| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
20年潜心磨砺成就技能高手
发表时间:2018-04-16   来源:包头文明网

  20岁那年,他还是一个热血青年,带着一腔抱负来到单位,却不曾想“理想很丰满,现实很骨感”;

  30岁那年,他在刻苦勤奋、攻坚克难中悄然蜕变,渐渐成为厂里的“技术大拿”;

  40岁那年,他在“中国铝业杯”全国有色金属行业职业技能竞赛中笑到最后,拿到了第一名;

  他是李强,包头铝业有限公司炭素厂高级技师,20多年的成长,他从一名普通技工成长为有色金属行业的“技术能手”、“全国技术能手”。

  感恩 在一遍遍学习中成长

  20年前,李强第一次以职工的身份走进了包头铝业有限公司炭素厂的大门。不过这里的一切对他而言似乎都是懵懂的,随后便有些失望,“我觉得这份工作只是个‘力气活’,没有一点技术含量。”

  李强的心思,师傅张宏伟看在眼里。一次,张宏伟对李强说,“你觉得咱们焙烧工作是个力气活,那好吧,你把一个炉室火道的水平温差调到与曲线温度相差10度,试试看,你能做到吗。”

  “这有什么,调就调呗!”年轻的李强有些不以为然,然而一个小时过去,两个小时过去……他已经累得满头大汗,火道温度却高的高、低的低。这时,师傅张宏伟拿起调温扳手,自己走上燃烧架去调整温度。一个小时过后,火道温度的水平温差被师傅调到正负三度,李强一下子被深深地震撼了。

  从此以后,李强几乎每天都跟在师傅身边,背升温曲线,观察火道温度,一天到晚汗流浃背依然没有半句抱怨。

  一年时间里,李强一共参加了新建20室敞开式焙烧炉的烘炉工作。2001年,他又参加了新建34室敞开式焙烧炉的烘炉工作,均取得成功。

  在工作中,李强渐渐体会到,实践需要有理论的指导。为此他先后自学了《炭素工艺学》、《铝电解用炭素阳极》等大专课程。2001年,25岁的李强又报考了包钢职工大学,专业是轻金属冶炼。三年里他起早贪黑、认真学习,生怕荒废了一点光阴。

  随着理论知识的积累深化,工作实践中的摸爬滚打,人们发现,那个曾经有些自以为是的愣头小子技术越来越高,一个从量变到质变的累积过程正悄然发生。

  蜕变 在一次次攻关中升华

  2004年,包头铝业有限公司决定对焙烧炉燃烧系统进行升级改造和天然气置换煤气的工作,28岁的李强接到了这项任务。

  那段时间,他和班组成员加班加点,每天天还没亮便来到单位,直到深夜才回家。观察、记录、测量……几个星期的时间里,李强的脑子里只有两个词:设备和数据。正是靠着这么一股子专劲儿,李强和同事们率先掌握了新设备的使用方法,并在各班组之间推广,为改造工作的顺利完成打下了基础。

  通过刻苦钻研,李强能够快速准确判断并处理PLC控制设备的故障,保证了改造工作和日常生产的进行。此间他还参与了煤气置换天然气的全过程,成为厂里使用新设备、新工艺的“技术大拿”。

  在工作中李强发现,常用的焙烧工艺不能充分利用挥发份燃烧产生的热量,致使焙烧热能消耗一直比较高,造成烟气净化负担较重、产品质量较差等一系列不良后果。如何改善工艺条件提高产品质量,成为一个亟待解决的问题。为此,李强主动请缨,下决心要攻克这个难关。

  按照李强的思路,同伴们不断改进优化焙烧炉升温曲线,努力更充分地利用挥发份燃烧产生的热量,并采取了合理使用填充料等措施,有效地降低了预焙阳极电阻率。这些创新举措,有效解决了过去存在的一系列问题,使得炭素厂的产品合格率从97%提高到99.3%。

  产品质量上去了,销量自然也提升了。2004年,包头铝业有限公司炭素厂承揽了向俄罗斯和荷兰出口炭素阳极制品的任务,李强从工艺源头开始一直到产品出库,层层把关,最后各项指标完全符合外销合同的要求,圆满完成了出口任务。

  拼搏 在一轮轮竞赛中走强

  2016年10月,中铝一年一度的“武林大会”——“中国铝业杯”第十届全国有色金属行业职业技能竞赛决赛拉开帷幕。

  就在此一个月前,李强在包铝职工技能大赛的决赛中,凭借高超的技术水平和稳健的临场发挥脱颖而出,获得了参加这次全国比赛的资格,站在了全国比赛的舞台上。

  此次技能大赛的实操比赛分三天进行,各个参赛选手轮流进行操作。李强在第二个比赛日进行比赛,轮到他时,已经是晚上八点多。

  首先进行的比赛项目是目测火道温度,随后是火道温度的调节,最后一个环节是火道温度的调整,李强胆大心细,发挥出了正常水平。

  在闭幕式前,裁判长宣布了最终的成绩:“铝电解工(阳极炭素焙烧方向)第一名的获得者是——来自包头铝业有限公司炭素厂的选手李强。”听到结果公布的那一刻,他欣喜若狂。

  赛后,在接受记者采访时,李强的话展现出一名工匠的胸襟和抱负,他说:“再好的比赛成绩都只是比赛,只有把在培训和比赛中学到的、练出的本领和技能,真正地发挥在自己的岗位上,体现在日常的工作中,为企业提质增效、降本增盈做出更大的贡献,这样的成绩才真正有意义。”

  如今,作为一名新时代的“包头工匠”,李强清晰地感觉到自己肩上的担子越来越重,责任越来越多,这是压力,但同样也是动力。“每一个工匠都是追求完美的,在他们的眼里没有最好,只有更好。”(包头日报 记者 张海芳)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385