| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
王跃文农田里的水利百事通
发表时间:2018-04-16   来源:包头文明网

被村民称为农田里的水利“百事通”的王跃文 原晓婷 摄

  跟乡亲们唠着嗑,皮肤黝黑、自带亲切感的王跃文就把党和国家的利好政策宣传了下去。这位达茂旗水务局中小型公益性水利工程建设管理处的主任,被乡亲们称为农田水利“百事通”。因为在达茂旗,哪里有水井、哪里水源好,哪里适合改造水浇地、有多少户农民有水浇地、还有多少户农民的土地需要改造成水浇地……只要涉及农田水利,王跃文门儿清。

  走家串户讲“水经”

  从实现农业人口人均一亩水浇地的奋斗目标,到实现农业人口人均3亩水浇地,再到现在农业人口已实现的人均5亩水浇地,达茂旗用了40多年的时间。王跃文就是在这样的背景下成长起来的水利人。

  春耕在即,也是王跃文开始忙乎的季节。连日来,他奔波于达茂旗四个农区乡镇,19个行政村的35个村组,披星戴月,忙的就是达茂旗自2016年起实施的一项水利惠民工程——高效节水灌溉滴灌改造工程。

  “拴小,今年想改造你的地不?你年年种地你也知道,达茂旗现在的水资源相对匮乏,你看国家给这么好的政策补贴钱给你上最新的节水灌溉项目,既能节约用水,又能保墒、增温,重要的是你还不用费心费力的去除草和中耕,也不需要田间打埂子,提高了土地利用率,最重要的是高产啊。”在石宝镇坤兑滩村王拴小家,王跃文拉开了话匣子。

  “就是,听说去年上这个项目的农户种的玉茭子能达到每亩1300多斤的产量,要知道,我种旱地那会儿,每亩才收400来斤玉茭子啊,看来这确实是个好项目,但是……我觉得贵。”一边的王拴小使劲地抽完了最后一口烟说道。

  王跃文一拍大腿,“哪贵?做这个项目,国家拿的是大头,你拿的是小头,管道一亩5块钱,井房那一系列设备60块钱一亩,你的400亩地改造总共才花的两万多元,但是这是一劳永逸的呀,往后几十年你得增产多少,省多少人工,你算算,就在这儿磨人。”王拴小哈哈一笑,这事儿就算这么定下了。

  用汗水滋润农田

  “老百姓就是要这样给他讲政策、做工作,等他尝到甜头就明白我们的苦心了。去年有一户千劝万劝做了这个高效节水灌溉工程,到秋收的时候种的土豆大丰收了,农民高兴得不得了。”王跃文跟记者感慨道。

  据了解,达茂旗2018年高效节水灌溉项目实施后,可新增高效节水灌溉面积36300亩,全部为滴灌面积。项目实施后作物种植结构和种植比例不变,马铃薯产量可由之前的1250公斤/亩,提高到1750公斤/亩,向日葵产量可由之前的150公斤/亩,提高到200公斤/亩,同时可新增农业产值2383.7万元,年增效益953.48万元。按照项目区涉及人口12918人计算,人均新增产值1845元,人均新增效益738元。

  就是在王跃文这样一代代水利人不辞辛苦、战天斗地的努力下,达茂旗农田水利工作曾连续七年获得自治区农田草牧场水利基本建设以奖代补考评一等奖,内蒙古自治区农牧业“丰收奖”二等奖,还被国家授予“全国农田水利建设先进县”荣誉称号,他们用实干描绘出了一幅属于达茂旗的色彩绚丽的农田水利建设历史画卷,也让达茂旗水利发展在历史长河中实现了完美的转身。(包头晚报 记者 李强 通讯员 原晓婷)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385