| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
移动的美丽风景
发表时间:2018-03-09   来源:包头文明网

驾驶员王静

  从清晨便开始穿梭于大街小巷的公交车是一个城市特殊的风景。十米车厢里,一位位女驾驶员更给这风景添加了几分柔美。她们巾帼不让须眉,一年三百六十五天披星戴月,不畏严寒酷暑。然而,辛苦掩盖不住她们女性的温柔,她们始终微笑着,给了乘客更多温情的服务。

  我市有367位女公交驾驶员,她们用日夜奔波划出一道道移动的美丽风景。

  ◎百万公里安全行驶无事故

  30出头的王静已经有14年的驾龄。自2004年成为一名驾驶员以来,到现在已经驾驶着公交车在马路上奔波了百万公里。让人难以置信的是,这位年轻的女驾驶员实现了百万公里安全行驶无事故。这是不是让很多开私家车多年的男性老司机都自愧不如?

  能做到这一点,是因为王静坐进驾驶室的第一天起就认识到:“对于驾驶员来说,开好安全车是为乘客提供服务的第一要素,也是最基本的优质服务。”因此,在行车安全上,王静时刻绷紧了弦。她认真学习安全行车方面的知识,在听取事故案例时,剖析原因对照自己,寻找自身在驾驶过程中的不足。在出车前,她坚持“十检”工作,不放过任何细节,潜藏的安全隐患从未逃过她的眼睛。行车过程中,拐弯了、到繁华地段了……她总能适时使用安全服务用语提醒每一位乘客。开车时,她更是严格遵守交通规则,规范进站、轻踩刹车、缓慢停靠、关好门起步、停稳车开门。

  正是有了这样的“王静”,乘客坐在公交车上才能感到无比踏实。

  ◎“多才多艺”让服务无微不至

  在陈翠平驾驶的公交车上,不仅有妆点车厢的花卉,有让乘客打发时间的杂志,有为晕车乘客准备的塑料袋,甚至还有针线包。陈翠平虽然不能亲手为有需要的乘客穿针引线缝补两针,可是从这些准备的物品中,就可以看出她是个心灵手巧的人,对乘客的服务做到了无微不至。

  公交集团开展驾驶员“星级达标”活动以来,陈翠平更是通过努力学习增加了本事,常用服务用语用英语、手语表达得十分熟练。她把这种特色服务融入工作当中去,为乘客提供了更周到的服务。一次,一位聋哑人怒气冲冲地上了车,投币之后,向陈翠平用低哑的声音嘶喊,急切地想表达什么。陈翠平看到他着急的样子,连忙用手语和这位乘客进行交流,乘客看到陈翠平会用手语,明显不那么焦躁了。原来他因为不熟悉路线弄错了方向,又急又气。陈翠平安抚了他的情绪后,告诉了他正确的乘车方式。快下车时,这位乘客握了握陈翠平的手,眼神里流露出深深的感谢。

  正是有了这样的“陈翠平”,乘客坐在公交车上才能感到无比舒心。

  ◎怀着“四心”开公交

  笑容甜美的张丽丽,被常坐她公交车的乘客称作“微笑天使”。 驾驶公交车十年来,她给自己提出了“四心”服务准则——“热心对待,诚心帮助,细心照顾,真心服务”。

  张丽丽驾驶的49路是一条贯通东河区大街小巷的主要干线,途经客运站、学校、商场和菜市场等人流密集地区,老人、学生和逛街的乘客居多,驾驶员在行车途中必须细心观察,勤于提醒,随时准备应对车内车外的突发事件。张丽丽正是怀着“四心”来驾车,才让老人、孩子们感受到了“微笑天使”的温馨。

  一个夏日的黄昏,当张丽丽在胜利路小学站准备启动车辆时,一个边招手边一瘸一拐跑来的小身影进入了她的视线。她赶紧停稳车辆打开车门,耐心地等着孩子上车。知道孩子脚受伤了,她不仅招呼车上的乘客让座,还把手机借给孩子联系家长。到站后,她把孩子扶下车并叮嘱孩子慢慢走,一定要让爸爸妈妈带着去包扎伤口。回到车上她对乘客解释:“不好意思,让大家久等了。看着他那可怜样儿,让我想起自己的儿子了。”看到这么温柔的女驾驶员,乘客们纷纷向她竖起大拇指。

  正是有了这样的“张丽丽”,乘客坐在公交车上才能感到无比温馨。

  ◎“抹布天使”也美丽

  同样被人称作“天使”,保洁员刘春飞虽然不在一线奔波,却用一块抹布为乘客们打扫出了窗明几净的舒适乘车环境。

  晚上十点,公交车辆陆陆续续停进站场,保洁员们便开始了最为忙碌的时刻。夜晚班次的公交车上,往往纸袋、塑料袋、塑料瓶遍地;雨雪天气的时候,地面满是乘客留下的污泥鞋印。这时,刘春飞便开始施展自己的“魔法”。先提两大桶水放在车前,将公交车内的座椅、扶栏、车站指示牌等设施整体擦拭两遍。紧接着开始打扫车辆的地面卫生,她先用不带水的拖布将车内的污泥沾拭清理一遍,再用干净的拖布快速拖擦两遍。前前后后三个回合下来,车内的环境卫生焕然一新,之前一片狼藉的样子好像从未存在过一样。第二天,当人们再次登上公交车时,依旧是窗明几净。但是,谁也不会想到,这背后有一群“抹布天使”付出的辛劳。

  正是有了这样的“刘春飞”,乘客坐在公交车上才能感到无比舒适。

  也许多年的风雨兼程早已让她们失去了白皙的皮肤,也许强劳动的工作让她们显得有些粗壮。但是,她们始终有着一颗温柔的心。正是有了她们的存在,包头公交这道移动的风景线才更加美丽。(包头日报 文/图 记者 郭燕)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385