| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
光影里,见证公益的力量
发表时间:2019-01-22   来源:包头文明网

  “我给这张照片起名《永远的燕子》,照片中的女孩叫花日娜,她去年临终前还在做公益,募集资金给需要的人;这张照片叫《跪农》,一名农民跪在地上与包头义工一起收玉米……”哽咽的声音回荡在展厅,自称是行走在高贵灵魂中的摄影人的小飞,每次讲述照片背后的故事时都热泪盈眶。

  在小飞公益摄影展上,每一名前来参展的人都会听到他对照片背后故事进行的解说。120张照片,是从他拍摄的十几万张公益照片中精挑细选出来的,他说,一次次按下快门,一次次被包头这些草根公益人不求回报的付出深深感动着,他应该把这些照片展示出来。

小飞介绍照片《跪农》

  用镜头记录草根公益人

  围着展厅走一圈,300平方米的展厅被照片占满,照片里,有大家所熟知的朱清章、陈文学老人,有面孔生疏的义工成员,照片生动形象。此时已过中午,茂业天地四楼的“小飞公益摄影”展厅内有个身影还在忙碌着,他在给每一张照片写名字以及简短注释,一直在默默帮忙的义工毕艳华拎着一盒外卖走进来叮嘱还在忙碌的小飞赶紧吃饭。

  小飞是网名,他其实叫李涛,今年50岁,是包头市第四医院的职工,业余时间跟拍包头各公益团队、公益个人的活动已有四五年的时间。从最开始的记录拍照到现在的真正有所感悟地拍摄,小飞说他受益良多,无论是包头好人还是义工团体,抑或是有爱心的市民,小飞都称呼他们为“包头草根公益人”。

  说起如何与公益结缘,小飞称是受父亲和妻子所影响。小飞出生在医生世家,父亲是一名医生,常常带着他在医院里加班。“我七八岁的时候,有一天在医院走廊里看到,一名妇女带着女儿见到我父亲,就让那个女孩跪下向我父亲道谢,我当时并不明白那是什么意思。”小飞后来才知道,那是病人家属,对父亲的全力救治以跪来表达谢意。

  父亲教他做人做事,妻子则是让他下定决心做公益的人。小飞说,他和妻子是同学,她在南方的发达城市工作,是一名擅长针灸治疗硬软瘫的中医,为了爱情毅然放弃当时的高薪工作回到包头。“那时我们还没结婚,有一次她为了救人在病人家里住了两个月。”小飞说,回到包头后妻子尽管收入不是很多,但有时不想眼看着病人因为贫困耽误治疗期,妻子都会想尽办法去帮助病人。父亲和妻子的善良,也让助人的种子在小飞的心里扎了根发了芽。

  每张照片都有一个故事

  小飞和妻子在1998年结了婚,当时凑了4000多元买了一部傻瓜相机。“开始是拍摄家庭和山水,后来听了几次摄影课,自己琢磨以后想拍摄一些公益活动。通过妻子也认识了一些公益团体,开始是跟拍,后来越拍越好,因为有感情在里面。”小飞说,四五年时间里他亲眼见证上万人参与公益事业,10万余张照片就是这么来的。

  每张照片,都有一个故事。

  “你看这名包钢工人,只要有自闭症的特殊儿童、家庭来找他,他就会利用周末的业余时间或者下班时间义务教自闭症儿童学非洲鼓,还自己掏钱找场地。”

  “这是家住昆区的一名大学生,作为独生女,她每次做义工时都是微笑的,特殊儿童把鼻涕眼泪蹭到她身上她毫不嫌弃,经常抱着孩子们一起做游戏,她是发自内心地对孩子们好,这样的大学生值得我按下快门。”

  “这是内蒙古科技大学的学生宝钢,父母是地道的农民,他默默地做着力所能及的事情,校内校外的公益活动都有他的身影,问他为什么要这么积极参与公益,他只说了一句:‘爸爸妈妈让我一辈子做好人’。”小飞说着朴实的话语,平凡中透露着感动。

  还有很多人面对小飞的镜头,都躲开了。有一位老人说:“小飞老师您别拍我,我长得不好看,又没干什么。”而小飞每次看到她时,她总是默默地干着活,小飞偷偷在货车底下,拍了一张这名义工搬运物品送给偏远地区的贫困家庭的场面。

  指着一名坐在长凳上的女子,小飞介绍说:“这名义工得了癌症也做了手术,可是她却不停地奔走在公益的道路上,她说每天好像有忙不完的事情。”

  一名12岁的学生驻足在一张照片前很久,小飞上前介绍:“这名家长才30多岁,已经满头白发了,这是一名自闭症患儿的母亲,她正在看着正常的孩子在赛汗塔拉里运动,眼神里都是羡慕与渴望的神情。”

  就在记者采访时,很多市民前往展厅参观,有的是朋友结伴,有的是家长带着孩子。市民崔先生说:“小飞摄影师的照片震撼人心,他接触了很多公益人和受帮助的群体,这些照片能带动更多人献爱心。”

  要和公益人一起做“傻子”

  还有半面墙上都是孩子的照片,其中多数是特殊儿童,而照片里公益人对这些孩子的关注和帮助,处处体现着人性的善良。小飞的脑海里,都是这些草根公益人在默默做事帮助他人的场景,他说做一件善事不难,难的是长期坚持做善事。

  从小飞的口中,经常能听见“傻子”二字,这是他描述这些草根公益人的用词,因为做公益忘乎所以,因为要去帮别人而变成了执着的傻子,小飞口中的“傻子”是褒义词。小飞说:“你知道吗?有的人为了做公益,为了要去帮助那些有需要的人,自己有时连饭都吃不上,但还是会坚持,他们认为这是一件快乐的事情,我也这么认为。”

  故事很多,拍到后来,小飞镜头后面的那双眼,经常被泪水模糊,是被感动的。小飞一直想通过影展把这些记录下来,在照片里,很多老百姓也都能找到自己的缩影,哪怕点滴的善事,都是这公益活动中的一段历史。并且,他认为这些公益人的灵魂都是高贵的,他说自己是行走在高贵灵魂中的摄影人。如今,包头市涌现出大批公益团体和个人,他们对社会的付出和奉献,是值得赞扬和传颂的。

  后来,在很多公益人的帮助下,小飞开摄影展的梦想终于在本月实现。“梦想大巴的董事长刘颖租下了这个300平方米的场地,解决了我想要开公益摄影展的场地问题。”小飞说,通过办这个摄影展,他希望能够让更多的人来看看这些草根公益人,通过他们善行义举影响更多的人。据了解,小飞的摄影展将持续到3月底。(包头晚报 记者 宋美慧 摄影报道)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385