| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
东河区义务教育均衡发展战果辉煌
发表时间:2017-11-02   来源:包头文明网

  2017年10月28日,从国家义务教育发展基本均衡县督导检查反馈会上获悉,东河区达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。

  东河区委、区政府高度重视迎检工作,承袭一直以来“老城区办大教育,紧财政办好教育”的发展理念,指引全区义务教育均衡发展及相关工作,倡导经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要的“三优先”原则,确保教育经费“三个增长”,足额安排并及时拨付义务教育经费。

  东河教育统筹推进,科学实施,把教育均衡发展作为发展基础教育的指导思想,以“办好人民满意的教育”为目标,办优质、公平、安全的义务教育,充分激发教育的内生动力,为每一位学生提供相对平等的教育条件,确保教育水平优质、教育过程均等、教育效果公平。

  从2016年10月接到我区要提前一年迎检(原定于2018年国检)的紧急通知,到全力奋战胜利收官,全区相关部门及全体人员在区委、区政府的高度重视、正确引领下,及时解决迎检过程中遇到的困难和问题,对各项任务目标不断分解、细化,逐项落实好各项工作,众志成城,群策群力,终于为?“义务教育均衡国家评估督导”工作终于画上圆满的句号。

  2017年,东河区有39所义务教育阶段学校接受区域义务教育均衡发展国家认定,包括23所小学、5所初级中学、7所九年一贯制学校、4所完全中学。全区义务教育学校在校生31952人,其中小学生22625人、初中生9327人;专任教师2499人,其中,小学1465人,初中1034人。

  伴随着校舍安全工程、中小学校园标准化建设工程的大力实施和东河区北梁棚改大潮中教育的变迁,中小学办学条件得到显著改善。同时,东河教育局还启动了“名校办分校”、“城乡手拉手”,推进“校长、教师交流体制”、城区教师到农村支教等工作,推动了中小学教师队伍优质均衡发展。几年来东河教育投入逐年增加,学校办学条件逐步达标,教师队伍趋于均衡,校际差距逐步缩小,全区义务教育均衡发展水平进一步提升。

  一、加大经费投入,建立义务教育投入稳定增长机制,改善中小学办学条件

  近年来,东河政府逐年加大对义务教育的投入,义务教育经费机制不断完善,把教育摆在优先发展的战略地位,保障义务教育经费经费实现“三个增长”。2017年建立1000万元教育奖励基金。各级财政切实保障义务教育标准化学校建设和中小学校舍安全工程、农村寄宿制学校建设、教育信息化、教师培训等推动义务教育均衡发展所需资金。

  乘棚改之风,市、区两级政府抢抓机遇,锐意改革,大力实施教育优先发展战略,科学整合东河区教育资源,力促教育基础布局均衡发展。投资1.3亿元,新建同道小学、新建公园路小学转龙藏分校、新建实验小学南海小学分校,扩建包二十八中、扩建康复路小学、扩建环城路小学巴东校区。

  投资7000万元,新建包铁一幼阳光世纪分园;安置区南五区幼儿园等8所幼儿园。配合北梁棚改,撤并西脑包五小、包十九中、丰备仓小学、包三十七中;临时搬迁特殊教育学校、回民小学。

  东河区委区政府重视农村偏远地区中小学均衡发展水平,近几年,对农村18所小学进行了教育资源整合,将其撤并为包十一中、河东中学、第二实验中学、沙尔沁中学4所九年一贯制学校,并为其投资6884万元,建设了教学楼、塑胶操场、餐厅、宿舍、水冲厕所,彻底消除“D”级校舍1.4万平米;建成并投入使用3所农村幼儿园,满足了农区幼儿的入学需求。陆续购置26辆校车免费接送学生上下学。

  “十二五”期间,共计投资约8亿元用于教育均衡发展。近年,东河教育的办学条件得到大幅度提升:教学与辅助用房均达到义务教育均衡发展标准,学校安全保障体系健全。安保人员齐全,安全保卫装备和器材齐备。学校“警灯”、保安肩灯、校园110巡逻队、标准警务室建设扎实。

  食堂符合卫生标准,能满足学生就餐需要,每生都有就餐位。寄宿生能保证每生一张床。按照标准全部配齐功能教室、体育运动场、教学仪器设备和图书资料等。

  二、不断完善教师交流和补充、培训机制

  近年来,东河区强化教师交流培训。制定并实施《东河区义务教育学校校长教师交流轮岗实施方案》,2015—2016学年,东河区义务教育学校交流优秀教师153人,占符合交流条件教师的10.3%;2016—2017学年,交流教师170人,占比11%。2015—2016学年,轮岗交流校长14人;2016年—至今,采取对口支教的方式,38名中小学副校长挂职交流。

