| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
丁耀先:环保无小事 你我都可以
发表时间:2017-12-18   来源:包头文明网

 

丁耀先老人(右一)与居民一起清扫落叶

  2017年包头市扫树叶送牧户的活动刚刚结束,就得到了中华环保联合会的特别表彰,希望这一活动能继续推广。在包头市环保联合会的组织下,扫落叶送牧户的活动到今年已坚持8年,从刚开始的20个人参加到现在的上万人参与,从落叶的无人问津到现在的炙手可热。由于这项行动的坚持,一座城市的大气环境得到了保护,人们对于环保的理解,也发生着变化。这些改变让一个人欣慰不已,他就是包头市环保联合会的会长丁耀先老人。

  万人做公益

  “每年秋天,大公园里面都会有很多落叶,人们一般也不会把枯叶当回事。其实,枯叶腐败以后能当肥料,而不腐的枯叶却是环境的一大隐患,遇到一点火星,这些枯叶就有可能被引燃。但这不能成为焚烧树叶的理由,对环境的负面影响太大了。”为了遏制树叶焚烧行为,2009年,丁耀先率先在九原区花园社区开展试点,启动扫落叶送牧户的环保行动。“当时有环保局宣教中心的支持配合,20位志愿者参与到给社区扫树叶的行动中。扫完后我们买来袋子把落叶装起来,拉到哈业胡同、固阳县、石拐区等周边地区,给农牧户们送过去。”

  老人介绍,清扫落叶行动刚开展时,不少居民都投来怪异的眼光,看着志愿者们把这些落叶用袋子装起来运走,更是无法理解。而将这些落叶清理出来后,丁耀先还需要进行“推销”,给落叶联系一个好去处,之后自己出费用雇车,将落叶给对方送过去。

  “树叶集中起来体积较大,一车也装不了多少袋,运输成本比较高,还常常因为超高的问题上不了路。但无论怎样,总算克服了这些困难坚持下来了。”在随后的几年中,丁耀先将清扫范围扩大到八一公园、劳动公园以及赛汗塔拉公园等场所,参与的人也越来越多,从最初的几十人,到后来的几百人上千人。去年和今年,参与扫落叶的已经达到上万人。

  落叶变成宝

  如今,不仅扫落叶的行为逐渐被人们理解和认可,落叶也成了养殖专业户越来越需要的“过冬储备”。“有一年下大雪,有的牧户没有储备草料,牲口没东西吃,干着急。而收到我们送的树叶的这部分牧户,就依靠这些落叶,让牛羊平稳熬过了大雪。从那以后,每到秋天我们开展扫落叶行动的时候,麻池、东河区、黄草洼、共青农场等地方的牧户开始主动联系我要落叶,他们已经认识到,这些落叶通过食物转化再以粪便的形式还田非常好,更有用。”12月14日上午,丁耀先送走了在植物园清扫的两车落叶,今年持续一个多月的落叶清扫行动才算暂告一段落。粗略统计,今年清扫的落叶已有上万包。

  丁耀先老人介绍,扫落叶举动的意义不仅仅在于可以让落叶得到回收利用,让焚烧污染得到遏制,还可以发挥很好的社会引导作用。“从召集志愿者清理枯叶至今,我看到越来越多遛弯的老人、骑行的车友、游玩的学生,在看到环保志愿者清扫落叶时,都会主动加入帮忙。”

  环保宣传员

  走进丁耀先老人的办公室,到处都能看到与环保相关的物料,甚至连卫生间都不例外。眼前这个将近古稀之年的老人,丝毫没有龙钟之态,说起环保来思路清晰,劲头十足。

  近些年来,丁老每天的日程都安排得很满,前来邀请丁老去讲环保课的单位很多,从机关单位到大专院校,只要能安排开,丁老不愿意放弃任何一个传播环保理念的机会,有时都忙得顾不上回家。为此,丁老在办公室里放置了一张小床,用作临时休息用。老人还在办公室里放了挂面和一些方便食品,时间紧张的话就凑合吃一口。讲课之外,丁老其余时间大多用来组织环保活动,发放环保生活用品。

  现如今,人们对于“限塑”已不陌生,并且越来越多的市民,形成出门时随身携带一个环保布袋的习惯。其实在2007年“限塑令”还没有在全国出台时,丁老已经在奔走呼吁限制使用塑料袋了。为了让人们了解塑料袋的危害,他甚至亲自去某地探访塑料袋的制作源头,验证塑料袋的加工过程。在随后的宣传中,当时的所见所闻都成为他演讲的内容。

  如今每次出行,环保手绢、环保布袋以及痰袋都是丁老必不可少的“三件宝”,只要一有机会,丁老就会向身边的人免费发放,并倡导人们减少塑料袋的使用。据不完全统计,他发放的环保布袋已经超过30万个。有时候外出,看到有市民拿着环保联合会发出去的环保布袋,丁老都觉得十分满足。丁老说,植树护林、收集落叶、垃圾分类等等,这些都是我们身边的小事,每一个人都可以做到。但正是对这些小事的注重,却能对这座城市产生深远的影响。(包头晚报 记者 霍晓霞 摄影报道 实习生 侯晓桐)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385