| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
乔楠:用爱书写教育人生
发表时间:2018-12-03   来源:包头文明网

  十三载风雨兼程,努力破茧成蝶。

  2005年,带着对教师职业的无限热爱,乔楠从包头师范学院毕业后就来到白云矿区蒙古族学校任教,遇见了活泼可爱的孩子们。忘不了初入职时的手忙脚乱和一次次对自己的否定、怀疑,内在求学习,她开始每天读书、练字;外在寻方向,她利用寒暑假走出去学习书法。不经意间,十三载任教时光,乔楠一直秉承“扎根白云、立德树人”的信念,奋斗在教学育人第一线。十三年如一日倾心付出,用最美好的青春年华,孕育了矿区里的桃李芬芳。

  不忘初心,乔楠说能回到家乡任教是她最想做的事。从开始的教美术到后来的教书法,对于乔楠而言,只要能踏上教师讲台,就是最大的幸福。书法不仅积淀了中华民族的睿智、文化,更凝聚了一种民族精神。“书法在很多人的眼里就是字写得漂亮,但其实书法更多的是一种文化,每一个汉字都积淀着中华民族五千年的精华。我想让孩子们在学习的过程中感受汉字的魅力,传承书法文化。”乔楠说。

  校园文化建设是白云矿区蒙古族学校的一大特色。走进校园,你会感受到处处充溢着浓浓书香气息,走廊、墙壁到处挂着师生精美的书画作品。不少学生在各类大赛中屡屡获奖。课堂上,乔楠因材施教设定了不同的教学内容。“小学生学习书法主要以培养兴趣为主,不能一下子将学习书法的难度提高,打击孩子们的积极性,学习书法更多的是需要长时间练习,而不是急于求成。”乔楠珍视孩子们学习书法的每一点进步,并加以充分鼓励,使学生们感到温暖与自信。赏识和激励是乔楠的教学“法宝”。

  “学习软笔书法,让我知道想要写好字就需要放慢书写速度,多看字帖。通过三年的学习,我觉得自己进步很大,感谢老师的指导。”四年级一班学生郭梦婷说。“孩子们跟着乔老师学习书法,不仅字写得好看了,也感受到了中国传统文化的博大精深和书法的奥妙,很欣慰孩子能碰到专业的好老师。”四年级一班学生董思含的妈妈说。乔楠的作品也曾获得内蒙古中小学硬笔书法大赛教师组一等奖、白云矿区“廉政文化书法大赛”一等奖等荣誉。

  “我教授书法,目的并不是一定要培养多少书法家,而是想让学生在学习过程中敬畏传统文化,感受汉字的魅力,提高审美品位,培养民族文化自豪感。”乔楠说。

  时光如白驹过隙,乔楠走上教师岗位已有十余年。变的是不断丰厚的知识积淀,不变的是少年般澄澈的心境。(包头日报 段科 子铮)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385