| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
李正:把最好的青春献给家乡
发表时间:2019-01-16   来源:包头文明网

  2012年,23岁的李正大学毕业后就毅然回到家乡固阳县。2014年3月,固阳县委下派百名“三定”干部下乡驻村,主抓脱贫攻坚工作。当时的李正是这支队伍里最年轻的一员。弹指间,五年过去了,李正依然无怨无悔地守着家乡的一草一木,守着父老乡亲的一颦一笑,同固阳县父老乡亲们一起奋斗,一起拼搏,让青春闪耀,让梦想成真。

  李正刚刚接受驻村扶贫任务的时候,为了不给单位添麻烦,他下乡坐班车,入户骑自行车,有时候索性睡在村里,利用一切机会了解村情民意,生怕因不了解情况无法完成组织安排的任务。当时村支部书记看出了李正的焦虑,宽慰他说:“小李子,你心思不要太重了,干好干赖都不怨你,你放手干哇。”这宽心的话,给了李正极大鼓舞。

  经过细致地走访后,李正发现很多村民急切地想要解决土地灌溉缺水的问题。那段时间,李正多方奔走联系,全部身心都扑在村里。功夫不负有心人,通过努力,为南头分子村清淤维修机电井9眼,砌围套7眼。同时,联系对口帮扶单位帮扶价值4万余元的钢材,用于建设基础设施,还免费发放扶贫猪仔93头,使贫困户当年户均收入增加2000—3000元。看着大家欢天喜地的样子,李正第一次喜欢上了这份工作。

  2017年初,固阳县将原来西斗铺镇的三个行政村合并为新的张发地村委,合并后的张发地村地域最广、人口最多。李正被选派为新张发地村的“三定”干部,这就意味着原来三个人干的工作,现在需要李正一个人来完成。新张发地村委,19个自然村组,从南到北的跨度达到12公里,道路崎岖、地形复杂。每次入户至少要一个星期,大多时间都是早上出门,深夜回单位,午饭都不一定能吃上一口,“白加黑”、“五加二”是工作常态。长期吃饭休息的不规律,让李正患上了胃病,但即使这样,李正也没有让工作进度耽误一天。说到为什么这么拼,李正告诉记者:“我们心里有念想,身上就有干劲,脚下也有力量,为了百姓的生活好起来,我愿意付出。”

  为了更好地服务家乡父老,李正主动请求组织将他安排到偏远的西斗铺镇,彻底扎根农村建设,真正成了一名乡镇干部。“心在哪里,我的根就在哪里。我现在对全镇的每一户贫困户都了如指掌,我真心地希望,通过自己的努力和付出,能早点让大家脱贫致富,生活越来越好。”

  一枝一叶总关情,一寸赤心惟报国。是什么让他愿意把最好的青春留在农村,把最好的年纪交给固阳,李正说;“是因为我对家乡爱得深沉,我对家乡的父老乡亲们爱得深沉。”(包头日报 记者 王雪仙)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385