| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
刘国荣:愿把我的经验留给后人
发表时间:2018-06-12   来源:包头文明网

  近日,自治区著名医学专家,包头市中心医院前任院长刘国荣的学术论文集《神经病学临床研究——刘国荣学术论文集》由北京出版社出版。刘国荣教授,全国知名神经内科专家,享受国务院政府特殊津贴专家,国家临床重点专科、内蒙古自治区领先学科神经内科的学科带头人。

  突破瓶颈 诊治创新 惠及患者

  1977年内蒙古医学院毕业后,刘国荣分配到当时的包头市第二医院神经科工作,那时的神经科,仅有12张床位,医生少,力量弱,病人死亡率高达30~40%,许多医生都不愿意在这个科里待,纷纷调走。刘国荣却沉下心来,一个一个病人看,一个一个病例深入研究,细究下来,他发现:许多病人的病变恶化,乃至死亡,是因为检查和手术的设备过于缺乏、致病因素不明、抢救时间不足……种种因素,他一一想办法克服。

  设备缺乏,他就利用现有的设备改造,对于脑出血病人,没有新的好的办法的情况下,把牙挺子磨成了颅锥来做手术。由于缺少血浆交换设备,他把病人的血抽出来,分离血浆后,加入正常人的血浆,再输进去,这样的血浆交换办法,治疗重症格林巴利综合征,挽救了许多当时被认为“必死无疑”的病人。

  颅内血肿使很多病人死亡,他在1989年就开始了穿刺治疗。根据CT扫描发现颅内血肿的位置、头皮上穿刺,钻孔抽吸血肿,同时注入尿激酶溶解凝血块,便于抽出的办法,治疗了上万例脑出血血肿病人。在那时,国内对于颅内血肿治疗办法不多,很多病人瘫痪或死亡。

  很多年轻病人,还没有查出致病原因,就脑梗塞残废或死亡了。这让刘国荣很痛心,是什么原因导致的?他开始了艰难地探索。通过把多例病人的血送去国内大医院检验化验。拿回实验结果后,他进行了无数次的分析,最终他发现了同型半胱氨酸与脑卒中的关系,即“高同型半胱氨酸血症是脑出血和缺血性卒中的独立危险因素”,就是说,很多脑卒中病人只要消除血液中同型半胱氨酸的因素,就能减少脑卒中发生。光这项发现,就让国内病人避免了瘫痪乃至死亡,而消除同型半胱氨酸的因素,只需要用药,药价不超过100元!这一重大发现,比国内同行早15年,在临床上应用也在国内领先,国内外许多大医院纷纷来学习取经。

  发展壮大 总结经验 硕果累累

  对于致病因素的研究让他尝到了甜头,只要是送来的病人,他都开始了各方面致病因素的检测和筛查,在他的主持下,二医院在国内较早地开展了卒中预警因子溶血磷脂酸的检测,溶血磷脂酸被称为缺血性脑卒中的预警因子,此项目开创了我国预防缺血性脑卒中的先河。多年来,他以坚韧不拔的毅力、精勤仁和的高尚品行创造了神经病学科领域无数突出业绩。在神经病学领域取得令人瞩目的成就和学术成果。

  40多年来,第二医院神经内科病床从12张增长到378张。该科也成为预防、治疗、介入、康复一体化的国家重点临床专科、自治区领先学科。刘国荣也从普通大夫到主任医师、国家二级教授,从科主任到了院领导。他很注重实践和理论结合,每一阶段,他都把治病后的经验总结出来,写作成论文,并先后发表于专业学术刊物上。

  文集共收录了神经病学科领域的111篇期刊论文及47篇会议论文。据市中心医院神经内科主任王宝军介绍:“该论文集根据实践中提出的问题,加以深入探索研究,理论概括,得到了同行专家认可。为临床同行提供释疑解惑的有用理论认识。基于临床,解决病痛,并上升为一种理论认识。这部论文集,是值得广大医师、学者珍藏的一部学术珍品。”

  如今,退休几年的刘国荣还在担任内蒙古自治区脑血管研究所的医生,还在带着研究生,“今后,在我还能行动的情况下,我还要看更多的病人、带更多的研究生,愿把我的经验留给后人。”刘国荣说。(来源:包头日报 李岸)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385