| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
陈建梅教孩子用美描绘梦想
发表时间:2018-03-14   来源:包头文明网

  娇艳华贵的红牡丹、冰清玉洁的白牡丹……学期末,沙河一小在美术课上表现突出的学生都会得到他们的美术老师陈建梅的奖励——陈老师亲手绘画的国画作品。这些作品大多为牡丹,因为陈老师喜欢牡丹的美。

  47岁的陈建梅,在美术课的讲台上已经有11年,很多学生都被这位浑身散发着艺术气息的美术老师所感染。从小喜欢画画的陈老师,小时候因为没有条件专门学习而与梦想渐行渐远。走上工作岗位后,陈建梅不仅通过自学,让自己的绘画作品多次刊载于各类展示与杂志,而且悉心指导对美术有兴趣和天赋的学生,“看见她们描绘出美丽的画作,我心里比孩子们都高兴,因为这些是中国传统美的一部分,她们感受到了这种美,而且享受这种美,这些对孩子们的精神文化成长来说尤其宝贵。”她说。

  梦想照进现实

  从小,陈建梅就喜欢画画。那个时候的美术课并不受重视,课上学生们不是在捣乱就是在做其他主课的作业,只有陈建梅总是趴在课桌上一丝不苟地画着,内容都来自于笔记本里的彩色夹页。上初中时,她的美术老师发现了她对绘画的热爱和天赋,便给了她很多鼓励,还教她练习一笔虎。“我永远都忘不了老师对我的鼓励。”

  也许正因如此,走上美术讲台后,她像自己的那位老师一样,悉心指导自己的学生。在教学中,陈老师善于启发,去年的期末考试,她用一幅线条简单的兔子,激发出了学生们无限的想象力。陈老师拿出她自己装订的学生作品给记者看。这些可爱的画作表达了每一个学生心里不一样的斑斓世界,陈老师一边看一边高兴地笑着,就像是看到了当年的自己。

  因为发自内心的热爱,陈建梅的热情也让她的美术课堂吸引了更多的学生。孩子们常常被她自创的色彩鲜艳的儿童画、卡通画,精巧的手工制品所吸引,不由自主地动起来。在她的组织和辅导下,一些学生参加了市、省及全国少儿书画大赛,获得了不错的成绩。陈建梅也在2009年获得了“内蒙古中小学幼儿美术、书法、摄影大赛”优秀教师奖,2011年获得了“第三届全国少儿美术作品大赛”优秀辅导教师奖。

  诗与画的相遇

  2014年,陈建梅迷上了画牡丹。“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”这是陈老师最喜欢的一首描写牡丹的诗,因此她笔下牡丹鲜艳而灵动。2017年九原区开展《在小学中高年级运用写意手法表现经典诗词实践研究》,陈建梅加入了课题团队,引导学生根据诗作配画,将诗情、诗意渗透到美术课程,丰富美术课的文化内涵。

  参加了这个课题后,陈建梅一直尝试将国画牡丹与诗词完美结合,让学生体验她所喜欢的传统“中国美”。为了实现诗与画的相遇,陈建梅自己买书临摹、上网下载视频学习,琢磨如何用国画体现诗的意蕴。她还将自己亲手绘画的国画作品送给表现突出的学生作为奖励,激发学生对国画的热爱。其实在几年前,陈建梅已经在作这样的尝试,她启发学生用生动的笔触根据诗词画出《池上》、《鹅鹅鹅》等有趣的作品,这些稚嫩的画作她也一直保留着。

  “我就是想让孩子们在快乐、轻松的气氛中对绘画产生兴趣,懂得审美,追求美好。”感受乐趣、体验美,热爱艺术的陈建梅就这样让梦想在讲台上不断传承下去。(包头日报 记者 郭燕)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385