| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>旗县区动态
达茂旗:把发展产业作为精准脱贫的根本
发表时间:2017-08-10   来源:包头文明网

  “多数贫困户家庭经济收入主要依靠种田,而且因为缺乏水资源,农民基本是靠天吃饭;同时缺乏销售门路,生产的农畜产品买不上价格。青壮劳力因此大多选择外出务工,在家的多为老弱病残,即便想要发展产业也是有心无力。”这是达茂旗小文公乡黄合少村驻村干部刘雄飞开展精准脱贫工作期间,写在《扶贫日记》里的一段话。

  今年3月底,刘雄飞受包头市建设委员会委派,以第一书记身份被派驻到达茂旗小文公乡黄合少村。在短短几个月的时间,刘雄飞经过认真的入户摸底调查,不仅对精准脱贫工作有了全面的了解,更是对黄合少全村25户贫困户的基本情况有了全面掌握。

  正如《扶贫日记》里所写的,虽然黄合少村25户贫困户的致贫原因各不相同,但刘雄飞经过深入分析,挖掘出了每户贫困户致贫的共性原因,那就是农民的农产品没有销路,买不上价格,导致农民收入低、收入不稳定。如何让黄合少的贫困户从根本上摆脱贫困,经过与驻村工作组的认真谋划,刘雄飞找到了一条路子——创立“爱心服务公司”。

  “‘爱心服务公司’,这个名字就能说明公司的性质。我们的公司是一个公益性企业,公司的主要作用是将农民的农畜产品与市场进行对接,为当地农民打开市场销路,而公司所获得的收益除去运营部分将全部用作给贫困户的补贴上来。”刘雄飞介绍说。

  公司是在原来村校园旧址基础上进行改建的,经营范围主要包括农畜产品的采购、生产加工、冷藏、销售。农民只要将自家的小麦、莜麦、荞麦、土豆、牛、羊、猪、笨鸡、土鸡蛋等农畜产品直接送到加工厂,公司以高于市场价的价格收购;之后企业再经过加工包装,注册商标,以品牌化的产品卖到市场,产生的效益再次补贴给农民,这样一来,就能让农民的好产品真正卖出好价格。

  靠延伸产业链、增加产品附加值提高农民收入,是黄合少村产业扶贫的主要做法。达茂旗在打响脱贫攻坚战中提出“强化产业支撑,坚持把产业扶贫作为精准脱贫的根本”,按照这一总体思路,全旗各地都因地制宜,制定了详细的产品脱贫帮扶计划。在西河乡德令沟村,第一书记、市科协派驻干部吕国辉正在将依靠科技发展特色产业引向这里。

  今年年3月27日,吕国辉正式来西河乡报到,这也是他第一次踏上这片土地。看着头上的蓝天和脚下的黄土,他感到自己身上的任务艰巨。于是不几天后,他就自己买了一辆自行车,让乡里的干部为他手绘了一幅德令沟及辖区内自然村的地图,他就靠着手里这幅地图,经常骑着自行车走村入户,调查贫困户基本情况。

  前期,吕国辉按照贫困户的意愿实施了养鸡和养猪的产业帮扶措施,并从上级部门为贫困户争取了饲料。按照这些帮扶措施,贫困户在当年就能见到效益,可以基本实现脱贫,但吕国辉没有就此满足,他认为想要持久脱贫,有立地发展的产业才是根本。作为市科协派驻的干部,吕国辉决定依靠科技发展特色产业帮助农民脱贫。于是,大棚种植无土栽培果蔬成为了吕国辉为德令沟村制定的发展菜单。

  在确定产业规划后,吕国辉还协调市科协组织德令沟村党员干部和贫困户代表到包头市万开生物科技有限公司农业园区等地进行参观,听取农技人员讲解果蔬种植方面的知识,提高农民科技种田的意识,坚定农民依靠科技实现脱贫的信心。

  除了驻村干部发力,当地已经做大做强的合作社和企业也积极承担社会责任,充分发挥各自的带动作用,助力脱贫攻坚。

  成立于2013年1月的达茂旗蒙盛达农民专业合作是一家集种植、加工、养殖为一体的专业合作社,其生产的合教牌面粉已经是包头市知名商标产品,远销北京、杭州、呼包鄂地区。作为西河乡唯一的“支部+农户”的合作社,蒙盛达在带动当地农民脱贫致富方面发挥了重要的作用。

  与贫困户签订有机种植订单,以每斤高于市场价20%的价格进行收购,对于年老体弱的贫困户还免费提供大型机械进行耕种;秋收农忙时节,也优先让贫困户到合作社打工,这些都是蒙盛达为贫困户实施的项目。今年,合作社还专门设立了一个“外出粮银行”。这个听起来比较新颖的“粮食银行”其实是一个专为外出打工农民提供粮食储存、加工的粮库,从这里“存进来”的是粮食,“取走的”就是加工好的面粉和食用油。而这家“银行”对于外出打工的贫困户实现的是全部免费的优惠待遇。

  一项项扶贫产业的实施,一个个扶贫项目的落地,是达茂旗精准脱贫工作结出的硕果。上半年,达茂旗已投入扶贫产业专项资金956万元,一方面通过发展订单肉羊、马铃薯、粮油、药材等产业,延伸产业链条带动脱贫,其中贫困户有机种植309户8408亩,肉牛肉羊肉猪蛋鸡养殖等629户10367头(只),扶持建设棚圈181户,10860平方米;另一方面推行“企业+合作社+贫困户”,全旗已有19家专业合作社与1063户贫困户建立紧密的利益联结机制,实现乡镇有特色产业、村有致富项目、户有脱贫门路,所有贫困户实现最少一项产业扶持项目的目标。(孙美霞)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385