| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
白云矿区让“温暖”流进低收入群体心头
发表时间:2017-11-03   来源:包头文明网

  十九大报告中指出增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  临近冬季收到白云矿区财政发放的1200元采暖补贴,家住2号楼11栋的残疾人侯显明高兴了好一阵子。“自从收到这笔钱的时候,真是非常激动,让人真切感受到了一股暖流。”侯显明说。同侯显明一样,在冬季来临前享受采暖费补贴的还有118户低保家庭得到14.16万元取暖补助金这份厚礼,切实感受到低收入群体幸福工程的实惠。

  庞美玲是家住11号楼的低保户,十多年前儿子白建伟突然患上了精神分裂症,为本不富裕的家庭带来了沉重的打击,老伴失业,孩子生病令庞美玲一家陷入困境。“低收入幸福工程”实施后,庞美玲一家三口现在均已享受低保待遇,并且还享受电价、有线电视费、米、面、油、的补贴、低保金由200多元增到1000元“如果不是政府关心与照顾,我们一家人怕是很难维持生计,感恩感谢。”庞美玲激动的说。

  民生冷暖,关系万家忧乐,牵动着区委、政府的心。自“低收入幸福工程”开启2个月的时间,在区委、政府高位统筹下,由区人社局牵头多个部门共同努力,低收入群体的整改帮扶进一步得到提升。下拨5000元制作了《白云矿区低收入群体幸福提升工程明白卡》明确了包括最低生活保障金、取暖补助金、生活费补贴、大学生入学资助、医疗救助金、商业补充医疗保险、居民医疗保险、居民养老保险、电价补贴、有线电视费,天然气入网、燃气、燃气灶费,每季度米、面、油,困难家庭学生报销往返火车票或汽车票,申请廉租房14项救助政策。

  提高最低生活保障水平;提高城乡居民养老保险标准;将温度倾向于低收入群体,从百姓最关心、最直接、最现实的收入问题着手,为新纳入15户、27人并为其上低保,为181名低保户和6名三无人员缴纳商业补充医疗保险2.431万元,为2016年147名低保及三无人员资助城镇居民医疗保险3.2万元,发放国家生源地助学贷款24.9万元惠及31名贫困家庭大学新生,发放入学资助金20万元惠及5名低保家庭大学新生,为7名低收入贫困家庭证明可以享受分户供暖改造费用分三年付清的优惠政策,为118户低保家庭发放取暖补助金14.16万元,1—10月累计为低保家庭1123户,1806人共发放低保金85.9万元。下一步,采取摸底调查和主动登记的方式对低收入群体进行审核认定对全区低收入对象开展全面排查,建立实名制台账,切实解决群众所难所需,开展针对性帮扶,全区领导干部与贫困群众“一对一”结对帮扶,保证低收入群体幸福提升工程帮扶救助全覆盖。与此同时,动员民间力量,协调工会、共青团、妇联等社团组织、慈善机构和医疗卫生机构开大力帮扶低收入群体,开展各行之间有效的帮扶活动,解决低收入群体的生产生活困难。

  多方面、多维度保障和改善民生,触动低收入群体的汩汩“暖流”以不同的方式“流进”了他们的心田,让他们真切地感受这座城市的“民生温度”。谋民生之力的创举正在逐步落地生根,14解民生之忧的政策流入低收入群体中,提高低收入群体人均收,让百姓的幸福之花绽放文明白云的每个角落。百姓的笑脸是最美的印证,群众的心声是最真实的认可。作为白云区的一项惠民政策,“低收入幸福工程”结合地区实际,让更多贫困家庭、低保用户切实享受到更多的利民政策,让低收入群体实实在在体会增收的幸福感和获得感。(王晶)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385