| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
张睿君:真相在他手中还原
发表时间:2018-12-04   来源:包头文明网

张睿君(右二)与同事们探讨业务

  与案件打交道时,他是攻坚克难的“工作狂”;与同事打交道时,他是知无不言的“暖心大哥”;与群众打交道时,他是件件有回音,事事有着落的“热心肠”。多年来,张睿君在九原区检察院检察官的这个工作岗位上,一直默默地奉献与坚守着,在经他主办和协办的40余件职务犯罪案件中,共挽回经济损失396.5万余元。

  对案子的任何细节都不放过

  据张睿君介绍,做了11年检察官的他,对于四年前的一起案子,始终难以释怀。原来,那是一起棘手的涉农案件,最高检作出了严查的批示,被自治区人民检察院交办下来,张睿君义无反顾地接下了这件棘手的案件。

  据张睿君回忆,2014年6月的一天,烈日炎炎下,他深一脚浅一脚行走在我市某村乡间泥泞小路上,开始了这起村官贪污案件的调查。

  案件调查过程中,因犯罪嫌疑人已经有了反侦查意识,查处难度非常大,而最关键的还是取证困难。犯罪嫌疑人韦某,在村里培养了自己的势力,村民不敢也不愿意配合调查。为此,张睿君常常跑到村民家,一坐就是一下午,晚上太晚了就直接住在最近的招待所,历经周折,终于取得了村民的信任,让真相逐渐浮出水面。

  原来,在那个村子里原来有一个村集体砖厂,1996年时承包人将此砖厂转让给犯罪嫌疑人韦某和其妻子邢某经营,协议有效期至2003年。其间,二人不仅未按照事先的协议向村委会缴纳管理费、采土费等任何费用,还将砖厂的名字更名,法人代表为邢某。2008年,当时担任该村村主任的韦某,与前妻邢某合谋,通过编造无效、虚假协议、将领款单换成借款单、指使村委会会议记录员篡改、编造会议记录等手段,贪污了70万元的土地补偿款。

  最终,掌握了大量证据的张睿君,在犯罪嫌疑人串供的情况下,将其谎言一一攻破,韦某、邢某认罪服法,将70万元如数退还,并分别被判处有期徒刑6年和4年。

  老百姓的钱追回来了,二人的违法犯罪行为也得到了相应的处罚,张睿君心里的石头终于落地。“我们不能冤枉一个好人,但也绝不放过一个坏人。”他总是跟身边的年轻同志说,办案讲证据,思维要缜密,关于案子的任何细节都不能放过,走的每一步都不能出错。

  为了忙工作经常顾不上家庭

  单位同事们谁也想不到张睿君是学会计专业出身的。据张睿君介绍,虽然他大学选择了会计专业,但成为一名检察官一直是他的梦想。于是,他通过会计岗位考入到检察机构后,为了能加入到检察官的行列,给自己制定了一个司法考试学习计划。他白天边工作边向同事请教,晚上雷打不动地坚持自学,下功夫啃完了数百万字的法律条文,通过了司法考试。从小就有正义感的张睿君,终于在2007年当上了维护公平与正义的检察官,接下来的11年,他逐渐成长为一名理论知识与实践经验都过硬的检察业务能手。

  工作上问心无愧的张睿君,在照顾家庭上,底气就没那么足了。“我工作忙,经常得加班,平常孩子还得靠岳父岳母帮着照顾,有时候接个跨省案件,一走就一个多月,在家的时间实在太少了,以前媳妇经常因为这个跟我生气,后来她也习惯了,渐渐理解了。现在她给我定了任务,回家什么都不用干,陪孩子玩就行,但就连这件事我也很难完成,实在是亏欠家人太多了。”张睿君特别无奈地说。

  提起张睿君,干警王麒说:“他是我们的领路人,每次办案的思路特别清晰,有想不明白的地方我们都要问问君哥。他作为一名检察干部,办了这么多年案子,从来不贪占便宜。有一次,他办了一个企业负责人的受贿案,涉案的负责人托人给他送来一个红包,希望他手下留情,平时性格随和的君哥直接就把来访者推到了门外,并说:‘法律姓‘公’,不姓‘张’。”

  这样的例子不胜枚举,一直以来,张睿君都以自己的行动诠释着一名法律工作者的职业操守,也为其他同事树立了榜样。(包头晚报记者 李硕 通讯员 刘卜娜 摄影 李硕)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385