| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
“社工日志”解百姓急难愁
发表时间:2017-10-12   来源:包头文明网

  在包头市青山区万青路街道振华社区,21名社工人手一个精致的小本子,称为“社工日志”,记录了社工日常工作及社区居民日常生活中遇到的“急、难、愁”问题。这些问题小到填写证明、调解纠纷、疏通下水,大到开展活动、环境整治、社区建设。别小看这个小小的日记本,它让社工把繁琐、杂乱的社区工作理出了头绪,让居民们越来越信任社区。

  穿“针”引“线”

  青山区社会治理创新之后,社区社工队伍中的年轻人越来越多。而年轻社工往往社会经验少,“走家串户”的能力不足,缺乏与社区居民沟通的技巧,常常是“没事不进居民家,工作就靠发通知”。

  振华社区发现许多年轻人喜欢记日志,就给每位年轻社工发个小本子,鼓励他们常进社区与居民聊天,记录感想。慢慢地,年轻社工捧着本子进社区的次数多了,而记在小本子上的内容也从最初的流水账逐渐转变为居民的所急、所想、所需。有的社工主动在日志后附上“工作重点”,督促自己及时反映居民遇到的问题。刚进社工队伍半年的安婉琳感慨地说,“这本日志,让我有了方向,能够把上面的千条线引到我这一根针中,工作起来也更得心应手。”

  有“记”必“办”

  推行社工日志以来,社工们能够当场解决的当场解决,并记入日志;不能当场解决的,记入日志后向领导反映,并针对每个问题群策群力、想办法解决。

  2017年开春,口岸花苑小区居民张忠杰向社工高海燕反映,“小区新制定的绿化方案不符合北方冬季气候寒冷干燥和社区实际,草坪偏多、绿植离窗户太近,夏季易导致一楼返潮,冬天易沙化、起尘土。”高海燕详细地记录到社工日志中,并积极联系市园林处项目负责人及施工方,及时调整了绿化方案,增加了灌木及乔木的数量,同时,在窗户前留出1米宽的硬化路面,受到了居民的夸赞。

  这样的例子还有很多很多,“社工日志”中的一条条记录最终换来了居民们一张张满意的笑脸。越“记”越“上瘾”

  推行社工日志以来,社区明确每名社工分片包块,每天上、下午各巡访居民区1小时,每周走访居民时间不少于8小时,重点记录居民基本情况、群众反映问题、处理解决及跟踪反馈情况,年轻社工们的工作积极性、主动性大大增强。社工们将一桩桩、一件件居民的急、难、愁事,都记录在“社工日志中 ”,而且越“记”越“上瘾”。

  目前,21名社工收集了各类“社情民意”100余条,内容涵盖为老服务、保障救助、邻里纠纷、环境整治……大部分问题在社工、居委会及相关部门协同努力下得到了解决。

  借着这本社工日志,社工掌握了开展工作的方法,社区全面了解了居民呼声。这本小小的日志也成了社区与居民之间沟通的纽带,让社区和居民心贴得更近。(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385