| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
市委宣传部召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
发表时间:2019-12-10   来源:包头文明网

会议现场。 图片来源:包头文明网  

  按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、市纪委监委、市委组织部印发的《关于第二批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》要求,12月9日,市委宣传部召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。部领导班子全体成员,机关党总支、干部科相关人员参加会议。主题教育第六指导组组长赵俊康、联络员李雅峰同志到会指导。

  会上郭文焕同志代表领导班子做检视剖析,并带头进行了个人检视剖析发言。班子成员依次进行了检视剖析并开展了互相批评。领导班子和党员领导干部紧紧围绕专题民主生活会主题,重点从对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署方面,对照党章党规方面,对照人民群众的新期盼方面,对照先进典型人物和身边榜样方面进行检视,剖析分析根源,开展批评和自我批评,提出了整改措施。

  第六指导组组长赵俊康对专题民主生活会进行点评时指出本次专题民主生活会质量较高,达到了预期的效果。一是准备充分,效果明显。严格落实专题民主生活会要求,会前制定了会议方案,细化任务流程,扎实组织学习研讨,深入谈心谈话,系统梳理检视问题,形成了高质量检视剖析材料,为开好专题民主生活会打下了坚实的基础。二是批评真诚深刻。自我批评勇于剖析自己,见人见事见思想。相互批评从具体问题入手坦诚相待,直截了当,抓关键、点要害,能够直面问题,敢于揭短亮丑,使大家受到了一次严格的党内生活锻炼。三是整改措施务实。班子和班子成员都结合实际,明确了今后努力方向,提出的整改措施具体,针对性和操作性强。针对下一步工作,赵俊康指出,要运用好本次民主生活会的成果,把主题教育推向深入,把班子建设推向深入,按照十九届四中全会《决定》提出的要求,总结这次主题教育的成功经验和做法,以党章为根本,建立好“不忘初心、牢记使命”的制度,形成长效机制。

  郭文焕同志在会议总结时指出,本次民主生活会遵循了“团结—批评—团结”方针,充分发扬民主,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。针对下一阶段的工作提出了四点意见。

  一是思想上要树立抓长期、长期抓的意识。按照党的十九届四中全会通过的《决定》要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务,持之以恒加强理论武装,加强调查研究,时刻检视问题,狠抓整改落实。结合主题教育“回头看”,扎实做好部机关主题教育评估,坚决防止主题教育“走过场”。

  二是整改上要做到全面整改、真抓真改。按照重在实效的要求,针对主题教育期间形成的专项整治、自我检视的问题和民主生活会上检视出的问题、提出的意见,全面盘点、核算“总账”,抓住短板、清理“欠账”,跟踪问效、定期“对账”。要明确整改方向,列出整改清单,强化整改措施,把存在的问题一个一个解决到位,防止说归说、做归做,只出题、不答题。

  三是统筹上要做到“两手抓、两促进”。 要把主题教育的成果转化运用到承担的使命职责上,与学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》结合起来,与做好年底需要完成的重点任务和谋划好明年重点工作结合起来,用守正创新的工作成果检验主题教育的开展成效。要注重加强制度建设,及时把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,推动建设模范机关。

  四是自身建设上要与增强“四力”深度融合、相互促进。要把主题教育成果与增强“四力”有机结合,推动宣传思想干部进一步提高政治站位,增强政治敏锐性和鉴别力,主动担当、积极作为,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想干部队伍。(包头市委宣传部)

责任编辑:牛晋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部