| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
谷玉柱:撑起供热“地一片天
发表时间:2019-01-03   来源:包头文明网

  2018年12月27日,入冬以来气温最低的一天。这一天清晨刚过7时,谷玉柱的电话响了。原来是值班室打来的,电话里传来值班员梁亮的声音:“仪表盘显示失水量瞬间达33吨每小时,一定又是出现漏点了。”谷玉柱急忙穿好棉衣出来寻找漏点。

  已经记不清这是今年冬天第多少次抢修了,然而截至目前他办公桌上的《来电来访记录本》已更换到了第五本,来电、来访量是其他热力站的一倍还多。

  市热力总公司东河供热办包铝西中心站承担着36万平方米、4100多户居民的供热服务,服务范围内绝大多数是老旧小区,仍沿袭上供下回的传统供热方式。在供热系统内部,人们开玩笑的用“四面开花”、“应接不暇”来形容铝厂一带的供热现状。

  与主城区热力站相比,这一供热“洼地”条件艰苦、设备陈旧、人员年龄大,然而在站长谷玉柱的带领下,该热力站荣获全公司“最佳能耗管理班站”、并连续两年获得“工人先锋号”等多项荣誉。短短两年时间,该站工作业绩一跃成为东河供热办的佼佼者。

  干活多时手抖到端不起碗

  谷玉柱所在热力站服务范围内管网年久失修、跑冒严重,掀起井盖,查找漏点成为他的工作常态。一个井盖轻则三、四十斤、重则八、九十斤。谷玉柱和他的团队仅仅凭借一个钩子便将井盖掀起,然后下沟、钻进去检查情况。一天下来,谷玉柱也记不清自己掀了多少个井盖,只是吃饭时才感觉手在颤抖,连碗也端不起来。

  在谷玉柱的办公桌上,一本《工作日志》格外显眼。翻开来,里边密密麻麻记录着他的工作点滴。2018年12月17日14时30分,接到东区31号楼5单元住户反映,楼道外的底盘管发生漏水,谷玉柱带领工作人员赶往现场。由于地沟内满是水,进不去人,他们只好用泵抽水。夜里23时许,该漏点才得以控制。凌晨时分,刚回家的谷玉柱又接到值班员电话,顾不得休息,他再一次冒着严寒查找失水点。

  这样的冬日夜晚对于谷玉柱来说再平常不过。一个手电筒、一部对讲机、他和他的同事一栋楼接着一栋楼的找。当被问到“不冷吗?”他笑了笑说:“着急得身上直冒汗,漏水点找不到,水就白花花流走了,那是资源损失啊。”当被问道:“不怕吗?”他接着说:“就像一个妈妈独自带着生病的孩子半夜去医院一样,哪能顾得上害怕呢。”

  “每当找到漏水点,我心里总有一种成就感。”谷玉柱如是说。

  用一个杯子留下一个人

  与市区的热力站相比,市热力总公司东河供热办包铝西中心站的工作条件显得格外简陋。穿过一条土路,一幢老旧厂房映入眼帘,就是在这个企业废弃的锅炉房一隅,谷玉柱和他的班组便在这里工作。每当看到这样的工作条件,过去好多人不愿意来,来了也留不下,然而谷玉柱却用一个杯子留下一个人。

  2018年9月,运行工魏荣德从四公司调入东河供热办包铝西中心站。“都什么年代了,站里竟然还有耗子,”他说来报到的头一天,他就打起退堂鼓。上班没几天,他便找分公司领导,申请调整岗位。一天、两天、一周、两周,期初煎熬的感觉越来越淡了。他发现站长谷玉柱用上一年团队得来的奖励为大家伙买微波炉、添置洗衣机,还给每人统一配置水杯,并细心的在杯子上贴上各自的名字。“一个杯子、一句问候给人传递温暖和力量,”魏荣德说,站长谷玉柱询问他中午吃饭如何解决,还安排人带他去公交站牌,正是谷玉柱对同事的点滴关怀让他决定安心留下来。

  心定了、气儿顺了,在谷玉柱的带动下,该热力站员工的工作热情和积极性不断提高,班站整体成绩工作不断提升。包铝西中心站的《安全管理台账》因为记录得细致、全面,还成为各公司学习、推广的“谷玉柱样本”。(包头日报 记者 张婷婷)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385