| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
人民的好法官巴斯琴
发表时间:2018-12-04   来源:包头文明网

法官巴斯琴

  在土默特右旗人民法院有这样一位深受当地群众信赖的女法官,和她打过交道的老人们叫她“闺女”,身边的同事们称她“斯琴姐”,帮助过的孩子们有的喊她“法官妈妈”!

  从事审判工作29年,她审结各类案件1300余件,每审理一起,便服判息诉一起。立案庭每年接待来访群众5000多人,无一上访缠访,真正达到了“定纷止争,案结事了”的效果。

  11月30日,市中院召开了全市法院系统巴斯琴同志先进事迹报告会,号召全体干警向巴斯琴同志学习。

  公正办案 还百姓一方晴天

  巴斯琴出生在一个军人家庭,从小在革命热血故事和红色歌曲的氛围中长大,革命先烈的故事伴随巴斯琴度过了整个童年。正直刚毅、勤恳坚韧的种子自幼便在她的内心深处生根发芽。

  1989年巴斯琴怀揣法官梦想踏进土默特右旗法院,“初进法院时,父亲为我写下‘公正廉明、扶弱抑强’八个字。” 巴斯琴回忆说。从最初的书记员,到助理审判员、审判员,民庭、刑庭、立案庭庭长,审委会专职委员,29年来巴斯琴始终牢记着父亲的教诲。

  法官的一次公正办案,一个温暖举动,在百姓那里就是一方晴天,对社会而言就是一剂维护和谐稳定的良药。

  多年来的司法实践,巴斯琴深知公正是司法的灵魂和生命线,她办理的每一个案件都坚持以事实为依据、以法律为准绳,她和同事精心摸索出“三个五”工作理念,即“五个该”:该说的话说好,该做的事做完,该跑的路跑够,该用尽的手段用完,该说的理说透。“五个理”:说事理,说法理,说学理,说情理,说文理。“五个断”:事实判断,法律判断,价值判断,诚信判断,同行判断,最大限度地让老百姓在每一个案件中感受到公平正义。她在立案庭还提出“听、释、引、速”四字工作法。“听”,耐心倾听百姓诉求,“释”,针对性精准释法;“引”,引导百姓理性维权;“速”,快速受理快速裁决。

  巴斯琴先后被最高人民法院授予“全国办案标兵”、被自治区高院授予“全区优秀法官”等称号,被人民法院报评为“2015年度十大亮点人物”,荣获“自治区巾帼建功标兵”、“包头市人民满意的好法官”、“包头市优秀妇女维权卫士”,被旗委、旗政府授予“土默特右旗第十三次民族团结进步模范个人”等荣誉。她曾带领的民事审判第一庭荣获 “三八红旗集体”、“集体三等功”、“巾帼文明岗”等荣誉。她任刑事审判庭庭长期间,刑事审判庭被自治区评为“青少年维权岗”。她任立案庭庭长后,立案庭先后被评为“全区法院诉讼服务示范单位”、“涉诉信访先进单位”。一份份沉甸甸荣誉,记载的是多年的辛劳与付出,更是百姓对她的认可。

  “法院的很多干警夜以继日奋战在工作一线,我今天取得的成绩不仅是我个人的,更是属于集体的。作为一名法官,我会继续坚守岗位,服务百姓。”巴斯琴说。

  饱含温情 用智慧化解矛盾

  法官办的是案,用的是心,开的是庭,暖的是情。

  在一线审判,她看到过邻里不和为争一口气而小事成大最终酿成大错;看到过恩爱夫妻离婚后反目成仇互相伤害;看到过妻离子散孩子无人看管到处流浪;她看到过耄耋老人走上贩毒之路只因孤独贫困;也看到过不孝子女跪在母亲面前痛哭忏悔只因血浓于水…所以巴斯琴办案,更多的是调解结案,用言语拉近距离,用情感化解矛盾,平心静气,为当事人分析事理,用生活智慧与专业素养一步步解开双方心结。 “不要急,有话慢慢讲”、“帮你办,是我的分内事”、“能解开的结不用刀割” 是她办案时经常挂在嘴边的话。

  在司法审判中还经常会遇到群体性案件,作为少数民族法官,审理好这类型案件不仅关系到法律效果和社会效果的统一,更关系到民族团结的重要意义。在一起农民工讨薪案件中,工人由于要不到血汗钱,把气都撒在了法院,当时矛盾很激烈。工人们担心巴斯琴这一蒙古族法官能否给他们主持公道,没想到巴斯琴全程处处替工人着想,办案迅速,措施得当,救济有方,圆满地替大家要回了血汗钱,工人们对她感激不已。

  “当老无所依的老人因为我的审判而老有所依时,当一个个破碎的家庭因为我的调解而重归于好时,当农民工兄弟因为我的付出而拿到血汗钱时,当老百姓因为我的释法真诚道一声感谢时,我的内心会感到温暖和自豪,也可体会到作为一名法官的价值所在。” 巴斯琴感慨地说。

  务实为民 让司法温暖人心

  为保障当事人权益,破解送达难题,巴斯琴推出了“三定三集中一突出”举措,即定法官、定法庭、定时间,集中送达、集中保全、集中评估鉴定,突出化解矛盾,有效提升送达质效。为便利当事人诉讼,她要求服务当事人在受理案件时做到“四快”,即快审查、快立案、快送达、快移送。

  为了解决有些老百姓法律意识淡薄的问题,她将普法宣传与典型案例相结合,在诉讼服务中心专门开设“斯琴说法”工作室和“心理调解室”,以专题讲座、以案说法等形式,面对面为老百姓答疑解惑。组织女法官宣讲团,每年平均5次深入社区、乡村,为百姓带来深入浅出、实用易懂的法律知识,将司法温暖送到老百姓家门口。

  此外,她还不断加大巡回审判力度,发挥明星法官示范作用,把法庭搬到老百姓家门口,实现“审判一案教育一片”的效果。为了更好地把握当事人心理,她自学心理学,考取了心理咨询师并经常参加各类心理咨询培训班,她将法官演绎成为一名“法官医生”。

  司法改革 以创新破解难题

  2015年立案登记制改革全面推行,大量案件涌入法院,在办案压力日渐增长的情况下,巴斯琴调入立案庭,迎难而上,开创了一系列便民利民举措,她主持打造了“一站式、全方位”诉讼服务中心,实现让“老百姓最多跑一次”、“马上办、网上办、一次办”的效果。同时,设置“院长信箱”、“法官信箱”,畅通当事人的诉求表达。推行“区域集中送达”、“类案集中送达”、“新媒体多元送达”等新模式,破解送达难题。

  在司法责任制改革过程中,身为员额法官,她主动承担改革重任,加强案件繁简分流工作,实行案件速裁,建立综合调解模式,做到“繁案精审、简案快审”。同时建立“送达清单制”,便于辅助人员精准操作“零差错”。推送审判流程节点信息,通过给当事人发送审判节点信息制度,倒逼办案法官规范办案等等。

  2017年至2018年为“基本解决执行难”攻坚之年,结合“立审执一盘棋”的工作思路,在她的倡导下,执行立案的当事人信息严格把关、精准录入,不仅为下一步顺利高效进行网络查控提供基础,而且给当事人风险防范提示,避免了执行案件当事人涉诉信访。同时在立案过程中进行法治扶贫,针对特殊人群,开启诉讼绿色通道、通过采取缓交诉讼费、速裁速调、法律援助、司法救助等措施,实现涉贫、涉农等案件快立、快送、快审,让贫困户的负担大大减轻,实现了精准的法治扶贫效果。(包头日报 文/图 记者 王舒)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385