| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
捡到钱包物归原主 拒收千元感谢金
发表时间:2018-10-09   来源:包头文明网

  国庆节期间,偶然捡到一个钱包,在邮储银行工作的蒋先生费劲周折才找到失主,最终将钱包物归原主,但是面对失主的千元酬谢,他却婉拒了。

  10月5日,在天津工作的冯先生回包头老家,在包百附近逛街停车时,不慎将钱包丢失,钱包里装着他的身份证、银行卡、购物卡等各类卡证及少量现金。当晚,在中国邮储银行华丽家族分行工作的蒋昆在回家的时候停车,倒车雷达不断提示车后有障碍,他下车查看发现车后地上躺着一个钱包。“估计是有人在停车的时候不小心从车上带下来了,失主丢了东西肯定特别着急,我赶紧打开钱包查看,有银行卡、现金、购物卡等,但是没有能够联系失主的任何有效信息,看到有一张星巴克的会员卡,我就去附近的星巴克去查询失主的电话号码,但是星巴克说会员的电话号码保密。”蒋昆回忆,因为当时已经较晚,所以他第二天起来根据钱包内的一张银行卡顺利联系上了失主,而此时,因为着急回天津上班,失主冯先生正在去往天津的途中。

  “我儿子接到电话非常意外,本来已经准备办挂失了,没想到好心人联系他了,他给我打电话让赶紧联系好心人,并叮嘱我要拿出1000元作为酬谢,或者只拿回银行卡和身份证等卡证就行了,钱包和现金都作为酬谢。”冯先生的母亲徐女士告诉记者,10月7日中午,蒋昆驾车从昆区来到青山区她们吃饭的地方,亲手将钱包交给了她,她准备给对方1000元的酬劳,但是蒋昆婉拒了。

  “谁丢了钱包也着急,正好我捡到了,物归原主是我应该做的,酬谢就不需要了。”蒋昆说。(包头日报社全媒体记者 李亚强)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385