| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
为送病乘客 连闯三个灯
发表时间:2018-09-27   来源:包头文明网

  9月20日晚10点30分,最后一班10路公交车从二旅社发出向东河方向驶去。由于临近中秋节,车上乘客很多。11点多,当车辆行驶至巴彦塔拉大街即将到达西脑包站时,在等红灯之际的驾驶员魏夺忽然听到身后“咚”的一声响。转头一看,一位女乘客倒地并伴有抽搐。于是,在与其他乘客商量后,魏夺驾驶公交打着双闪、连闯3个信号灯冲进了市中心医院。

  乘客晕倒 公交车秒变救护车

  这是当天最后一班10路公交车,魏夺一路拉载着乘客稳驾慢行,逛街的人很多,几乎每个站点都有乘客上车,一路上他并未发现乘客有何异样。

  11点多,突然有乘客倒在地上。“我第一反应就是回头看,我赶紧把车靠边停到安全位置,跑过去发现是一名20多岁的年轻女孩儿。”魏夺说。

  还没等魏夺开口询问乘客情况,女孩儿忽然抽搐了起来,意识也开始出现模糊,最终昏迷了过去。魏夺将女孩儿抱起大声呼唤,叫了多声对方均不应答,感觉到情况紧急,魏夺呼唤其他乘客帮忙,准备驾车驶向医院。

  很快,在魏夺的求助下,多名热心乘客来到女孩儿身边。大家有的扶着女孩儿让她倚靠在自己的身上,有的拨打120急救电话,让医院的急诊室做好准备。于是,在寒冷的夜晚,一辆打着双闪的10路公交车疾驰在巴彦塔拉大街上。为了给患者争取时间,魏夺在确保安全的情况下,连闯3个红灯。“主要女孩儿的情况当时十分危急。因为夜晚道路上行驶的车辆不多,我走巴彦塔拉大街公交专用道也比较顺畅,看到没车经过,为了抢时间我就闯了红灯。”魏夺说。

  很快,公交车到达了市中心医院。由于车体太大难以开到急诊室门前,魏夺将车停到医院门口后,让乘客们照看着女孩儿,自己则冲进急诊室借来了推车。随后,魏夺将女孩儿从倒地的位置抱起小心翼翼下了公交车,并利用推车将其送进急诊室内。

  温暖一抱 驾驶员获乘客点赞

  在等待医生接诊的几分钟时间里,魏夺试图拿女孩儿的手机通知其家属,可发现手机有密码,当时女孩儿虽慢慢有了意识,可身体虚弱仍没法自己操作。“还是一名乘客提醒,说是拿患者的手进行指纹解锁,于是,我们几人就将女孩儿扶起解开了手机,联系到了她的母亲。”魏夺说。

  看到医生已经开始为女孩儿做检查,魏夺赶忙又回到自己的公交车上,将车上剩下的七八名乘客安排至其他车辆。“那司机真不错,当时我们看他着急着照顾病人,就说自己想办法回吧,可那师傅说不行,然后给他们公司调度打电话,让就近的公交车来接应,最后把我们一个个安全送到要下车的站点。”车上的乘客王女士说。

  将乘客们安置完毕后,魏夺又一次返回医院,为女孩儿办理相关手续。并一直守在急诊室门口等待着家属的到来。临近12点,患者家属到达医院,据女孩儿的母亲介绍,女孩儿今年21岁,在青山区打工,当晚乘坐公交回家,不知为何会忽然昏倒。“她妈妈到来时,女孩儿已经慢慢苏醒了,我看家属也到了,医生也在逐步检查中,就跟她们交接了一下就离开了。”魏夺说。

  离开医院的魏夺驾驶公交车回到总站后将车辆做了交接,到家时已经是凌晨1点多。记者了解到,90后魏夺是市公交二公司2-1323号车驾驶员,从业刚刚两年。25日,公交集团对魏夺的事迹进行公开表扬,希望所有年轻的驾驶员们学习这种可贵的精神。(包头晚报)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385