| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
包头:打造诗画意境的魅力园林 让城市活色生香
发表时间:2020-04-23   来源:包头文明网

  2019年,包头市园林绿化围绕“植绿”加强项目建设,围绕“美化”提升生态品质,围绕“养管”强化精细标准,围绕“规范” 深化创新发展,围绕“群众”筑牢民生底线,围绕“创园”落实行业监管,进一步推进园林绿化精品战略,加强精细化管理、打造高品质绿地、提供高质量服务,包头园林服务市民百姓能力显著提升,“美丽包头 魅力园林”公众服务品牌深入人心,城市绿化向着高质量发展迈出坚实步伐。

图片来源:包头新闻网

  绿地有品质

  包头市园林局围绕“一年培优出精,两年推特铸新,三年提质创牌”的工作目标,持续推进“绿化管理年”活动,参照北京市“一制度六台账”公园精细化管理标准,研究制定包头市城市绿地精细化管护方案。

  市园林局启动了“最美市花暨新中国成立70周年园林精品景观评选”“花开时节话桃花”等花事园事活动。集中力量开展消除黄土裸露、消除无树路活动,成功举办园长接待日、园长接待周活动,拉近了市民和城市绿地的距离。全力打好污染防治攻坚战,实施好水污染治理,公园绿地精细化管理成效突显,有力促进了包头市经济社会的发展。

  全年新植补植树木8732株(丛),绿篱1.7万余平方米,草花、草坪、地被近25.5万平方米;摆放盆花近42万盆,更新安装垃圾桶569个、座椅467个、各类健身器材132套,继续安装压腿杆、衣帽钩和便民健身靠垫等便民设施,日臻完善的城市绿地环境赢得了广大市民的一致肯定和认可。

图片来源:包头新闻网

  项目有温度

  2019年,市园林局组织实施了北梁北环绿道建设工程,利用现有管廊上部空间打造城市绿道景观,进一步完善了北梁地区基础设施和公共服务设施体系,促进了北梁地区及全市经济社会发展。

  围绕建设资源节约型、环境友好型城市,推进水资源节约集约利用,组织实施了海绵城市示范工程建设,通过在奥林匹克公园植入新型植被浅沟、下凹式绿地、生物滞留池、雨水净化装置、多功能雨水花园等,将“渗、滞、蓄、净、用、排”六字海绵城市理念全方位体现,并同步解决了长期困扰劳动公园的雨污水混流入湖的水污染问题。

  坚持“贴近市民、贴近生活、贴近实际”的三贴近原则,在奥林匹克公园西侧扩建了2700平方米亲水沙滩,为广大市民营造出“留得住乡愁”的城市记忆,城市绿地的综合承载力进一步提升,生态文明建设水平迈上新台阶。

图片来源:包头新闻网

  绿景有新意

  以创建国家生态园林城市工作为契机,累计完成132条道路的绿化新植、补植工作,完成了北梁一路、二路等7条道路的绿化工作及东河槽南段绿化修复建设。

  为实现“300米见绿、500米见园”的目标,开工建设了3处中小型公园绿地,“创园”基础工作进一步夯实,在市民公园、劳动公园、银河广场等重要景观节点摆放花雕花坛100余组,营造城市优美的景观环境。阿尔丁广场和银河广场被命名为“全区特色文化广场”和“全区十佳文化广场”。

  园林有智慧

  市园林局继续深化“智慧园林”建设,优化完善园林科普、游园导览、流量控制、应急报警、火灾预警、WiFi覆盖等服务功能,着力提升科技服务市民的能力。

  配合完成《包头市城市绿化条例》修订,组织完成《包头市城市园林绿化植物材料木本苗使用规范》的编制,城市绿地法制化进程加速推进,全市绿地管理体制逐步完善。

  包头市百里绿道建设被中宣部选树为全国城市绿道建设北方城市重点宣传对象,被新华社、中新社、《光明日报》、学习强国等百余家媒体在全国范围内广泛宣传报道。(包头新闻网 赵永峰)

责任编辑:赵洁
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部