| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
青山区提升快检能力建设"护航"食品药品安全
发表时间:2017-08-11   来源:包头文明网

  自青山区市场监管局中心快检室建成以来,我局领导高度重视,多次对食品药品快检员展开培训,加大快检力度,大大提高食品药品安全监管工作效率,有效提升监管能力,切实加大食品药品安全监管保障力度,充分发挥快检设备在食品药品监管中的作用,使监管方式更加多元化。目前,中心快检室配备有多功能食品安全执法仪、菌落总数检测仪、便携式酶标仪、病害肉速测仪、重金属快速分析仪、农药残留检测仪等24台快检仪器及其配套试剂,可实现水质、抗生素、农药残留、兽药残留、重金属、食品添加剂、非法添加物等13个食品大类70多种项目的检测工作,真正实现快检工作的“针对性”。为了使执法人员更好的掌握快检设备,灵活运用于日常监管、重大活动保障、投诉举报处理等工作中,发挥快检工作的“过滤筛”“放大镜”作用,我局组织安排各市场监管所快检员、各相关股室、队在局中心快检室统一学习并完成下半年食品快检工作。此次培训的主要目的是熟练掌握快检设备的使用,通过快速检测,将食品药品快检初筛结果配合定向抽检,及时发现和制止食品药品制假售假行为,最大程度上保障食品药品安全。

  此次培训采取教学互动与讲演并举的方式进行,重点针对各农贸市场、超市出售的蔬菜、卤制品、肉类、乳制品、食用油、面制品、调味品、豆制品、酒类等食品中涉及甲醛、农药残留、兽药残留、吊白块、亚硝酸盐等食品添加剂的检测。首先对多功能执法仪、农药残留快速检测仪、手持式ATP荧光检测仪、便携式水质分析仪、肉类水分测定仪、病害肉检测仪等快速检测仪器的检测原理、操作使用流程进行讲解,随后重点讲授并演示了甲醛、亚硝酸盐、二氧化硫、吊白块、牛奶中广告白、真假白醋、瘦肉精、孔雀石绿等食品检测的方法步骤和操作技巧。经过实际操作练习及现场检测,参训人员都熟练掌握了快速检测仪器基本操作方法。同时,按照自治区要求的快检任务批次及快检系统录入上传工作,我局组织各所快检员在中心快检室统一完成,并按要求在自治区快检管理系统中完成每天不少于6批次的快检结果录入及上传工作。

  通过此次培训,使基层市场监管人员从单一的监管方式向技术化监管手段转变,将快速检测、日常监管、监督性抽检有机结合在一起,从而实现对食品药品各个环节更有针对性和靶向性的研判,有效排查食品、化妆品、保健品领域存在的风险,切实保障人民群众饮食用药安全。(哈振欣)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385