| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
额吉老师圆打工子弟五彩梦
发表时间:2018-12-17   来源:包头文明网

  不太连贯的马头琴声从屋内传出,一声声响彻在宫双金心上。

  儿子终于可以学习梦寐以求的马头琴了,他眼睛有些湿润,手里的活儿干得更加卖力。他能活着、儿子能继续学业,都是“额吉”老师包结子帮他们爷俩闯过一道道难关。

  这是一个关于梦想的故事,也是一位有大爱的蒙古族老师倾尽全力守护稚嫩童心的动人故事。

蒙古族额吉包结子

  民办教师开起托管班

  无论白天还是夜晚,赵家营村都很热闹。今年52岁的包结子和丈夫在这里租了一处二层楼,在大院里开了个托管班,现在有36个孩子被他们夫妻照顾着。

  包结子曾在兴安盟扎赉特旗做了12年民办教师,之后下岗,回老家务农,2005年她和丈夫来到包头陪孩子念书。那时,寒暑假期间包结子还会回到老家为当地的孩子们义务辅导功课,她的孩子回到包头上课时,她再跟回包头打工。

  2007年,她被聘为一所小学的晚自习老师。“那时起,我逐渐发现很多外来打工子女,特别是蒙古族幼儿,由于家长打工接送的时间与幼儿园上学时间对不上,平时父母也照顾不了孩子,因此有的孩子基础不好,成绩也不是很如意。”包结子说,这样的状况让她萌生了开办托管班的想法。

  2010年,包结子在赵家营村租了房,开起了托管班。有的家长双双外出打工,为了能让孩子学到知识,他们的孩子就长期留在包结子的托管班生活,有的家长一时经济紧张不能及时付费,她也从不催着要。这样的孩子多是留守儿童,有很多是单亲家庭,包结子想尽办法,给这些孩子缺失的母爱、父爱。

  为让托管班正常运营,包结子的爱人陈双春一直在外打工,他很支持包结子的工作,也非常爱这些孩子们。每天下班回来,陈双春都会扛回一桶直饮水,“给孩子们吃的、喝的,都是要健康的,我们竭尽所能。”

内蒙古科技大学的学生志愿者在包结子的托管班给学生们免费上课

  教学中救了一对父子

  2015年国庆节,托管班里的男孩小一(化名)没有回家,直到假期最后一天,他的爸爸才来看他。“我只知道小一是单亲家庭的孩子,他跟着爸爸生活,爸爸叫宫双金,在一家饭店里打工。”包结子说,真正了解这对父子,还要从那天早晨宫双金来看儿子说起。

  宫双金平时很沉默,那天他来看儿子的时候脸色煞白,在准备出门的时候晕倒在地。这让包结子担心不已。救助宫双金的过程中,包结子触摸到了他的额头,惊讶地发现宫双金的额头是塌陷进去的,几乎没有头骨,平日里宫双金留着很长的头发,根本发现不了。

  包结子大声呼喊了很久,宫双金才慢慢地醒过来,原来他是劳累过度导致晕厥。包结子了解到,宫双金在几年前曾出过一次车祸,肇事车辆逃逸,他的头骨也因此摘除了一部分,手术时安装了塑料头骨。医生让宫双金在几个月内更换合金材质头骨,否则将会危及生命。因为无钱医治,这块头骨一直没有更换,其间妻子离开了他们父子,宫双金只能带着儿子来包头投靠远房亲戚,在这里打工为生。

  说到这里,包结子哭了,“我突然就想起我的妹妹了,同样是因为当时没有钱,患风湿性心脏病的她被病魔折磨了整整四年,1990年妹妹过世,走的时候才20岁。”包结子抹着眼泪说,如果是现在,妹妹应该有救,如果同样因为没钱,宫双金失去了生命,那他的孩子该怎么办?