  建立“横向发展、纵向提升”全员培训体系,以挂牌成立的1个名校长工作室、21个名师工作室、20个班主任工作室为依托,相继推进启行营地、华师大等地的探索式培训等培训模式。

  2014~2016年,我区累计614人次赴市区外参加了各类培训,7505人次参加继续教育在线培训,9673人次参加了市、区两级教研部门组织的各项培训。

  东河区在包头市首创赴华东师大等教育部直属重点师范类院校公开选聘优秀毕业生,2010年至今,共选聘新教师155名;在包头市率先面向社会公开招聘教师,2010年至今,共择优录用新教师650名;在包头市首创按照“好中选好、优中选优”的原则,面向全国公开引入优秀教育人才。

  通过定向招聘补充农区中小学教师53名,优先补充到农村校,并在评优评先、职称评聘方面给予优先政策;按编制配齐合格的学科教师。全面实施教师绩效工资制度,并按时足额发放。通过实施教师素质提高工程、国培计划、骨干教师培训等,培训了一大批中小学骨干力量,教师队伍整体素质进一步提高。教育系统青年干部“体验生命动力北戴河启行营地训练"是内蒙古自治区首创、西北地区绝无仅有的活动:近年来,四批共168名骨干教师、优秀班主任、青年干部接受了体验式学习课程以及丰富多元的活动再塑。

  东河教育独有的《东河区中小学德育干部量化考核方案》和《东河区中小学班主任排行榜》,建立了科学的、可操作性强的量化考核机制,规范和激励了德育干部和班主任;班主任技能大赛、班主任带头人评选、科技教育创新大赛、双“十杰”评选表彰活动(即“十杰教育青年”和“十杰青少年”评选),激励了全区广大教师和青少年学生。

  三、切实保障特殊、困难群体受教育权益,全面促进教育公平

  严格执行“免试就近入学”政策。实行阳光招生,合理划分入学辖区,择校现象得到初步遏制;有效落实民族教育政策,新建回民中学,解决了老回中一校三址和无运动场地的问题。

  进一步缩小城乡校际差距。调整招生政策保障农区孩子同等就学机会,2016年两所农村幼儿园建成并投入使用,进一步提高公立幼儿园的入学率,极大方便了农区幼儿的入学需求。

  保障特殊群体的受教育权。对所有外来务工人员随迁子女入学进行统一网上注册预登记,按照相对就近的原则,依据其实际居住地直接接收或电脑派位的方式分配到相应学校就读;2016年,我区外来务工子女占全区学生比例为26.8%,入学率达到了100%,且在入学、编班、资助等方面享受同城待遇,做到“应入尽入”。

  建立了以政府为主导、社会各方广泛参与的留守儿童关爱体系,坚持开展心理健康辅导和结对帮扶。全面保障适龄残疾儿童就学权利,目前,我区三类残疾儿童的入学率达到89.7%。2016年,以助学贷款等形式对全区2518名贫困家庭学生给予帮扶。

  以2016年为例,全年为1916人次发放高中助学金172.2万元,为286名学生成功申请生源地助学贷款186.7万元,为221名低保家庭高校新生发放助学金807万元;对建档立卡贫困家庭学生落实政策帮扶128450元,对口帮扶大巴拉盖村63户贫困户共筹措资金45900元;对口支教共派出教师310人。

  四、不断调整优化中小学布局

  制定了《东河区义务教育均衡发展规划(2013-2018年)》,结合棚户区搬迁改造,撤并丰备仓小学等7所学校,搬迁牛桥街小学等4所学校,有效避免因人口流动造成教育资源浪费。

  探索优质教育资源组团式发展模式,将包铁三小并入公园路小学,试点双校区办学;分别为公园路小学、实验小学、环城路小学开设转龙藏分校、南海分校、巴东校区,优质教育资源的覆盖范围进一步扩大。科学规划北梁腾空区和腾空区教育配套项目,全力推动新建公园路小学第三校区、迁建西脑包一小、重建回民小学项目、扩建公园路小学转龙藏分校二期工程建设。

  五、全面推进素质教育发展

  近年来,东河教育出台《“阳光体育活动”实施方案》,因地制宜开展形式多样的体育活动,确保每天阳光体育活动不少于1小时。2016年,我区小学生体质健康及格率为93.8%,初中生体质健康及格率达到96.2%,学生体质稳步提高。

