| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
病床前,有个好儿媳
发表时间:2018-06-12   来源:包头文明网

  在九原区阿嘎如泰苏木乌兰计五村,没有人不知道托雅。托雅并不是什么名人,但她对婆婆的孝心感动了不少的村民。

  1977年出生于蒙古族家庭的托雅,生活在乌拉特前旗,从小就懂事,知书达理。1999年,托雅与丈夫结婚后一直生活在九原区乌兰计。婚后她和丈夫感情笃深,和公婆一直住在一个大院里,把公婆视为自己的亲生父母一样孝敬。“从过门到现在没和我们拌过嘴,没吵过架红过脸,不管大事小事都要主动征求我们两个老人的意见,就像是我的闺女一样。”婆婆满脸笑容地说。

  刚过门时,因为托雅是蒙古族,丈夫家是汉族,有一些生活方式不同,语言沟通也有障碍。为了尽快融入新生活,托雅努力学习汉语,尽量说一些两位老人能听懂的方言。“刚开始我还是有些不习惯的,平时在妈家习惯用蒙语聊天,刚结婚时,有些方言我不知道怎么表达,一着急蒙语脱口而出,还闹出了不少笑话。现在生活在一起20年了,我越来越像是本地媳妇了。”托雅笑着说。除了语言上的改变,还有生活习惯的改变,托雅尽量迁就老人的一些习惯,慢慢地关系更为融洽了。

  2013年,婆婆患了脑出血,生病期间一直与病床为伴,这突如其来的疾病使得一家的生活变得困难,托雅的丈夫不得不外出打工。托雅主动承担起照料婆婆生活起居的担子,为全家老老小小洗衣做饭,忙里忙外,把一切都安排得井井有条。经过几年的精心照料,婆婆的病情有了较大好转,现在已行动自如。其间,托雅不知守在老人床边多少个日日夜夜。可当记者问她是如何照顾老人的,她却谦虚地说:“我也没有做什么,就是每天给老人做一些可口的饭菜,农活完事了回来给老人按摩,做的都是洗洗涮涮这些再普通不过的事。还是我婆婆意志顽强,才能得到今天这样的福报。”

  婆婆的病情好转了,托雅备感珍惜,为了能让老人保持一个良好的心态,不管家里遇到什么难事,托雅和丈夫都全力承担,不让老人跟着操心。

  婆婆生活可以自理后,托雅家的生活也回归到了原有的轨道。现在,托雅是村里的妇女主任,2016年她还报名上了包头电大,学习行政管理专业,今年,她将通过自己人生中第一篇毕业论文答辩。托雅笑着说:“虽然我今年42岁了,但是我努力学习的心还在,这次在电大上学也圆了我的大学梦。”现如今,托雅家里养着300多只羊,种植了100亩农田,每天有干不完的活,可家里人每天的一日三餐她安排得井井有条。

  20年一路走来,托雅和丈夫互敬互爱,生活中对丈夫体贴理解,对丈夫的工作也十分支持,夫妻20年来相敬如宾、相濡以沫,携手共迎生活中的苦与乐。有人问她是怎么做到孝敬老人始终如一的,她回答:“孝敬不需要做出惊天动地的大事,生活中的点滴就能结出温馨的果实来。”(来源:包头晚报 李鸿瑶)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385