| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
贫困生学费路费无着 好心人帮筹善款
发表时间:2018-10-11   来源:包头文明网

  “叔叔,我已经开始了精彩的大学生活,现在正在军训。感谢大家对我的关心和帮助,也感谢‘青山区党建·爱心公益汇’圆了我的上学梦,我一定会好好学习尽快自立,回报社会。”这条信息是刚上大学的小峰(化名)近日发给张新的,这个被张新称为“折翼的天使”的孩子现已长大成人,也有了光明的未来。

  今年高考完毕,一则微心愿牵动了张新和他所在的内蒙古鸿雁慈善公益协会每个成员的心,准大学生小峰发布心愿说:“想要一张上大学的火车票。”由此,一场爱心接力展开了。对于小峰,张新所在的内蒙古鸿雁慈善公益协会并不陌生。“小峰9岁时,母亲去世父亲被判刑,幸好舅爷爷收留了他,才让他没有流离失所。”张新说,转眼间小峰长大了,也以优异的成绩考上了大学,可是他没有学费也没有路费,于是爱心人士们纷纷展开了救助行动。

  听小峰说愿意靠劳动赚取学费,张新便帮他找了一份假期工作,在某企业兼职赚到了1700元钱。张新告诉记者:“青山区编办的党员干部得知小峰的情况后,决定帮助他筹集部分学费。而由内蒙古鸿雁慈善公益协会运营的党建·爱心公益汇APP上,也发布了‘一张上大学的火车票’心愿,很快青山区团委副书记高可认领了这个心愿,购买火车票送到了小峰手中。”不仅如此,爱心人士宋老师通过平台得知小峰的火车是凌晨开车,他开着党建·爱心公益汇APP平台提供的“公益之车”,准时安全地将小峰送上了去往大学的列车。

  张新今年36岁,从上学时就自己创业,他说由于家庭条件不是很好,大学时的学费、生活费都是自己赚的。“大学期间曾在网吧当网管,在大学校园里开了联通营业厅,后来开饰品店,生意都很好。”张新说,在大学创业期间他获得了很多人的帮助。

  张新身上有一股韧劲,他也一直没有放弃创业。毕业后,张新做起了家政以及物业方面的工作,还解决了近百人的就业问题。

  张新第一次做公益是在2013年,2015年他发起成立包头大学生公益协会,2016年作为发起人之一成立了内蒙古鸿雁慈善公益协会,目前他担任该协会的副会长兼秘书长。

  记者了解到,青山区党建·爱心公益汇是由青山区委组织部和民政局创办,内蒙古鸿雁慈善公益协会承担运营的,以APP和微信公众号为平台依托,党员、群众可以发布“微心愿”,爱心人士可以认领实现帮扶,通过实体基地,调动志愿者积极开展志愿服务,并对捐赠的物品实现仓储、消毒、包装、传递全流程服务。2018年2月份启动后,已完成3000多个爱心微心愿。(包头晚报)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385