为了帮扶温都不令行政村的联络员。2014年,一次偶然的机会,李瑞锋了解到温都不令苏吉新村村民韩先拴家庭经济拮据,同时供读着两位大学生,夫妻二人平时靠种地维持生计,沉重的负担压在老两口身上。李瑞锋当即决定资助韩先拴的儿子韩永星,帮助其解决部分大学生活费用。在韩永星的感谢信中有这样一句:“是您的帮助,让我感受到雪中送炭的温暖,感受到沙漠之泉的甘甜。”可每每提及此事,李瑞锋都腼腆一笑:“这没什么,我只不过是在响应联社党委的号召,作为达茂旗联社的一名党员,这是我义不容辞的责任。”

  一直以来,达茂旗联社党委都非常重视精准扶贫、结对帮扶工作。像这样扶贫助困的例子,在达茂旗联社不胜枚举。扶贫助困之于达茂旗联社党委来说,就如同开放在草原深处的不谢之花,始终如一,持之以恒,功在不舍。

  广施援手勇担责任

  记者了解到,近年来,达茂旗联社先后给予达茂旗石宝镇坤兑滩行政村帮扶资金5万元,给予石宝镇湾儿图行政村帮扶资金2万元;帮助购买百灵庙镇黄花滩新村贫困菜农6万余元的蔬菜;联社党委班子成员为其精准扶贫包户的石宝镇坤兑滩村的19户村民购买了近万元的雏鸡,供其养殖;此外,联社多次开展了慰问贫困户、爱心助学、关爱留守儿童、关爱环卫工人等公益活动。

  达茂旗联社作为服务地方经济的金融主力军,作为连评九年的市级文明单位,始终把扶贫助困放在重中之重。如今,全党掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮,达茂旗联社党委也将继续前进,真扶贫,扶真贫,自觉肩负起一个企业应有的社会责任和担当。(包头日报 记者 张建芳 通讯员 黄华)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385