  全区市级以上足球特色学校达到23所。切实加强德育工作:坚持立德树人导向,以社会主义核心价值观教育为主线开展多层面多角度的素质教育:2016年,“包头市首届德育工作现场会”首选东河;包二中李岩洁同学入围内蒙古自治区自强自立美德少年候选人。一批足球示范校、科技示范校、少年军校等特色学校不断在自治区乃至全国各大比赛中屡获佳绩,实验小学获得未来杯全国足球邀请赛U8组亚军;在包头市市长杯足球联赛中,包二中女足代表队获得了高中女子组冠军。在包头市青少年足球锦标赛上,我区教育系统派出的代表队分别获得了U9男子组、U15男子组的冠军,U15女子组、U17女子组、U13男子组亚军;

  2017年以庆祝自治区成立70周年为契机开展一系列创新活动:阳光体育“一校一品”大课间、环南海湖冬季长跑越野赛、全区跳绳、篮球、轮滑比赛、三大棋类进校园、校园文化建设等活动:“互联网+德育”信息化建设、“教师阅读欣赏会”和学生"阅读达人"评选活动、中小学“校园科技创新节”、“慈善小天使活动月”、成立中小学学生“校园垃圾处理研究会”。

  继续开展行为规范“五个一”活动,举办全区中小学“班主任带头人工作室宣讲会”、“心理教育中心教研组成员与家长面对面”、“走进创客世界,体验创新魅力”、“班主任带头人评选”等活动。包头二中绝杀全国首届“龙之少年青少年足球邀请赛”总决赛,一举夺冠。

  坚持以促进身心健康为根本目标,积极推进体育、卫生、艺术教育课程和教学的改革,广泛深入开展丰富多彩的学生阳光体育运动和艺术等活动,推动东河区学校体育、卫生、艺术教育工作持续健康发展。全面铺开我区素质教育的新画卷。

  六、聚焦教学常规管理,深入推进课程改革为中心的教育综合改革

  推动全区教育、教学改革向深水区迈进,教学质量全面提升。创新教学模式,全面提高教育教学质量,落实“十三五”课题跟进工作,打开全区教科研新格局;组织更高层面的教师教学业务大赛,落实以赛代培、以赛促研的良好运行机制。推进“一校一特色、一校一品牌”发展格局,整体提升学校管理水平、师资水平、文化内涵,缩小县域之间、校际之间的差距,全面对接义务教育质量监测和中考、高考改革,2017年高考的本科上线率、一本上线率创历史新高;近年的中考成绩呈逐年上升趋势。

  公园路、实验、金龙王庙小学的品牌效应进一步彰显,康复路、牛桥街、铁路实验、环城路小学等学校的品牌正在形成。全市教改基地包八中、包铁一中、包二中等学校的各级各类教研、课改初见成效,“校校有课题,人人搞教研”的生动局面正在形成。

  七、严格规范办学行为

  严格执行国家和自治区课程计划,开齐开足课程,坚持“一课一辅”,控制学生作业量,减轻学生课业负担;严格执行学生在校时间有关规定,通过校务公开、班务公开和向社会公布投诉举报电话等方式,加强对义务教育学校收费行为的监督和管理;严控学生辍学,加强学籍管理,专人、专机、专柜管理学籍,稳定九年义务教育巩固率;2016年小学巩固率93.2%,初中巩固率96.7%;2014年在全市率先开始控制大班额现象,近两年,除北梁地区4所小学班额控制在50人以下,其它中小学班额均不超过规定班额。

  八、全力打造“平安校园”

  着力净化校园周边社会环境,建立起牢固、密集的校园及周边安全防护网络。政府投资58万元为学校配齐了灭火器和安保器材,并在区属各校都组建了“校园110”巡逻队,使学校安全工作进一步经常化、制度化、社会化,开创校园安全工作的全新局面,力求以优质的基础教育服务广大老百姓。

  落实学校“三见警”,确保学生上放学时段校园门口见警察、见警灯、见警车;标准化校园警务室、视频监控系统已覆盖所有学校;“校园110”巡逻队、“家校联防校巡队”按时值班巡查。

  利用多种形式开展师生日常安全教育;坚持开展应急疏散演练和安全演练,开展安全专项治理。深入校园开展食堂、消防、校车等专项检查;组织开展校园周边联合执法检查;为区属中小学新配灭火器5874具及各类安防器械。全面消除安全隐患,努力让校园成为最阳光、最安全的地方。

  东河教育将以此次国家级义务教育均衡评估督导为契机,继续提升义务教育均衡发展水平,加快拓展优质教育资源,努力在全区上下营造教育均衡的良好环境。相信东河区义务教育均衡发展必将跨越到一个新的历史发展阶段。

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385