| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
张建兴:活跃在基层的退休“媒体人”
发表时间:2020-01-07   来源:包头文明网

想起当年被破格邀请参加全市通讯会议,张建兴至今激动不已。 图片来源:包头晚报 青萍

 张建兴收藏的证件。 图片来源:包头晚报 青萍 

  “能够选择自己钟爱的事业并为之拼搏努力、奋斗一生,是一件最幸福的事,而我无疑成为了那个最幸运的人。”

  从面朝黄土背朝天的农民,到52岁成功转行成为一名新闻记者,再到71岁根据二人台剧目《珍珠倒卷帘》填词改编创作的《夸包头》网络点击量累计过万,张建兴,在追求人生梦想的道路上,守初心,重操守,穷尽毕生之力将一名“新闻记者”的光和热照亮人生的每一个阶段、生活的每一个角落。

  从农民到记者

  张建兴,今年71岁,是70年代初稀土高新区共青农场三队地地道道的农民,当时,共青农场担负着全市四分之一人口的蔬菜供应,因此,没日没夜的田间劳作,重复性地耕地、施肥、除草便成了他工作的日常。

  务农的日子虽然时间紧、任务重,但热心、好事、爱张罗的张建兴,却养成了听广播的好习惯,并受此熏陶,有事没事总爱写上几笔。

  机会总是静候那些有准备的人。1974年,共青农场要成立通讯报道组,酷爱写作、一直梦想成为新闻记者的张建兴闻讯后激动不已。“我从小就非常羡慕记者的工作,得知队里要成立通讯报道组的那一刻,我从来都没有感受到理想和现实是那样接近过。”

  张建兴义无反顾地报名参加了新闻通讯员业务培训。虽然每天都在从事繁重的体力劳动,但每到夜晚降临,待妻儿入睡,他都会拿出小本子复习课上所讲的内容,并尝试着写新闻报道。“我虽然初中只读了两年,但有个信念一直支撑着我,即便后来到砖窑厂工作,我始终坚持写作。”功夫不负有心人,凭着这股执着的韧劲儿,张建兴的多篇新闻作品竞相在全市各大媒体刊发,他也多次荣获市级乃至自治区级优秀通讯员称号。

  “1984年9月22日,我被破格邀请参加在青山宾馆召开的全市通讯工作会议,全郊区只有两个参会名额。当时,我带着市里统一发放的参会代表证,凭证件坐公交车都不花钱,那时别提有多骄傲了。”当张建兴向记者展示这张全市通讯员大合影时,一双略显粗糙的手颤抖不已。

  凿石方逢玉,淘沙始见金。2000年,已经52岁的张建兴正式被内蒙古日报社纳入麾下,成为该报周末生活版包头驻站记者。四年后,他又转投《中国西部发展报》。

  从拿着锄头种田的“庄户人”到拿起笔杆子和相机的媒体人,骨子里的倔强,性格上的不服输,让他成功主宰着自己的命运,让梦想逐步成为现实。

  二人台发烧友

  “新闻记者,时刻记录着城市的变化和生活的变迁。退休后,我还想继续发挥‘余热’,活跃在社会的每个角落,把快乐和正能量传递给每一个人。”

  8年的记者生涯,圆了张建兴儿时的梦,也开启了他人生又一个新的征程。

  2011年,退休后的张建兴加入了昆区歌友合唱团,并深深痴迷于二人台表演,由他演唱的多个选段先后在包头人民广播电台98.1故事曲艺周末二人台名家名段访谈节目中播出。2013年,他还曾带领该团赴满都拉为边防战士义演。“我们把精彩的节目带到军营里,和守疆戍边的战士们军民大联欢,那天,我们不仅把欢乐传递到军营,自己的精神世界也得到了前所未有的满足。当时,我们的演出得到了包头各大媒体以及满都拉媒体的高度关注,这更加坚定了我们认真排练、演出并把欢乐传递给更多人的决心。”

  2019年是中华人民共和国成立70周年,怀着对祖国以及家乡包头的无限热爱,7月,一首根据二人台剧目《珍珠倒卷帘》填词改编的《夸包头》由张建兴创作完成。

  “一夸咱们包头好,祖国北疆美丽城。双向平坦八车道,柏油马路任君行。高楼林立绿树映,鹿壮羊肥马儿跑。南临九曲黄河水,北靠蜿蜒青山岭……”《夸包头》分为四部分,分别为美丽城、文明城、稀土城和双拥模范城,歌词中分别提到了钢铁大街、包钢、白云鄂博矿区、赛汗塔拉城中草原、大青山、九曲黄河等具有代表性的城市地标和景区。

  “我在包头生活了60多年,目睹了草原钢城的崛起。我就想通过二人台这种艺术形式,把包头的变化唱出来,让更多人认识包头,了解包头,热爱包头。”张建兴说。

  如今,这首脍炙人口的《夸包头》已在我市各大广场、社区进行了演出,深受广大市民欢迎,并被拍成MV,网络点击量已达到过万人次。(包头晚报 青萍)

责任编辑:牛晋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部