| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
这座城市的美 有他们的付出
发表时间:2021-10-11   来源:包头文明网

范广霞在她负责的路段上。图片来源:包头晚报

  10月4日上午9点半,繁华的林荫路上车水马龙,包裹得严严实实的范广霞正在行道树的树坑里认真地清扫。尽管对面的八一公园里游人如织,但范广霞始终坚守她的“一亩三分地”,认真、细致、麻利。

  范广霞说,她早晨5点就来到了这条路上,已经干了4个多小时,来回清扫、保洁了三遍,现在开始精扫。“从现在到中午11点老伴来接班前,我要把树坑、路牙下面等死角清扫干净,让市民干干净净过节。”

  阴冷的天气里,59岁范广霞清扫的动作虽然麻利,但上台阶下台阶时总要用手扶一下腿。

  “岁数大了,一身的毛病,干起活来难免有些吃力。”一脸微笑的范广霞做了一个简单的解释后,突然问:“你是记者,不会把这话写进报道里吧?孩子们不让我们老两口干这份工作,为了让他们放心,我经常告诉他们,干环卫保洁在街上特别愉快,不仅锻炼了身体,还能接触很多人。这句话,有假也有真。”

  范广霞和老伴张朝贵十年前从赤峰老家来到了包头,做了一辈子农民的他们为供养三个孩子上大学,前半生吃尽了苦头。“三个大学生不好供啊,我和老伴又要强,不愿向别人借钱,于是啥苦活、累活我们俩都干过。”

  三个孩子相继大学毕业后,在包头就业的他们第一时间把父母接到了这座城市。“孩子们想让我们享清福,干了一辈子活儿,我们根本坐不住,老伴9年前开始干环卫工,去年外孙子上学了,我也闲下来了,也加入了环卫队伍。”范广霞介绍。

  干了一年多,虽然累,但是范广霞对环卫工作有了很深的感情,她说:“你看我打扫过的道路,是不是真的干净?不管我腰疼也好,腿疼也好,我只要干,就要干得漂漂亮亮。”

  凡事都要样儿的范广霞特别爱美,她文了眉毛,衣服特别干净,打开自己的手机相册,里面是大量她在三亚海边穿着各种飘逸长裙拍的美照,与眼前的她大相径庭。

  她说:“小女儿和儿子都移居到了三亚,他们一直让我们去那里和他们生活,可是我们去了几天,还是觉得不能过衣来伸手饭来张口的生活,另外,我们俩总觉得包头环卫也需要我们,于是又回到了包头,继续干这份工作。”

  清风徐来,路旁的国槐树叶发出“沙沙”的响声,仿佛是为国庆坚守岗位的环卫工人鼓掌致敬。(包头晚报 赵永峰)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部