| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
驻村干部吕国辉为村民谋福利
发表时间:2018-04-17   来源:包头文明网

  红灰色相间的冲锋衣,一双棕色登山鞋,一个单肩包,一个笔记本和一支笔,一辆山地自行车,这是达茂旗西河乡德令沟村的市派驻村干部吕国辉的标准配备。吕国辉,包头市科学技术协会组宣部长,平易近人的笑容,随和善谈的性格,认真严谨的工作态度,少年时的农村生活经历,让他很快适应了偏远的村庄生活。吕国辉,从2017年3月26日,被派到德令沟村,担任第一书记、帮扶工作组组长已经整整一年了。翻开2017年的驻村干部档案时,吕国辉的考勤记录就有200余日,民情日记25篇,工作计划、总结都井然有序。

  今天,我们随吕国辉来到他的“驻”址——德令沟村,细长的通村公路,虽地面平整,但由地形高低不一,好似蜿蜒的山路,上坡路段尤为陡峭。据了解,吕国辉从西河乡政府骑自行车到德令沟村委会,需要一个半小时,如果遇上大风天那基本只能推车前进。说到骑自行车这件事,他说:“有一个客观因素是因为自己不会开车,另一方面,骑自行车更能贴近群众,首先能拉近与村民们的距离,便于更好的开展工作。”如今,村民们都非常熟悉这位驻村干部,而且无一不为他竖起大拇指。

  在毛忽洞村原贫困户张二柱家,他说:“吕部长来村里住在村委会,就在我家旁边,我经常见到吕部长自带干粮,骑着自行车走村串户,帮忙出主意,想办法,晚上常到我家来,坐在炕头上跟我叨啦家常,给我算经济账。得知我们喂养鸡、猪困难,还从市里给全村贫困户要来2000斤饲料,无偿送给我们贫困户,又咨询畜牧专家教我们养殖技术,我还跟着吕部长一起在村民文化广场周边墙上贴科普宣传画呢。现在我家大孩子现在也已工作,经济压力明显减少,收入还不错,已经不是贫困户了。”说着咧着嘴笑了。

  如今,通过市、旗帮扶单位和工作组成员的共同努力,德令沟村一年来的乡村建设、基层组织建设等工作取得明显成效,更可喜的是,20户国贫户业已经全部脱贫。

  乡镇便民服务站站长薛强深有感触地说:“我也是工作组成员,与吕部长共事的一年中,深为吕部长的认真态度和吃苦精神感动。吕部长刚到村里时,不熟悉德令沟村委会各自然村的分布情况,吕部长让我画了一份草图,吕部长就揣着这份草图,骑着自行车走遍了全村11个自然村,了解村里的基本情况和贫困户主要致贫原因,摸排走访村里的贫困户、困难户、村干部、致富能手等。”

  一年来,不仅为德令沟村争取来15万元的产业发展扶持资金,还致力于村民们的精神扶持。吕国辉说的最多的一句话,“扶贫先扶志”,让村民“等、靠、要”旧观念彻底打破,让村民们知道“好生活来源于辛勤的劳作”。为此,吕国辉先后为村委会争取到了500套科学养殖相关书籍、还为起到潜移默化的效果张贴科学养殖相关宣传画,还建立起达茂旗首个村级以党建、扶贫和传播科学知识为主的微信公众平台《德令沟新貌》,他说:“微信公众平台上最主要是想让村民朋友们彻底摒弃‘等、靠、要’的思想,及时传递党和国家的扶贫富民政策,了解外界发展变化,普及种养殖和日常生活科学知识,发奋图强,自力更生,发扬‘人穷志不穷’的精神,实现自己的小康梦。”

  除此之外,吕国辉多次登门拜访包头市农牧局、市农科院,以及农牧业种养殖基地专家、负责人,四处寻访脱贫致富“良方”。通过调研、实地考察,借助脱贫地区电商销售农产品的经验和做法,因地制宜,“对症下药”,引进科技手段,根据村委会提出的请求,尝试用电商平台售卖扶贫产业的农产品,推动发展集体经济。目前,具体商谈落实已达成的协议,尽早启动电商扶贫新模式,让电商在德令沟村更有作为。

  吕国辉在谈到2018年工作计划时,他说:“今年主要想在德令沟村把产业做起来,并与电商平台相结合,做好产业扶持这方面的工作。与此同时,将退耕还林1000亩,并协调让当地村民当护林员,提高收入。归根结底,就是想让我们德令沟村农民的收入再提高,让他们早日过上好日子。”(文/图 乌伊汉)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385