| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
他在,平安就在
发表时间:2018-06-14   来源:包头文明网

  6月4日18点半,九原区富贵佳园6号楼下,刚下班的吕金俊正和几位老人聊得热乎。

  “小区门禁卡卡不住,谁都能随意进出,咋弄?这事儿还得你管呐。”70多岁的贾玉生老人期盼地看着吕金俊。老人年纪大了,这几天身子有些懒怠,但小区的事儿,他觉得一定得和“楼长”吕金俊叨拉叨拉。

  “贾老师,昨天晚上我和邻居们就在微信群里研究过了,今天晚上再碰碰,尽快拿出个道道来。”吕金俊答应着,语气自然而亲近,感觉如果脱下警服,他就像这些老人的孩子。只是老人们不知道,他们面前的这位和善爱笑的民警,有着不平凡的经历。

和邻居“拉家常”。图片来源:包头日报

入户了解情况。图片来源:包头日报

  “绝不丢咱部队的脸”

  吕金俊,于石家庄陆军学院毕业后分配到野战部队某部工作,经历了14年艰苦的野外作战淬炼。2005年,他调动到内蒙古军区边防某团。

  吕金俊和战友们担负着中蒙87.799公里边境线管控和1.2万平方公里治安管理任务。每一个日夜,每一个寒暑,他们都用艰辛和汗水守护着祖国的“北大门”,也书写着一个个军民鱼水情深的感人故事。

  “我们和牧民兄弟的感情非常深厚,这种感情就像一个战壕里的战友,非常亲密。”让吕金俊难忘的事有很多:每次下连队时,在颠簸的草原土路上穿行数小时后,温暖的蒙古包里的热奶茶;牧民兄弟帮助边防官兵抓捕试图越境逃犯并肩作战的往事;边防官兵们为牧民送去必需生活用品时牧民的感动……

  边境线上,艰苦的环境锻造了吕金俊踏实刚毅的性格,而浓浓的军民情则让吕金俊对密切联系群众有了深刻的体会。他与这片草原和草原上的人们建立起了深厚的感情。

  如果不是父亲突发心梗,吕金俊认定,他这一生都将在军营里度过,在草原的边境线上度过。

  2015年,吕金俊突然接到电话,父亲突发急性心梗,昏迷不醒。远在达茂旗边境线的吕金俊赶忙搭车焦急地赶回市区。

  后来,80岁的父亲做了心脏搭桥手术,手术很成功。吕金俊刚松了口气,可母亲又病倒了。

  2016年,在军营干了20多年的吕金俊决定申请转业,他说:“父母老了,照顾老人,我责无旁贷。”

  在向上级部门递交转业报告时,面对领导的惋惜,他“啪”地立正,行了个军礼:“干工作,在哪儿也是干。转业不转志,退伍不褪色,部队的优良作风在我骨子里,到了哪儿,我也绝不丢咱部队的脸!”

  当楼长遭遇“闭门羹”

  2017年3月,吕金俊离开军营,走进警营,成为包头市公安局交管支队警务督察大队的一名人民警察。

  荣获内蒙古军区“北疆卫士”金质奖章,荣立三次三等功,多次获评优秀共产党员、先进个人、基层优秀干部荣誉,接受过上级通报嘉奖……曾经的荣誉与辉煌一切都归零。回到地方,吕金俊开始了全新的工作。

  2017年12月18日起,包头市公安局在全市范围开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,号召全市4700多名公安民警在各自居住的小区亮出警察身份当“楼长”,在邻居中开展治安消防隐患排查与处理,排查和管理吸毒、传销等人员,收集违法犯罪线索,向群众征求对公安工作、社会治理等方面的意见和建议,将矛盾化解在基层。

  收到通知的吕金俊来了劲头。

  当天吃过晚饭,吕金俊便揣着警民联系卡、工作证和居民信息登记表出了门。可一连敲了几家的门,吕金俊都没能踏进门槛。“不是没人应门,就是不给开门。”吕金俊记得,他看到二楼的窗外洒出了灯光,便去敲门,屋里有人说话,却半晌无人应声。他不甘心,再敲,门终于拉开了一条缝。说明来意,门缝里的男主人伸手要了他的警官证,又要了他的身份证,看了半天才把拉门的手松开。

  回家的时候,吕金俊有些沮丧。但转念一想,老百姓不给开门,说明防范意识强,这是好事儿;老百姓不给警察开门,说明咱的群众工作做得不到位,这不正是亮明身份当楼长要解决的问题吗?但入户不进门咋能叫入户?工作还得做。咋办?成为吕金俊心里的疙瘩。

  从陌生人到“大管家”

  看着吕金俊发愁,妻子出了好主意:“以前在部队,你常年在外回家少,邻居们觉得你脸生,明儿我和你去‘串门儿’。”

  就这样,每天下班后,吕金俊就带着妻子挨家挨户“串门儿”。富贵佳园6号楼一共48户,至少有20多户的家门是妻子帮吕金俊敲开的。但妻子也有不认识的住户,吕金俊琢磨出个好办法,“还是要发动群众的力量。”他组建了居民交流微信群,让熟悉的邻居拉住户入群。一个拉一个,微信群就有了。他先在群里和住户沟通,沟通顺畅了,入户的难题也就解开了。

  到今年4月中旬,除了3户长期无人居住,“楼长”吕金俊把6号楼其余的45户全部入户完毕,效果良好,基础扎实。

  通过入户,吕金俊和“责任楼”里的大部分居民都熟络了,邻里间发生点小摩擦也总会找他“评评理”。“其实,邻居之间能有多大事儿,无非是沟通少,气不顺。远亲还不如近邻。”他总是耐心地找到矛盾双方,分析矛盾点,把这点“小摩擦”化于无形。

  作为“楼长”,大多的工作都是处理纠纷,但吕金俊说:“居民的一句谢谢,就能让我感受到工作的价值和意义。”

  而吕金俊组建的居民群,也发挥出了越来越重要的作用。

  前段时间,一户居民发现楼上跑水,通过居民交流微信群,迅速找到了楼上住户,避免了损失。“以前,楼上跑水了,楼下住户联系不上人。只能眼睁睁地看着房顶漏水干着急,损失大了,矛盾也大了。现在好了,有了群,一条微信就能把人找回来。矛盾少了,邻里间也越来越和谐。”

  微信群也让居民们有了沟通交流的平台,管区民警、社区负责人和小区物业经理也被邀请入群,小区里的事儿就是大家的话题。沟通多了,人就熟了,办事儿也更方便了。

  “吕楼长在平安就在”

  半年多的来往让“楼长”吕金俊“住”进了邻居们的心里。谁家的房子正在出租、谁家又新住进了外来人口……连这些小事儿,邻居们也喜欢和吕金俊“唠唠”。

  在吕金俊帮忙协调过邻里矛盾的金润红看来,“楼长”吕金俊不搞高大上,不摆花架子,真心为邻居办事,邻居们视他为亲人,“我们小区就需要吕金俊这样的好邻居!我们常说,吕楼长在,平安就在!”

  半年前,怎么当“楼长”是个问号。半年后,吕金俊开始了新的思考。

  前段时间,富贵佳园小区3号楼、5号楼的部分居民也主动邀请吕金俊给他们当楼长。吕金俊选择从3号楼入手,现在已经顺利入户8家。

  “‘亮身份、当楼长、保平安、护稳定’专项活动,让老百姓感觉身边有警察,尤其是老人小孩安全感提高了,居民们都认为活动开展得好,我也希望自己把‘楼长’当好,让邻里更亲近,小区更和谐。”吕金俊说。(来源:包头日报 宋美慧 武建飞)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385