| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
武娟:生而有幸与改革共成长
发表时间:2018-12-27   来源:包头文明网

  武娟每天的工作从早晨7点半开始。不管寒来暑往,她总是精神饱满地站在幼儿园门口,迎接每一位上园的宝宝。

  从17岁成为一名“保教员”开始,在34年时间里,她逐渐成长为一名“幼儿教师”、“具有专业职称的幼儿教师”、“幼儿园园长”、“领航园长”,见证了学前教育越来越受到社会和家庭的重视,也见证了教育硬件设施、教育理念方式的巨大变化。

  “孩子们是最大的受益者。”武娟说。

  观念转变:从“保”到“教”

  1985年,武娟作为铁路子弟进入呼和浩特铁路局包头铁路分局包头生管段包东幼儿园,也就是现在东河区包头铁路第一幼儿园的前身,成为一名“教养员”。

  当时的铁一幼,刚向呼铁局申请改建了一栋三层教学楼,收托范围也开始由只收铁路一线职工子女到面向社会。但保教人员大多数都没有受过专门系统的教育培训,孩子们称呼武娟为“阿姨”。

  1989年,国务院批准了新中国第一个学前教育行政法规《幼儿园管理条例》,并开始试行《幼儿园工作规程》,规定了幼儿园的任务是:实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。

  为提高“保教”质量,这一年,武娟被派到兰州师范学院学前教育专业进行脱产学习。在那里,武娟系统地学习了教育学概论、幼儿教育心理学、幼儿保健学、幼儿教育研究方法等内容。学成归来后,武娟对幼儿园工作有了全新的理解:这不仅仅是一份工作,更是一份教育事业。“以前我们的任务就是把孩子看好,保证不出事儿。出了《幼儿园工作规程》后,我们不仅要‘保’还要‘教’,更要‘教得好’。”武娟说。

  1999年,武娟调任铁二幼教学园长。2001年成为开园仅一年的呼铁局生活服务管理中心包铁三幼,也就是现在的包头铁路第三幼儿园园长。这期间,她完成了从一名普通保教员,到一名幼儿教师再到幼儿园园长的成长。而彼时,学前教育也逐渐由具有明显单位福利性质的“托幼服务”,变为国民教育体系的重要组成部分。随着改革发展浪潮的洗礼和经济社会的飞速发展,社会和家长对幼儿园的期望与要求,早已经不仅仅是“看护”,而是对孩子进行有质量的学前教育,为孩子今后的发展奠定良好的基础。

  身份转变:从职工到教师

  在2004年以前,虽然孩子们对武娟的称呼从“阿姨”变成了“老师”,可本质上,她是一名工人,是走行政级别的铁路职工。

  2004年初,呼和浩特铁路局根据国务院“铁路主辅分离”的精神,将铁一幼、铁二幼、铁三幼正式移交包头市教育局,铁三幼归属于昆区教育局,成为昆区教育局的一所教办幼儿园。

  那一年,武娟32岁,已是一名年轻的副科级干部。改制后,武娟和她的同事们都变成了需要走专业技术职称的专职教师。

  改制后,幼儿园也不再只为铁路职工服务,而是面向所有昆南地区的适龄儿童,从托儿所变成了全日制幼儿园。

  武娟告诉记者,那时候,有迷茫有困惑,但更多的是干劲儿。2004年,昆区教育局组织一线园长“走出去”学习先进地区的幼教经验。武娟边走边学,把一线城市幼儿园的教学理念、教师队伍培养机制以及玩教具的设计全都学了回来,开始在铁三幼大刀阔斧的实践。

  把孩子们的玩具从一块手绢升级为丰富多彩的积木、拼图;把只有6名具有学前教育专业背景的教师队伍扩大50余名,本科研究生学历教师占到全体教师队伍的85%;把只有6个班的教学规模扩大到18个,又拓展出舞蹈、美术、棋艺等七大功能室……

  仅仅几年时间,铁三幼从一所未定级的幼儿园升级为包头市示范幼儿园、自治区示范幼儿园,武娟也从一名普通教师成为具有副高级职称的专业教师、学科带头人、教学能手,成为包头名师、领航园长,成立了武娟教学工作室。

  “时代给了我们发展的空间,我们就要用不断地奋斗去回报、去感恩。”武娟说。

  初心不变:培育爱心呵护童心

  自2011年开始,国家连续发布三期学前教育行动计划,学前教育进入发展的快车道。

  2012年《幼儿园教师专业标准(试行)》《幼儿园教师国家级培训计划课程标准》颁布实施,2015年《幼儿园园长专业标准》颁布实施,从国家层面多个标准组合引领职前和职后教师教育,全程、全口径提升园长和教师的专业素质。

  2016年教育部修订颁布《幼儿园工作规程》,规程弱化了幼儿园的“托幼服务”的功能,强化了幼儿园的教育功能,同时增加了对家庭教育的指导功能。

  已经当了17年园长,34年幼儿教师的武娟在这一波大发展大变革的时代中,不断充实着自己,通过参加北师大研究生课程班、博士生课程班学习,探索、更新符合幼儿自主发展需要的教育理念,并带领幼儿园进行了从“教师中心、学科中心、课堂中心”到“以幼儿为本、以游戏为基本活动、寓教育于幼儿园的环境和一日活动之中”的教育实践,获得了社会和家长的认可。

  “改革开放改变了我,也成就了我。我以能够参加到学前教育的改革实践中而骄傲。”武娟说。(包头日报 记者 张燕青)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385