| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
张笑古:“防火冲锋”践初心 “烈火青春”点亮生命之光
发表时间:2020-04-17   来源:包头文明网

张笑古获得多项荣誉。图片来源:包头晚报

  一身“火焰蓝”,责任扛在肩。

  在各种消防救援现场摸爬滚打14年,张笑古立下赫赫战功,现在他仍在防火工作一线坚守,视消防事业为生命,以保障百姓消防安全为天职。他身上似乎有使不完的劲儿,一心琢磨着防火的事,为辖区编织一张消防安全网。

  火场勇立一等功

  帅气、笔挺、眉宇间英气十足,是张笑古给人的第一印象。

  今年32岁的张笑古是包头市消防救援支队稀土高新区大队的防火参谋,2006年参军加入消防队伍至今,他把大量的心血和热情都投入到消防事业里。

  张笑古是土生土长的包头人,2006年,受当警察的父亲影响,对军营向往已久的他进入鄂尔多斯市消防支队准格尔旗中队服役。进入连队初期,张笑古不是很适应,他常给父母打电话诉苦,有一次母亲回复他:“中国当兵的人千千万,头一次见你这样不像个兵的。”这句话像一把刀子一样扎进了他心里。不服输的倔劲儿让他进步飞快,体能素质和业务素质都达到拔尖水平。

  2009年4月8日凌晨4时30分左右,正在执勤的张笑古和战友接到指派,鄂尔多斯市准格尔旗一制油企业突发大火,当时执勤位置距离起火点只有两公里的张笑古作为班长和带队干部第一时间组织投入战斗,前往现场控制火势。

  持续到8时左右,天渐渐亮了起来,起火油罐的后面还有十几个大油罐,罐区内的流淌火不断外溢,张笑古作为战斗班长一直冲在灭火的最前线,9时左右罐区出现大面积流淌火,油罐发生轰燃,指挥部下令所有消防救援人员撤离现场。张笑古跟随撤退后,在一公里外的马路上待命。

  那场大火被成功扑灭后,他看到距离油罐区八九米远的消防车反光镜都被烤化了,自己的头盔披肩也烤烂了,嘴唇干裂、浑身湿透,身上是空中持续降温灭火的高喷车喷出的泡沫。灭火战斗持续了将近12个小时,他滴水未进,直至火势得到控制。

  火被扑灭后,还需要持续对罐体物理降温,他仍然冲在前面继续坚守,几乎两天两夜时间都没有合过眼。坚守一线的他,被内蒙古消防总队记个人一等功一次。

  建筑“小白”成“达人”

  因表现突出,2010年张笑古被保送入学前往昆明消防指挥学校学习。两年之后学成归来,他被分配到包头消防救援支队,从战士到干部,将近十年的时光都挥洒在火红的警营里。

  他说:“除了要灭火救援以外,还要营救溺水的、自杀的,交通救援事故和受困群众,经历多了,心境自然就不同了,每一个灭火救援现场自己都要以身作则冲在最前面。”

  2017年,是张笑古消防生涯的一次重要转变,他被调到支队防火处建筑审核科工作,这和他曾经的灭火工作截然不同。

  从一个消防建筑“小白”到审图能手,他用了一年时间。凭着一股不服输的劲头,他很快适应了新的工作。2018年,他被调到稀土高新区消防救援大队。作为防火参谋,他负责防火监督、火灾现场勘查、消防产品检查、受理投诉举报等工作,除了白天去辖区单位进行普法和指导,晚上只要有空余时间,他就学习消防理论内容。

  今年疫情防控期间,张笑古不厌其烦地一遍遍利用电话、微信视频对辖区重点单位进行指导,确保特殊时期无火灾隐患,同时深入小区对打通生命通道进行实地指导。张笑古敬业认真的态度,也让很多企业的防火意识得到了提升,主动开展消防安全管理。疫情之前,辖区一家企业的安环部部长经常拿着《建筑防火规范》来找张笑古,询问相关的防火内容,他不仅耐心讲解,还前往厂区实地讲解和指导。

  从一名灭火尖兵到一线防火参谋,张笑古说,灭火是奉献,防火是服务,不管是什么岗位都可以做到最好。(包头晚报)

责任编辑:赵洁
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部