| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
稀土高新区多措并举开展群众文化活动
发表时间:2017-08-10   来源:包头文明网

  为庆祝自治区成立70周年,营造社会和谐发展、文化健康繁荣的喜庆氛围,稀土高新区多措并举开展群众文化活动。

“幸福高新 文化走亲”民乐重奏音乐会图片

  一是建立健全体制机制。区党工委、管委会高度重视,成立庆祝自治区成立70周年活动筹备委员会并组建宣传文化专项工作领导小组,制定了《宣传文化组工作方案》,印发了《稀土高新区庆祝内蒙古自治区成立70周年暨首届“神奇稀土·魅力高新”群众合唱节方案》、《庆祝自治区成立七十周年“炫舞草原·壮美内蒙古”万人广场舞邀请赛暨稀土高新区第二届“激情飞扬·舞动高新”广场舞大赛方案》、《“守望相助·亮丽北疆”稀土高新区庆祝内蒙古自治区成立70周年群众性文化体育活动暨第四届“魅力高新”旅游文化艺术节活动通知》等具体方案,通过一系列制度、方案的制定和强力执行,有效推动了迎庆群众文化活动的开展。

第二届“激情飞扬 舞动高新”广场舞大赛

  二是不断优化资源配置。以区文化馆、街镇文化站、村(社区)综合文化服务中心和文化广场为依托,广泛开展各类群众文化活动,形成“天天有活动、周周有演出、月月有专场”的迎庆群众文化活动氛围。加大基层文化骨干培训力度,联合区青少年活动中心开设为期1个月的“庆祝自治区成立70周年主题歌曲培训班”,全区500余名文艺爱好者参加了培训。积极选送基层文艺骨干参加全市培训,重点发现和培养基层文化活动骨干和带头人,带动基层文化人才队伍建设。此外,区文化馆牵头成立高新艺术团,其中,中老年合唱培训班已正式开课,邀请内科大专业声乐讲师进行授课,目前,共有学员60余名。

第二届“魅力高新”旅游文化艺术节“嗨”现场

  三是广泛开展文化活动。将迎接自治区成立70周年群众文化活动与第四届“魅力高新”旅游文化艺术节及日常文化工作紧密结合,统筹规划。按照《稀土高新区庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传文化组工作方案》要求的时间节点,推进各项群众文化活动,营造全社会浓厚的节日氛围。目前,组织开展了“幸福高新·文化走亲”—高雅艺术走进高新区民乐重奏音乐会、民歌赏析音乐讲座、“爱要大声唱出来”声乐知识讲座、“王者归来”—王蕾公益演唱会等系列公益演出、主题讲座活动6场,极大地繁荣了基层文艺,调动了基层群众参与文化活动的热情;联合内蒙古电视台举办了“炫舞草原·壮美内蒙古”万人广场舞邀请赛暨稀土高新区第二届“激情飞扬·舞动高新”广场舞大赛,我区赛出10支队伍参加了鄂尔多斯万人广场舞大赛;组织开展了迎庆自治区成立70周年国家级书画艺术大师走进稀土高新区”座谈研讨会、稀土高新区第一届婚庆产业文化节暨“稀世情缘”主题宴会博览会,为我区文旅产业繁荣发展注入了活力。此外,为期三周的庆祝自治区成立70周年第四届“魅力高新”旅游文化艺术节活动也即将开启。届时,北京北艺儿童剧团巡演剧目《绿野仙踪》、“北疆古韵·大美高新”旗袍文化主题show、稀土音乐节、“曲艺高新·心系传承”二人台主题文艺晚会、“家”边云飞首张EP大碟专场签唱会、“中国梦·草原颂·守望情”少儿专场演唱会、首届“神奇稀土·魅力高新”群众合唱节等极具高新特色的文艺演出将充分展现近年来我区经济社会各项事业取得的辉煌成就,为全区百姓奉上文化饕餮盛宴。(稀土高新区社会事务局 郝慧)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385