  包结子当即决定,救宫双金!之后,包结子四处寻找爱心公益组织,得到了市委统战部、慈雨爱心协会以及包头义工联合会等部门和公益组织的支持,短短几天内,2000多人参与的爱心活动为宫双金筹集到了近10万元手术费用。“其实还有很多人要捐款,但因为费用够了,我劝停了,宫双金和儿子接下来的生活要靠自己,我们帮他筹集手术费是给他生活的勇气。”包结子说,现在宫双金手术后身体情况很好。

  她给孤儿找到了“妈妈”

  也是从这次募捐开始,包结子和她的一群孩子被社会所关注,无论是留守儿童还是单亲孩子,都得到了很多爱心温暖,有的幼儿园送来床铺,有的爱心团体为孩子们送来羽绒服、书包等,每当看到孩子们开心的笑脸,包结子觉得一切都值得。

  如今,很多孩子叫包结子“额吉”,这是蒙古语“妈妈”的意思。“我尽全力保护这些孩子,他们需要健全的爱,我尽力营造这样的环境给他们。”包结子的托管班里,特殊的孩子太多了,她一直在想办法帮助孩子们健康长大。

  今年18岁的小勒(化名)每当节假日就会回到包结子这里,就像回自己家一样,跟包结子说一说学校里的事,开心地分享他的生活。包结子说,两年前这个孩子沉默寡言,父母相继离世给他很大的打击,当时小勒还面临读高中的问题。“我这里的孩子越来越多,收的钱很少,要供小勒读上高中甚至大学,我有些吃力,因此我帮给他找了一位爱心妈妈。”包结子说,爱心妈妈叫哈斯,她人在赤峰翁牛特旗,曾专门来到包头看过小勒。从那以后,小勒有人疼有人爱,变得开朗自信了,每当小勒回到托管班,包结子都要叮嘱他要听哈斯妈妈的话。

  倾尽全力让孩子圆梦

  最近一段时间,内蒙古科技大学理学院青年志愿协会的学生总在周末时来包结子的托管班给孩子们上课,包结子高兴得不知道该怎么感谢他们,就做好中午饭给这些大学生。这些大学生,是来给小一圆梦的,他们是包结子通过包头义工联合会找到的。

  这件事,还要从包结子无意中看到了小一的日记说起,“今天我好想好想大声哭啊,老师今天问我们谁学铁琴,我想学但没敢说,因为爸爸没钱,老师又问谁要学马头琴,我站起来说想学,但老师说我这学期不能学了。我只是想学会马头琴,寒假回去给病重的奶奶拉琴。”

  看到日记,包结子咬咬牙:“这个马头琴,非要让他学不可!”

  除了小一,托管班里还有三四个单亲家庭的孩子想学马头琴,此外,还有想学舞蹈和英语的孩子。

  “马头琴最便宜的1000多元钱,学费需要2000多元,接送孩子们去学也是个大问题,所以我找到了包头义工联合会,请他们帮忙给小一圆梦。”包结子说,求助后的第二天,内蒙古科技大学理学院青年志愿协会的学生范显帅就和几名学生来了,不仅可以教马头琴,还能教舞蹈、英语等。老师的问题解决了,包结子又找到团三小的高老师,询问购买马头琴的事情,高老师从琴行以850元的价格购买了4把马头琴,每把只收600元,其余部分高老师自己承担。

  拿到马头琴那一刻,小一抱着哭了,他说一定会好好学习。尽管小一拉的乐曲还不成调,但宫双金的眼眶早已湿润了,“没有包老师,就没有我们父子的今天。”

  包结子不断地给孩子们圆梦,托管班成立至今,她教了200余学生。包结子自己也有个愿望:“想办一个‘特殊’的学校,特殊指的是家庭特殊,想让这些留守儿童、单亲家庭、孤儿有一个自己的学校,不是短暂地帮助这些孩子,而是长期给他们爱,让他们长大成才,成为传递正能量的人。”(包头晚报 记者 宋美慧 摄影 周忠义)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385