| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
爱心妈妈的一天
发表时间:2018-03-13   来源:包头文明网

  在包头市社会(儿童)福利院里,居住着8户特殊的“家庭”。8对夫妻通过面试、筛选、体检、试用、培训等一系列严格考核,最终成为“专职父母”,32名孤残儿童分别寄养在这8户家庭中。从2011年至今,模拟家庭让孤残孩子享受着跟普通孩子一样的温暖——父母的呵护、兄弟姐妹的友爱,使他们的成长不断向着更好的方向转变。

  54岁的吴建梅和老伴儿武殿华就是“模拟家庭”项目中的爱心父母,在这里,他们养育着4个孩子。3月6日,记者来到吴建梅家,体验了爱心妈妈一天的生活。

  忙碌的早晨

  每天早晨6点,爱心妈妈吴建梅都准时起床,为4个孩子准备早餐。按照营养食谱,这一天,她为孩子准备的早点是包子、牛奶、酱牛肉和煮鸡蛋。

  吴建梅养育的4个孩子里,老大叫小猛,是个男孩儿,今年14岁。发育迟缓的小猛身体发育和智力水平仅为正常孩子5到6岁的样子。老二的名字是小芸,这个有自闭倾向的女孩子今年11岁,喜爱手工和画画。三女儿荣荣患有脑积水,是个8岁的小女孩,她走路不稳,说话也不清楚。最小的女儿小晶今年7岁,是一个患有唐氏综合征的孩子。

  早晨6点40分,吴妈妈将包子蒸入锅中,便开始叫他们起床。经过一年多的学习和培养,4个孩子现在基本都能自己穿衣和洗漱。小女儿小晶这两天有些感冒,闹着要妈妈给她穿衣服。吴建梅一边给她穿衣服,一边招呼另外3个孩子去卫生间洗漱。卫生间里整整齐齐地摆放着4个孩子的洗漱用具,每个孩子的洗漱用具、毛巾的颜色都不同。现在他们都已经能分辨出哪个颜色的用具是自己的。

  7点20分,4个孩子洗漱完毕。热腾腾的包子也端上了桌。孩子们自己摆好小凳子,拿起碗筷准备吃饭。和普通的家庭一样,他们总是一边打闹玩耍一边吃。吴建梅一边给小女儿喂饭,一边照看其他几个孩子。一顿饭,自己没顾上吃几口。

  8点30分,孩子们穿好外套,从鞋柜里取出自己的鞋子,准备去上学了。他们都在福利院里的特教学校学习,每天9点准时上课。吴建梅总会把孩子送到学校,看着孩子进了班级,她才放心地离开。

  丰盛的午餐

  孩子上学了,吴建梅却不能休息。回到家,她开始扫地、拖地、擦家具。

  忙忙碌碌中,一个小时过去了。上午10点,吴建梅开始准备孩子们的午餐。四个热菜一个凉菜、有荤有素营养搭配,是模拟家庭每顿饭的标准。当天中午,吴建梅为孩子准备的菜是虾仁西葫芦、炒合菜、肉片青椒和炖排骨,凉菜是凉拌土豆丝。

  吴建梅的手艺很好,孩子们都爱吃她做的饭。吴妈妈干活干脆利落,土豆丝切得又细又匀。一会儿工夫,该准备的菜都备齐了。她焖上米饭,开始炒菜。

  11点,老师们将孩子送回家。每天午饭前,都有福利院的医护人员来家中为孩子检查身体,看看孩子的健康状况如何。几个孩子都很配合,检查结果显示,4个孩子身体状况都不错。

  看到丰盛的午餐,孩子们都非常高兴。小猛主动洗手,并帮忙给三个妹妹拿碗筷、盛饭。“小猛喜欢吃肉,小芸对素食更感兴趣。荣荣爱吃软糯一点的食物,小晶喜欢甜食。”对于孩子们的喜好,吴建梅会尽量满足,在吃饭的时候也针对几个孩子不同的特点为他们准备。

  中午,吴建梅还是草草地吃了几口。饭后,孩子们都上床午休了。吴建梅趁着这个时间开始收拾碗筷。

  收拾完,距离孩子们上学还有一段时间。吴建梅拿出“双周记录报告”开始填写。“双周记录报告”是福利院模拟家庭对孩子成长状况的记录表,每个家长都会按时记录孩子们的成长变化。

  难舍的“亲情”

  下午1点40分,吴建梅招呼孩子们起床。她要送孩子们上学了。出发前,几个孩子按照妈妈的要求每人喝了一杯水。“班级里孩子多,我担心老师有时照顾不了那么仔细。”吴建梅告诉记者。

  回到家,吴建梅继续忙碌着。4个孩子的鞋子都脏了,她要趁着孩子上学把这些鞋子刷好。家里孩子多,需要换洗的衣服和鞋子也多。吴建梅说,冬天的时候至少一周换洗一次衣服,夏天孩子爱出汗,一周要换洗两次。

  刷完鞋,吴建梅又开始准备晚餐。晚餐和午饭一样,要按照食谱精心烹制。在孩子们放学之前,一顿丰盛的晚餐已经做好。

  借着晚饭时间,吴建梅会和孩子们聊一聊他们一天里在学校发生的事,让孩子讲一讲他们当天学到了什么。晚饭过后,是吴建梅和孩子们一起活动的亲子时间。心灵手巧的小芸喜欢画画,手工也做得不错。晚饭后,小芸拿出画笔,和哥哥、妹妹一起写字画画。爱心爸爸武殿华最溺爱小女儿,他手把手地教小晶写字。除了写字画画,孩子们还喜欢跳舞。吴建梅手机里下载了很多儿童歌曲,听到音乐响起,4个孩子就会和爸爸妈妈一起跳舞。

  晚上9点,忙碌的一天即将过去。孩子们洗漱完毕,上床休息。4个孩子都有陪伴自己入眠的娃娃,孩子们给自己心爱的娃娃起了可爱的名字。小晶年龄最小,和爸爸妈妈同住一屋,临睡前,武殿华总会给她讲故事。在爸爸的故事声中,小晶安静地睡去,或许会做一个甜甜的好梦。(包头晚报 记者 周旭 摄影 常静)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385