| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
敢想敢拼的“最美快递员”
发表时间:2018-03-09   来源:包头文明网

  “我现在对自己的状态挺满意的,家庭幸福,快递事业也在向前发展,每一天都在做更好的自己。”包头百世快递稀土开发区南壕分部的负责人常磊在接受记者采访时笑着说。

  为减肥当快递员

  今年36岁的常磊在石拐区长大,高中毕业后进入煤矿工作了6年,2008年他开始跑长途开大车,全家也在那一年搬入市区,常磊也结了婚。2009年开始,常磊开起了出租车。短短一年,常磊的体重从220斤直线上升至280斤。

  “当时我以为自己体重上升这么快跟开车的工作有关系,吃饭不规律、又老坐着,即使不吃饭也长肉。我就想换个能多活动的工作。2011年,我家附近有一家快递公司招快递员,他们经营正规、给快递员的工资也比较合理。虽然知道送快递很辛苦,但想着送快递跑来跑去的,肯定能减肥,我就当起了快递员。”常磊笑着说,上班第一天,骑着同事的电动车还没走多远,车座的弹簧就被他压断了。

  半个月后,常磊自己买了一辆面包车开始送快递。原本电动车能装30多个快件,开面包车能放150多个快件,工作效率提高了,他的收入也渐渐多了起来。“那段时间,我是快递小哥,我媳妇是快递网点的仓管助理,工作虽然辛苦,但是我俩的收入还算不错,而且我俩都喜欢上了快递行业,对行业的发展也比较有信心,后来就跟媳妇合计加盟快递公司,自己做网点负责人。”

  为梦想自主创业

  常磊介绍,在当了三年的快递员后,2014年常磊花光了所有的积蓄,又在家里的帮助下加盟了百世快递公司,成为百世快递的一名网点负责人。“我就是想拼搏一下,闯一闯,也算是完成自己儿时要创业的梦想,哪怕最后失败了还能继续当快递员。”常磊说,那时他和妻子起早贪黑工作,但是网点运营并不顺利。

  常磊告诉记者,最难的时候就是加盟后的前半年。“网点的运营比我们想象的要难得多,当时,我们网点每天的到件量才二三十件,收件量不到五件,员工的工资都快付不起了,当时我们都挺失落,也挺困惑,甚至怀疑我们的选择,为此媳妇没少跟我抱怨。我总是安慰妻子说,创业本来就是艰难的事情,再坚持一下。”

  自己创业后,常磊印象最深的是帮助顾客奔赴机场送文件的经历。常磊介绍,当时,一名顾客寄递快件时表示,将行李发普通快递,自己坐飞机前往江苏开会,顾客到达江苏后发现所有的会议材料都打包到了快递行李里。“顾客焦急地让我帮忙把其中一个黑色的小包从包裹里取出,然后送往机场快运,不然他连会议也参加不上了。”常磊冒着大雪开车去中转站寻找包裹,路上就走了1个小时。

  到达中转站后该顾客的包裹已经装车,常磊向公司负责人汇报了情况后,在快递货车上自己动手,花了一个多小时,翻出了该顾客的包裹,并将重要文件取出。随即他又赶往机场准备快运,路上车打滑,他的车撞到路边差点翻进沟里,但常磊没有放弃,继续赶往机场,最终赶上了航班。“再晚去10分钟就来不及了,还好我赶上了,没耽误该顾客的重要会议。”收到重要资料后,那位顾客打电话来说要给常磊1000元钱表达感谢,被常磊婉言谢绝了。

  坚持用心打动客户

  “还有像顾客发件丢失钱包、身份证的事更是经常碰到,我们看到了就一定会帮他们放起来,然后原件送回,一来二去这些人都成了我们的老客户、老朋友。我总是告诉员工,我们做快递的归根到底是做服务,一定要把顾客当作上帝,服务到位。”常磊说。点滴积累,让常磊的快递事业越干越红火。

  2017年10月,内蒙古自治区评选首届全区“最美快递员”,常磊是包头市唯一的获奖者,而在自治区快递行业职业技能竞赛中,他获得了全区第五名的好成绩。2018年1月31日,常磊荣获首届“包头市十佳最美快递员”称号。现在,常磊还是百世快递企业的“蒲公英讲师”,在经营着快递网点的同时,也会到各地进行演讲、培训。

  常磊告诉记者,这么多年,虽然体重没有减下来,但是自己的网点已经从当时20多平方米的小店面发展到现在有50多平方米的店面和400多平方米的库房,一天到件量最多的时候能达到4000多件,收件量最多的时候能达到2000多件。“现在最热的就是‘互联网+’,而快递在其中扮演着非常重要的角色。我对快递行业的发展很有信心,我会坚持用心打动客户,把服务和售后做好,继续做好快递事业。”常磊说。(包头日报 记者 余健)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385