| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
刘浩:用忠诚担当践行从警铮铮誓言
发表时间:2021-10-13   来源:包头文明网

  刘浩,男,蒙古族,中共党员,1986年5月出生,毕业于中国人民公安大学治安系,2008年8月考入青山区公安分局,现任东河区公安分局党委委员、副局长。

  从警13年来,他一直战斗在公安基层第一线,扎根基层,敬业奉献,在平凡的公安工作岗位上干出了不平凡的业绩。不论是在派出所,还是在如今的公安分局工作,他都把群众满意作为工作的最大目标,始终牢记警察使命,忠诚履职尽责,积极担当作为。

  扎根基层

  用“真心”走好“服务群众路”

  2008年,刚刚警校毕业的刘浩考入青山区公安分局就主动要求去基层派出所工作。很多人不理解,但是他却打定这个主意,因为他深知优秀警察的本领不是与生俱来的,而需要在实战中摔打磨练,他之所以选择最苦最累的派出所,是为了在打击犯罪、服务群众的第一线练就一身过硬本领,圆自己的梦想。

  公安事业离不开群众,尤其是在派出所工作,平时就要与群众多沟通、多交流、多交朋友,从群众和实践中找到解决棘手问题的好办法,要始终保持好虚心请教的态度,收集基层群众的“好点子”,走好“群众路”就是走好“公安事业路”。就是怀着这样的认知,以及对人民群众的深厚感情和高度的责任感,刘浩在进入派出所后,立即投入到紧张的工作之中。有出警任务他总是主动跟随社区老民警深入辖区,了解社情民意、化解邻里纠纷;有案件,他积极参与侦办一丝不苟,熟悉了办案流程、练就了侦查破案、抓捕审讯本领。经过不懈努力,他学会了如何做群众工作,成了所里的办案骨干。

  2011年夏天,在抓捕一名外省籍盗窃逃犯时,他不惧危险、独自一人紧追不舍,凭借过硬本领将逃犯擒住。刘浩这种吃苦耐劳的精神和坚持不懈努力得到了群众的认可和组织的肯定。2009到2011年间,他先后获个人嘉奖1次、个人三等功2次。同年,他被提拔为富强路派出所的副所长。

  真抓实干

  用“实心”走好“案件侦办路”

  无论在哪个部门警种,他坚信耕耘好“一亩三分地”,把细节做到完美,把平凡的工作做到极致,就是不平凡。他以苦干实干、无私奉献的精神,成就属于自己的精彩人生。

  2018年2月,因业绩突出,刘浩被提拔为青山路派出所所长,成为当时全市最年轻的所长。上任伊始,刘浩就面临着巨大的压力,因为他接手的青山路派出所绩效考核连年排名垫底,人员老化问题严重,全所民警平均年龄接近50岁。“如何才能实现弯道超车?”是刘浩反复思考的问题,经过对派出所的深入了解,结合自己基层工作经验,他意识到要想扭转局面,必须要带出一支过硬的队伍,使全所民警心往一处想、劲往一处使,而要做到这一点,自己必须以身作则,以上率下。

  说干就干,他以禁毒破案为突破口,积极运用新技术新手段,以身作则,迅速打开局面。

  那年,他带领民警通过对涉毒人员的手机信息比对研判,成功锁定涉嫌贩毒的嫌疑人德某,随即带领民警到德某的临时落脚点进行布控。经过两天一夜的蹲守,嫌疑人出现在民警的视线中,虽然在前期的侦查中了解到德某可能随身携带刀具,但是刘浩没有犹豫,第一时间冲上去,将正在进行毒品交易的德某扑倒在地,并从德某家中搜出冰毒92.27克。经此一战,他用实际行动让全所民辅警深刻认识到“原来派出所也可以办大案”,激发了全所民辅警的斗志。

  之后,在刘浩的带领下,派出所民辅警不断斩获新战果:2月24日,抓获嫌疑人郭某、黄某及两名吸毒人员,查获冰毒50.9克,麻古2.42克;3月28日,抓获吸毒盗窃嫌疑人李某、李某忠;4月8日,打掉一个吸毒群体,抓获涉毒人员11人……2018年刘浩带领派出所共打击处理249人,侦办各类案件232起,抓逃7人,打处数是2017年的7倍。

  艰辛的努力也换来了丰硕的成果,刘浩于2018年被评为包头市劳动模范。

  勤于思考

  用“决心”走好 “警务创新路”

  2021年1月,刘浩被提拔为东河区公安分局副局长,成为全市最年轻的副局长。到任之后,他分管政保大队、警支大队和看守所,这些部门主要是为破案、服务群众提供支撑,对一般人来说,这些部门是“绿叶”“配角”,只有“潜绩”而没有“显绩”,但年轻有为的刘浩,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀和格局,全身心投入到工作中。他多次深入分管部门,全面了解队伍状况和工作情况。之后,他为看守所提出打造“一级达标看守所”目标;为警支大队提出打造“全市最强研判团队”目标;为政保大队提出打造“全市最强政保工作体系”目标。因为他知道,有了明确的目标,才有行动的方向。

  为打造一级达标看守所,刘浩带领看守所一班人员,以军事化管理和智慧监管为抓手,推出《被监管人员规范管理训练指导法》,创造出“七种基本队形”“十二项基本内容”,对被监管人起居、饮食、学习、训练等各个环节实现了全流程、全天候的规范化管理。同时,深化“律小易”律师线上预约服务系统和“无现金看守所”物品代购系统,推出“家属远程视频探视系统”。这些举措得到自治区公安厅和市公安局高度肯定,也吸引了区内外多家看守所前来参观学习。

  为打造“全市最强研判团队”,刘浩根据东河分局实施“科技兴警”战略的实际情况,主动督导警支大队全量研判警情,形成情报产品推送至办案所队,主动支撑服务一线,推动东河分局利用信息化破案全面开花,今年以来,累计抓获各类违法犯罪人员774人,侦破刑事案件171起。

  为打造“全市最强政保工作体系”,刘浩推动健全政保工作领导责任制,建立政保主侦、警支协侦的政保专案侦查工作机制,并亲自挂帅侦破公安部督办某邪教案,抓获违法犯罪人员86人,是近年来内蒙古自治区破获的最大政保案,有力维护了国家安全,得到了公安部表扬。

  这就是刘浩,一个从基层的“优秀民警”到“模范所长”再到“创新局长”,用担当与付出、用勇气与执着,践行了人民公安为人民的铮铮誓言。在他看来,他所作的一切都是一名公安民警的本分,一颗赤诚之心为民奉献了13年,以前如此,现在如此,将来亦是如此。(东河区委政法委)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部